HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 3才7カ月の息子について

3才7カ月の息子について

2014.11.25 12:10    0 1

質問者: バンビさん(39歳)

来年の4月で幼稚園に入園する息子がいます。
母親とちょっとでも離れると、ママ、ママと大泣きして
探し回ります。
先日の幼稚園の面接でも、入園希望者の子供達が何人か
集まって、集団生活で子供達だけで遊べるかどうかの
面接があったのですが、そこでも泣いて、他の子供達と
も遊ばず、危うく幼稚園が不合格になりそうでした。

母子分離不安なのかなと思うのですが、幼稚園に入るまでに
少しでも、改善したく、ご経験者の方々、何かアドバイスな
どございますでしょうか?

息子が1才5カ月の時に、第二子を妊娠していて切迫早産と
なり、私が2カ月入院していて、両親それぞれの実家に
1か月ずつ預かってもらっていた経験があります。
そういった経験も関係しているのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも私の入院で3か月ほど実家に預けてましたが、その影響は良いほうにでましたよ。

年配の保育士さんに抵抗なく甘えていて、着替えやトイレの失敗も自分で言いに行くような積極的なところがありました。

息子も面接で名前しか言えなくて、体調悪いのかな~?と言われるくらいなボロボロな面接でした。

もうすぐ、4歳ですが、めちゃめちゃ元気に幼稚園行ってます!たまに離れるのがさみしい~と泣きますけど、感情が出るのはいいことらしいです。

最初泣く子は後々手がかからないのでご安心を!と先生方に慰めていただいたのですが、本当にその通りでした。

なんでも問題なく取り組めていて、できない鉄棒や絵も何回も練習していて本当に成長のスピードがすごかったです。

四月は泣くかもしれないですが、泣くのは気にしなくていいですよ。
最初は先生に泣いてましたよ~といわれる度に落ち込んでましたが、内心は泣いて意思表示してるから要領いいのかも?甘え上手?と思うようになり、苦痛ではなくなりましたよ

お友達と遊ばせるのもいいと思いますが、
ご飯いっぱい食べて、公園など子供たちがたくさんいるところで遊んであげることじゃないかな。

うちの息子は入院もしてしまったので未だにグズグズですけど、ボーっとして大人しく何も言えない大人しい子じゃなくてよかったなぁと思います。

2014.11.25 14:41 8

大丈夫(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page