婦人科に行くのが億劫です(愚痴あり)
2013.2.5 08:03 0 20
|
質問者: にょーんさん(24歳) |
初めて相談させていただきます。
タイトル通りです、というのも……
私は元々整理不順で通院していたのですが先生の一言で婦人科に行くのが億劫になっています。
毎回ではありませんが生理が遅れていると期待してしまって検査をお願いする事がありました。
ある日検査をお願いすると先生から
「妊娠なんてしてるわけないじゃない不順なんだしこの一年近く出来てないのに分かんないかなぁ?何をそんなに期待して検査するのかしらないけどさ僕の言ってる意味分かります?笑」と言われました。ショックで思わず泣いてしまうと「泣かれても事実は事実なんだしどーします?検査します?妊娠してないだろうけどw」若干苦笑気味に言われましたそれ以来病院には行ってません。
治療途中で検査をお願いした私が浅はかだったんでしょうか?
因みに不順の原因は女性ホルモンの低下によるものでした。
今回実は3ヵ月生理が来ていません
今まで2ヵ月に一回は来ていたので期待していますが1ヶ月半前に検査し陰性でした。高温期なのか37度代を一週程キープしています。
疲れからくる微熱の可能性もありますが……
婦人科の先生に不信感があり怖いです。
長々とすいませんどうかご意見お願いします。
カテゴリー違いだったらすいません。
回答一覧
基礎体温が37度を何日キープしてらっしゃるのでしょうか?
基礎体温が37度台を21日キープしているようならもう一度市販の妊娠検査薬をお使いになってみてください。
タイミング治療の時は病院で妊娠検査はお願いしませんでしたよ。高いですから。市販の検査薬使ってました。
皆さん市販の検査薬使って陽性がでたら受診して妊娠検査を受けるのが一般的だと思います。
不信感があるなら違う婦人科なり不妊専門病院に転院すればいいのでは?医者と相性が合わないから転院するというのはよくあることですし…
そしてカウフマン療法なり誘発剤使うなりして生理周期整えた方が自分の体のためです。
私が独身の頃かかっていた病院では生理周期が長いまま放置するとポリープや子宮体ガンの原因 になると言われました。
生理不順の放置はますます妊娠から遠ざかることになります。時間がもったいないですよ!!
口コミなどで病院探して治療してください。
2013.2.5 13:55 22
|
ゆい(29歳) |
ええ~。。そんな酷い言い方されたら、ショックです。
別の産婦人科医に転院した方が絶対に良いと思います。
確かにお医者さんで(患者側からすると)雑な表現をされる方もいますが、「妊娠してないだろうけど」なんて言う、そんな意地悪な先生ばかりではありませんよ!
勇気をもって、別のお医者様に行ってみてください。
2013.2.5 14:22 10
|
kei(36歳) |
生理が3ヶ月なくて1ヶ月半前に検査薬をやり陰性なら病院で検査するほどではないんじゃないでしょうか?
妊娠の前に生理不順の治療をして状態良くしてからの方が良いのではないですか?
悪いけど、先生の言ってる事も分かる気が…
3ヶ月遅れる前に病院に行くべき。
市販の検査薬も病院で使っているのと同じ位の性能だそうです。
2013.2.5 14:32 39
|
匿名(27歳) |
そんな言い方されたら行きたくなくなりますよね。
他の病院に行ってみたらいかがですか?
多少遠くても、親身に親切に対応してくれる病院や
はあると思います。
ホルモン低下なら不妊治療をしている病院はどうですか?
不妊治療に力を入れている病院やそれに対応してくれる
病院ならそんなひどい対応はないですよ。
一人でも妊娠できるようにと心を配ってくれます。
長い付き合いになるかもしれないのに、
私だったらそんなところすぐ行くのやめます。
お金払って余計なストレス抱えるのなんて割りに
合わないです。
2013.2.5 14:32 6
|
そら(34歳) |
お医者さんのおっしゃることは、言い方はきついかったかもしれませんが、内容はもっともなことだと思います。
普通、生理が遅れると「不順なのか?妊娠なのか?」と考えますが、明らかに生理不順で通院されているわけですので…。
生理不順にもいろいろあるかと思いますが、不順なら妊娠の可能性がゼロ、というわけではないはずです。お医者さんが「不順なんだし、妊娠してるわけがない」とおっしゃったということは、排卵していないから妊娠するわけがない、などの理屈があるのでしょうから、お医者様にどういう状態なのか詳しくお尋ねになってはいかがでしょうか?多分、ずっと通院しているのにそのへんのところが理解されていないことにお医者さんはあきれたのはないかと思います。尋ねても説明してくれないのにそう言われるならば、病院を変えた方がいいかもしれません。
妊娠かも、と期待されるならば、まずは妊娠検査薬を買って自分で試してみて、陽性反応があってから医師にそのことをお伝えになるのがスムーズだと思います。また、普通に売っている検査薬の場合、高温期が3週間続いた時点で検査するのが確実です。薬剤師に尋ねないと買えないチェックワンファストなら、高温期2週間で調べられますし、病院で調べるにしてもそのころにならないと正確には調べられません。
2013.2.5 14:59 38
|
ととんち(40歳) |
若いのに大変ですね。
違う病院に行き早めに生理をこさせる治療をせねばなりませんね。
妊娠してるわけがないじゃない笑
は、普通言われません。
そこの医師がたまたま毒舌だったんだと思います。
2013.2.5 15:31 1
|
ぴーくん(37歳) |
もう一度ご自分で検査薬してみてはいかがですか?
