HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 7ヶ月で10kの息子の授乳

7ヶ月で10kの息子の授乳

2002.11.21 09:27    0 3

質問者: クリスさん(秘密)

こんにちは時々拝見しています。私には7ヶ月で10k、74?と月齢では大きめな息子がいます。もう離乳食を開始して2回食にしていますが、今日はその息子の夜中のミルクについて聞いてください。12時頃寝るのですが2時間〜3時間しか持ちません。お口をチュパチュパし始めて
ミルクを欲しがり、一晩で2回から3回の授乳をします。チュパチュパしているだけで寝るかなぁ〜と思って様子を見た時期もありますが、ほおっておくと泣き出すので、チュパが始まったらすぐにミルクを与え200をいっきに飲みます。つまり夜中に200×3回ですが、これは多すぎるのでしょうか?12時に寝て朝の8時までに3回です。
息子の身体が大きいので夜中持たないとは言われましたが与えすぎなのでしょうか?与えない訳にもいかず、このままでも良いのかどうか、先輩ママさんいらしたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

育児、お疲れさまです。色々考えますよね。
ウチも大きい子でかなり心配したクチです。肥満児にならないかって、、。今も大柄には違いありませんが太っては見えませんし、私の行っている小児科の先生は「大きいことで心配することはない、母乳をセーブしなくてもいい。」と断言してくれたので欲しがったらあげていました。ただ、夜はのどが渇いているだけとか、寂しいだけのときもあるみたいなので「補乳瓶入りのお茶か白湯」をあげたりおしゃぶりをあげたりはしてみました。でも、息子の場合ほ乳瓶自体嫌いだったらしく結局おっぱいになりましたが、、。
まあ、成功したことは寝る前の授乳を多めにして夜間を減らすことだけでしたが離乳食と牛乳が飲めるようになる1歳頃には自然と飲まなくなるとは思いますが、、。
あまり、いいアイデアではなかったかもしれませんがもし、参考になればとおもいます。
頑張ってください。

2002.11.22 00:50 9

エルモ(秘密)

私の息子も7ヶ月で10kgあります;
ウチの夜中の授乳はミルク200ccを1回です。
夜中に3回は大変ですよね…
1回のミルクの量をもう少し多めにしてみては?
ミルクの量が多くても気にはしなくていいそうですよ。
ちなみに友人はチュパが始まったら「おやすみ用おしゃぶり」を
使っているそうです。口淋しいのかも?ですよ。

2002.11.22 01:18 7

ももっち(26歳)

クリスさん始めまして、私も先日7ヶ月になったばかりの息子がいます。しかも体重、身長ともにほぼ同じです。夜中起こされるのって大変ですよね、いろいろな方のさまざまな意見があるでしょうし、その子その子で違うとは思いますが私は少し夜中の授乳回数が多いように思います。うちも夜中に1.2回起こされますけどミルクをあげると言うことはないですよ。まだ母乳が出るのでたまに少し吸わせますけど吸わせなくてもおしゃぶりを吸わせたり、抱っこすると寝てくれます。日中の授乳はどんな感じですか?日中にしっかり飲ませておけばあまり欲しがらないと聞いたことがあります。体の大きさと飲む量はそんなに大きく違わないと思うんですけど・・・・。それと、少し夜寝るのが遅いような気がします。小児科の先生がおっしゃるには夜遅くとも9時に寝て朝7時に起きる習慣をつければ、体内時計が正常に働き夜はきちんと寝てくれるようになるそうです。実際うちも始めの頃は何度も起こされましたが、夜8時就寝朝7時起床になってからは嘘のように寝てくれるようになりました。しかも夜中のミルクは虫歯の原因になるそうですよ。どうしても欲しがるようであれば白湯や麦茶を飲ませてあげてはいかがでしょうか?それで満足するようならば単にのどが渇いていただけだと思いますよ。おしゃぶりも効果的ですよ。
お互い大きな赤ちゃんは重くて大変ですけど、かわいい笑顔見て頑張りましょうね。

2002.11.22 09:30 8

ねむねむ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page