男女の兄弟って寂しいなぁ(愚痴)
2009.7.5 12:43 0 13
|
質問者: ミュゼさん(29歳) |
弟の嫁には姉妹がいて子供同士の年齢が近いこともあってか旅行に行ったりしょっちゅう交流があるようです
私たちとは必要な時のみ交流があるという感じです
今までずっと気にしていなかったのですが男女の兄弟ってお互い結婚すると距離があるなぁ…と今さらながら思います
これまで私は働いていたのですが妊娠中で仕事を辞めて考える暇ができたからなのかふとさみしくなります
子供も母親の姉妹の子供どうしとは仲良くなるのでしょうしうちの子は親しいイトコもできないのかな~…なんて思います
主人の兄弟は独身です
弟に何か連絡をとるのとかお嫁さん・甥・姪に何かしてあげたいなって思ってもお嫁さんにすごく気を遣います
お嫁さんはすごくいい子なんですけどね
交流がない分トラブルも少なくていいとは思うのですが同じような立場の方、お話聞かせてもらえませんか?
回答一覧
私は、4人兄弟の末っ子です。兄が1人いて、後取り?みたいな感じだったのですが、母と折り合いが悪く大学を出たら、遠くに行ってしまいました。しかも、去年、婿養子に行き、その嫁を見ることなく、何年もこちらに顔を出しません。男ってそんなもんですよ!あと、姉が2人いてわりと近くにいるので、旅行したいねなぁんてよく言ってます。
兄は、自分勝手な感じで、もう2〜3年くらい会ってません。もし、私に2人の姉がいなかったら、主さんと似たような感じに(状況はちがうけど)なってると思いますよ。
2009.7.5 17:00 22
|
みゆ(28歳) |
私には5つ上に兄がいます。
早くに結婚をし、3人の子供がいます。
私は既婚ですが子なしです。
正直あまり仲がいいとはいえません;
メールのやりとりをたまにするくらいで
会ったのなんて3,4年前の葬式が最後です。
もちろん兄の奥さんとも特に交流がなく
甥や姪もとも他人に近い感じです。
ここまで疎遠になったのには色々と
家庭の事情があった為なのですが、
姉妹だったらもっと親密だったかなぁ~って
思う事はあります。
今は幸い夫の兄のお嫁さんと仲良くさせて
もらっていて義理だけど姉がいる喜びを
感じてるってところです^^;
2009.7.5 19:51 15
|
ヤナギ(30歳) |
姉妹ですが別に仲良くもなければ旅行なんてしませんよ。
姉妹は仲良くていいね〜なんてよく言われましたが、私からしてみればそう?って感じでした。
何かあると溝も深いのでやっぱり兄がほしかったですね。
こういう姉妹もいれば、友人は兄とも兄嫁ともとても仲がいいので一概には言えないんじゃないかと思います。
2009.7.5 21:07 16
|
姉妹(29歳) |
読んでいて贅沢な悩みだなと思いました。
異性であっても健常者の兄弟がいることは幸せなことです。
私は姉と私の二人姉妹ですが、姉は知的障害者です。
そのため、私は将来両親の介護と姉の後見を1人でしなければなりません。
今は皆健康ですが、それが崩れたら・・と考えると恐ろしい気持ちすらします。
母は兄二人の3人兄妹で仲は悪かったです。
でも、祖母が認知症になったときは次兄のツテで認知症専門の病院に通常より早く入院できたりと「仲が悪くても兄弟がいれば助かることもあるんだな」と感じたものです。
世間ではまだ「男>女」という目で見られがち(不動産の購入や賃貸など、女だけで行くよりは男を伴っていったほうが軽く見られないなどとよく言われますよね)ですから、身内に男性がいるのは心強いですよ。
よいほうにお考えくださいね。
2009.7.6 07:01 18
|
匿名(秘密) |
私は姉妹ですけど、仲が良かったのは一時期だけ。
高校~お互い結婚するまでだけでした。
年子だったので幼い頃はケンカばかり。
今はお互い両親への関わり方で大揉めして絶縁状態。
人それぞれないものねだりですよ~。
2009.7.6 09:18 18
|
りんりん(35歳) |
こんにちは。
同じ境遇ではないですが、うちは逆で、兄妹ですがとても仲が良いです。
学生時代は、同じ家にいて何日も顔を合わさない事はありましたが…お互い成人してからの方が仲良くなりました。
普通に買い物に行ったり、コンサートに行ったりします。ヘ゛タヘ゛タしている訳ではなく連絡しない時はまったくしませんが、会えば友達みたいな感じですよ。
私の旦那とも友達みたいに話してくれます。
男女だからではなく、性格や環境でしょうかね。
2009.7.6 10:03 11
|
ひむ(32歳) |
ミュゼさん、こんにちは。
私も2つ年下の弟がいます。既婚で4つ上(私の2つ上)の人と結婚して子供が2人います。
近くに住んでいますが、私が専業主婦ということもあり、なかなか交流できません。
でも、父が亡くなった時にはものすごく頼もしい喪主として頑張ってくれました。
その後、「(まだ若いのに亡くなったのが)何で僕の親なんやろうなぁ・・・」と、全く私と同じことを思ってました。
こういう時は、姉妹ではなく姉弟で良かったなぁ・・・と思いました。もちろん、今でもそれは変わりません!