治療中や待ちの時は少しでも遅れたら気になるのは当たり前ですよね。
わかりますよ。
しかし先生は嫌な感じなので病院を変更したほうがいいと思います。
もし陰性なら陰性で、3ヶ月も生理が来ていないなら別の病院に行くべきです。
あと、私も2年ほど赤ちゃん待ち(子宮の検査に薬を内服してました)していましたが、毎回でなくても遅れてるからと検査に病院に行くのはもったいない気がするのですが…。
まずは遅れて数日待って、自分で検査薬したほうがいいと思いますよ。
2013.2.5 15:32 5
|
もみじ(30歳) |
不妊専門クリニックに転院して、そちらで 生理不順の件も含めて 診て貰っては?
(^_^)妊娠検査薬は市販しているもので検査できますので、市販の検査薬等も利用してみてはいかがでしょうか。
2013.2.5 15:38 6
|
匿名(秘密) |
検査薬は使用せず遅れたら病院行ってたんですよね?
それにしてもデリカシーない先生です。不妊治療してる方に、なんて失礼な。余計に月経不順になりそう。
今3か月、来てないのですか。
念のため検査薬使用し、どちらにしても病院変えてでも受診した方がよいですよ。
いつか授かると良いですね!
2013.2.5 15:40 2
|
匿名(35歳) |
先生の言い方も良くないとは思いますが、
間違っているとも思いません。
検査をお願いするってどういう検査ですか?
膣内エコーということですか?
もしそうだとしても違うとしても、まず尿検査しませんか?
尿検査で陰性だったら妊娠していないですよ?
だから先生もしていないって言ってるんじゃないんですか?
あなた自身、生理が来てなかったらまずは自分で検査しないんですか?
検査をお願いするっていうのが何だか疑問です。
それに生理不順で通院していると書いていますが、
結婚しているんだし本格的な不妊治療にしたほうがいいのでは?
2ヶ月生理が来ないのが普通で今回3ヶ月来ていないとなると、
妊娠を期待するより私なら不安になります。
私も結婚前に2,3ヶ月生理が来ないことがあって通院しましたが
その時クロミッドを飲んで生理を促したんですね。
でも結婚してて子供希望してたらクロミッドを飲むだけじゃなくてそれ以上の治療があるのではないでしょうか?
泣いてしまうほど合わない先生の所にはこれからも通えないでしょうから、少しくらい離れていても不妊専門の婦人科などに変えたらいかがでしょうか?
2013.2.5 15:51 33
|
リナ(33歳) |
ゆいさん
ご意見ありがとうございます。
当時病院からは若いから不妊治療必要ないので排卵を毎月させるよう内服薬で調整じしょうとの説明で治療していました…本当に知識がありませんでした
病院変えて再度行ってみます。
2013.2.5 16:19 0
|
にょーん(24歳) |
Keiさん
ご意見ありがとうございますm(__)m
自分が過敏になりすぎてた事もありますが……病院変えて行ってみます。
2013.2.5 16:22 0
|
にょーん(24歳) |
妊娠の検査を毎回病院でする前に、検査薬で調べたらどうですか?