長い人生、きっと弟で良かったと思う事がありますよ(*^。^*)
2009.7.6 11:12 11
|
さき(38歳) |
色んな形の兄弟が居ますね。
うちは男二人、女二人の4人兄弟で、小さい頃は喧嘩ばかりでしたが、今、それぞれ離れて暮らしているので、割と連絡を取り合い、年に数回は集まるし、呑んだり遊びに行ったりしますね。中がよい方の兄弟と思います。
・・・でも、女二人は結婚してますが、男二人はしていないので・・・だから、気楽につきあえるのかな、と思います。
主さんの言うように、やはりお嫁さんが居たりすると気も遣いますよね。こればっかりは、その立場になってみないと解りませんが。
あと、実母が、とても家庭環境に恵まれなかったのと、唯一のたよりの従兄弟は、兄弟関係が最悪で、そういったことがあってか、私たち4人、小さい頃からとにかく「仲良く、助け合いなさい」と言われて育ちました。
だからかもしれません。
色んな兄弟の形・・・性格と、育った環境もあるかも知れませんね。
2009.7.6 11:55 10
|
ナメコ(38歳) |
私は弟2人いますけど、仲いいですよ。
最近は年に数回しか会いませんが、会えば延々と語り合ってます。両親も含め5人で何時間も。
2こ下の弟は暇だからって時々電話してきます。
2人ともかわいいです。
異性だから同性だからって関係ない気がします。
2009.7.6 12:51 12
|
ゆう(27歳) |
確かにそれはあると思います。
私は姉妹ですが仲もよく、子供同士も仲良しで遠慮がありませんね。自分の子供のように叱ったりしますし。性格の相性によりますが、姉妹は仲よくなれる確率は高いでしょうね。
夫は兄妹ですが、割と仲がいい方だと思います。お互いの家も都内で近いせいもあり、時々家族で遊びに行きます。義妹は気さくな性格なので、私から相談を持ちかけたりもする良い関係だと思います。子供同士も異性で年が離れていますが会えば遊んでいます。
でもこちらはさすがに叱る事は遠慮してしまいますが・・。
旅行はどちらともほとんど行った事がないですが、どちらの家族とも行きたいな、と思っています。親密度が増しますよね。相手にあまり気を使い過ぎていると、親しくなるチャンスを逃してしまいますよ〜。無理に仲良くなる必要もないですけどね。
2009.7.6 14:39 10
|
モヨヨン(35歳) |
ふとこぼした愚痴にたくさんのレスを頂いて嬉しいです
ありがとうございます
どなたかがおっしゃったように贅沢な悩みかもしれません
仲が悪くもなくトラブルがないのならよいことと考えた方がいいのでしょうね
前に弟の嫁と二人で話していた時に「女の姉妹がいると心強いからよかったわ」と言っていたのをふと思い出したのです
その時は私が結婚していなかったし義妹も友達に話すかのような感じで悪気なく言ったのだと思います
それを最近ふと思い出しました
私の母親どうしが姉妹で伯母家族とは小さいころから会う機会が多かったですし過ごした時間が長かったです
今はイトコと個人的に連絡をとるほど親しくはないですが何となく母の姉家族がすごく近くに感じます
でも母親どうしは子供にはわからない何かがあったかもしれませんね
あんまり細かいことは考えないことにします
ありがとうございました
2009.7.6 16:54 8
|
ミュゼ(29歳) |
男兄弟と女の姉妹と同じ仲の良さと想定した場合は
やはりスレ主さんのおっしゃる通りです
意見の中にうち仲良くないですみたいなのもありますが
そりゃ~皆が皆そうではないですし
同じ状況で比べた場合と言う意味で考えるべきだと思います
私の所は仲良かったですがやはり結婚してからは
義姉に遠慮って感じであまり連絡も取りませんね~
逆に姉妹なら遠慮する必要がないように思います
2009.7.6 17:53 9
|
サフラン(35歳) |
私は、1つ上の兄と、4つ下の弟がいますが、兄弟3人とても仲がいいですよ。
結婚してるのは、私だけで、私が今妊娠3ヶ月ですけど、兄弟もすごく喜んでくれて、
弟は「俺、男の子がいい」とかって、旦那みたいな事を言ってます(^^;)
結婚して2年半になりますが、実家のそばに住んでいるので、
まだ実家にいる兄弟たちとは、ご飯や飲みや、買い物、映画、予定が合えば友達のように行きますね。
3人揃って行く時もあれば、それぞれもあるし、
なんで仲がいいのかよくわからないですが、両親にすごく感謝しています。
おかげで、私も子供を3人以上欲しいと思います。
主人が11歳年上のせいか、すごく寛容な人なので、
私が実家に入り浸りなのも、「お前の好きなようにしたらいいよ」と言ってくれるので、
そういうのもあって、兄弟たちとも交流が変わらず続けられるし、
何より両親の為にいろいろやってあげられるので、主人には本当に感謝しています。
ただ、兄弟たちが、これから結婚してお嫁さんが来るときになったら、仲がいい分、お嫁さんに変な気を使わせないように、そこは努力していかないといけないんだろうなって、少しずつ感じています。
2009.7.9 16:53 7
|
ロミコママ(32歳) |
関連記事
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。