生理不順なんですよね?生理不順の治療中で、毎回のように妊娠の検査(しかも妊娠していない。)…お医者さんも呆れてしまったのかも。そのお医者さんもどんな患者さんに対してもしっかり対応出来ればいいとは思いますが、こればっかりは。
病院に行くのが億劫なら、まだお若いですし、自然妊娠に期待して妊娠を待つのもアリだと思います☆妊娠したかも…と思ったらまずは検査薬で調べて陽性反応だったら病院に行けばいいだけの話です。億劫らしいですし愚痴を書いてまで通う必要なんてないですよヽ(^^)
2013.2.5 16:37 3
|
らら(25歳) |
匿名さん
ご意見ありがとうございます。
余りにストレートだったのでショックが大きかったのもあります急がば回れですよね
家で市販薬を使い旦那に分かった時
期待させるな!!と怒られてしまい中々使いづらいというのもあり。(ノД`)
言い訳ですねすいません。病院変えてみてみてどーしても我慢できない時は市販のもので様子見てみます。
ありがとうございますm(__)m。
2013.2.5 16:55 0
|
にょーん(24歳) |
皆様本当にご意見ありがとうございますm(__)m
本当はお一人お一人にお返事させていただくべきですが申し訳ありません。全て読んでいますありがとうございますm(__)m
冷静になってみると先生のお話も納得する所はあります。
市販のもので検査しなかったのは
家で検査をし旦那に分かると期待させるな!!と怒られてしまいしづらかったのと外でするのもなんだか抵抗もあり
整理不順治療だけに止まっていたのは
不妊治療するだけのお金がなく旦那は子供が欲しいと言う割には治療に関知しないのでwワークしながらお金を貯めている所です(´・ω・`)
本当に皆様私事の相談で不可解に感じられた方もいらっしゃるかもしれません文章が下手ですいません。
2013.2.5 17:14 0
|
にょーん(24歳) |
きつい言い方の先生ですね~!!
私も生理不順なので、そんなこと言われたら行けなくなるかも…。通うのが精神的に苦痛であれば、病院を変えるのも一つの手段です。私の場合ですが、精神的に不安定だと生理不順が悪化するので…。
ちなみに今は不妊治療専門の病院に通っています。最初不安でしたが、先生の「不順でも治療しながら妊娠できるから安心してね」の言葉をいただき、いまは前向きに頑張っています。一度専門の病院を受診されてみたらいかがですか?
2013.2.5 17:57 0
|
sakura(34歳)
|
主さんは現状を「生理不順」と考えて、「また生理が来ないなぁ、病院行こう。あ、でももしかしたらこれは妊娠かも!」くらいの気持ちで毎回先生とお話されているのではないですか。
一方、先生は主さんは結婚しているし、「不妊治療」として向き合っている。
先生は生理不順の原因をつきとめて、妊娠につなげたいと思っているはずです。
主さんのスレだけではわかりませんが、ホルモン補充などが不可欠な状況なのかもしれません。
そこで主さんが「妊娠してるかもなので検査してください」と言うので
「はい??現状をわかってますか?」となっているのではないでしょうか。
言葉尻だけを捉えるとひどい医師のようですが、
先生がそこまで言われるまでにはそれなりのいきさつがあったと思います。
まず、主さんご夫婦が方向性を決めてみてはどうでしょう。
ご夫婦と先生の意思の疎通ができていないように思います。
1)まず生理不順を治療し自分たちで自然妊娠を待つ
2)生理不順を治しながらタイミング指導などを受ける
もちろんなにか原因があれば高度治療も必要でしょうが、今はこの2択ではないでしょうか。
この方向性を示さないと、先生もどうしていいかわからないと思います。
2013.2.5 18:44 23
|
まるぼう(31歳) |
何回もすみません。
旦那さんも期待させるなってヒドいですが…
検査薬やった後報告しないんですか?
正直、3ヶ月生理が遅れて1ヶ月半前に検査薬やり陰性でその後ほったらかし(?)って本気で欲しいと思っているのか疑問です。
生理不順の方は排卵するのを予測するのが難しくなると思います。
タイミング取るのも大変かと思いますが…
病院変えて生理不順を良くし
妊娠出来る事を祈ってます。
2013.2.6 15:41 1
|
匿名(27歳) |
匿名さん
何度もお返事ありがとうございます。
正直夫には疑問を持っています
検査結果は報告しません
陰性だと「妊娠か分かんないのに検査すんなよお金が勿体無い」と怒鳴られるので
病院代も自分の収入から出しなので
頻繁に行けず薬の副作用で太ってしまうとそれも怒られます
副作用だと説明しても関係ないとお前が怠けたせいだと……。
すいません明日病院行ってみます。
2013.2.8 20:31 1
|
にょーん(24歳) |
もし旦那さんに言われるのがイヤなら、妊娠検査薬を買ってデパートとかスーパーのトイレで検査したらどうですか?旦那さんにバレることはまずないですから!必ずしも家の中じゃないと検査できないってわけじゃないですよ!
あと病院の先生の言い方はキツかったかもしれないですけど、でも言ってること一理ありますよ!なんとなく主さんあんまり自分の状況をよく理解できてないような気がします。元々生理不順で通ってるならまずそれを治すべきじゃないですか?遅れただけでいちいち先生に妊娠の確認をしてもらうってのはちょっと理解できないですね…ちょっと辛口ですみません!!
2013.2.9 01:19 1
|
ポンコさん(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。