主人のお小遣い多すぎて
2009.7.6 10:38 0 15
|
質問者: さきさん(32歳) |
位…というのは、主人は、いくらもらっててるか言いたくないそうで、自分の口座に振り込まれたお給料から自分のお小遣いを差し引いて、渡してくれるからです。
…実は、私は給料明細の隠し場所を知っていて(笑)27万と知ってます。
それにしても、27万で、生活費20万はどうなんだろうと思います。
ボーナスだって、30万もらっても、20万しかくれません。
毎月かなりきついです。
しかも、「23万もらったから、3万もらうね」という、微妙にちっちゃな嘘をつきます(^^;)
外食だってできないし、子供にも何も買ってやれません。
なのに、主人は、高級時計やCD、何でも買ってます。
といっても、確かに普通のサラリーマンより桁違いに多いと言う訳ではないと思いますが…、何となく釈然としないのです。
人と比べる物ではないと思いますが…。
うちの実母は、それで機嫌良く働いてくれるならいいじゃないかと言います。
使い道も、ギャンブルはいっさいしないし、煙草も吸いません。
ひたすら、飲み代と、買い物、です。
で、母は、あんたも、そこまで切りつめないで、息抜きにお金使えばいいじゃないか、と言います。
でも…性格がエコ好きで…いえ、節約家…ケチ??(笑)
水も節約、電気も節約、子供のものはオークションかせいぜい西松屋、自分の服は全く買いません。
独身の妹が「痩せて着られなくなった」と言って私にくれるお古だけです(涙)
ブラジャーさえ、実母のお古…(これは我ながらひどいですね…)
姑なんかは、たいがい、夫婦はどっちかが節約派で、どっちかが散財派になるもんよ~なんて言います。
そんなもんかもしれませんが…。
うちの主人は、小遣い少ないとイライラして大変です。
一時期、飲み会大好き上司がいて、飲み代に小遣いが減りまくり、家でイライラして私も辛かったです。
見かねてお小遣い1万上げていいよと、言ったら、機嫌が直りました。
お金がないと、ダメな人です。
ちなみにその上司いなくなって、飲み会減ったのに、小遣いそのまま。
それを貯めてオメガを買ったようです。
まあ…そんなにあくどい事もないのですが、何か…釈然としません。
といって、ここでお小遣い減らして、なんて言ったら、またイライラされるのわかってるので、言いませんけど。
でも、そろそろ働こうかとも思うのですが、結局それは全て生活費で、主人がそれをいいことにさらに私腹を肥やすのではと(笑)、何だか馬鹿馬鹿しくなります。
皆さんのお家はいかがですか?
自分ばっかり我慢して、旦那さんが散財してると、腹が立つ~とかないですか?
回答一覧
さきさん、こんにちは
さきさんって、優しいんですね。。。手取り27万円で7万円は多すぎだと思います。しかも、手取り23万だと嘘をつくなんて、許せません!私は、小遣いの多さよりも男がちっちゃな嘘をつく方がもっと許せません!
「うちの実母は、それで機嫌良く働いてくれるならいいじゃないかと言います。」この考えは理解できますが、私の実父は月に100万以上稼いで30万の小遣いでした。さきさんの旦那さんの小遣いと%はあまり変わりませんが、手元に残るお金が違いますよね・・・
家のローン、保険、貯金等に回すお金が各家庭で違うので、生活費20万円が十分かどうかは各家庭で感じ方が違うとは思いますが、その20万円で生活が普通に出来るのなら、いいですが、さきさんのブラジャーが実母のお古の上に、子供に使うお金がないのでは話になりません!
旦那さんは、独身時代のように自由に着飾って飲み歩いてとしたいのでしょうが、結婚したからには、家族を第一に考えて貰いたいと思うのは当たり前だと思います。現に、さきさんは自分の事は後回しにして生活を切りつめているのですから。。。
ちなみに、うちは、主人の方がきっちりしていて、無駄遣い大嫌い人間なので、主人が家計を管理しています。でも、旅行や外食、子供のオモチャなどは文句も言わずにお金を出してくれます。夫婦の小遣いはそれぞれ3万円ですが、私の服や化粧品は生活費から出ますので、小遣いの3万円は貯金しています。主人も貯金してると思います。
一度、ご主人に家計簿を見せて、話し合われたらいかがでしょうか?子供の教育費、生活費、老後にいくら必要かを具体的に数字で示せばちょっとは自覚が持てるのではないでしょうか?
2009.7.6 11:38 14
|
なな子(33歳) |
フ゛ラシ゛ャーが実母のお古…私にはありえません(涙)かわいそう。
それって…旦那様に女として見てもらえなくなる可能性有りです。危険ですよ。私は自分にはお金かけさせてもらってます。一番は奥さんがキレイでいないと見向きしてもらえなくなるし、旦那にとって奥さんは自慢であってほしいと思い、それだけは努力してます。自分なりに。少ないお小遣ですが。
私の旦那の小遣いは三万円ですが、ほとんど子供のフ゜ラレールに消えています。でもいつも子供達と楽しそうに遊んでいるから文句は無しです。それが趣味みたいだし。
最低給料明細だけはもらって、今の状況を話してみては??
すごくけなげで頑張っているさきさん。もう少し、自分にご褒美を…
2009.7.6 11:39 12
|
カシオヘ゜ア(32歳) |
よく我慢できますね。
普通はその逆ならよくいますが、、、旦那に小遣い少しだけで、奥様は友人と豪華なランチを頂き、旦那の悪口ばかり言ってる、、、そんな奥様方は平日に仕事が休みだとよく見かけます誰の金で食っててそんなこと言えるのか?と思っちゃいます。
話はそれましたが、小遣いたくさんあげてますね。うちなんか、日割りで500円ずつとか、飲み会があれば、そのぶんだけ、その日の朝にあげたりといろいろですが、トータルして、月、三万くらいかな?
なんか、もっとあげたのがいいかなぁっていう気になりましたぁ(苦笑)
2009.7.6 11:56 10
|
みゆ(28歳) |
手取り27万で7万は多いですね・・・
それで不満なくやっていけているならいいと思いますが、ブラジャーが母親のお古って、ごめんなさい!女捨て過ぎですって。今の現状、ご主人知っているのかな。
うちは手取り40万で3万+お昼代一日1000円です。3万の中に携帯、理容代込です。うちの夫、可哀そうかな・・・
でも、子どもがいるとお金が掛かりますし、子どものための貯金、繰り上げ返済のための貯金、いざという時の貯金、たまには美味しい物食べたいし、夫のお小遣いをあげることはできないです。
お金がないとだめなら、もっとキャリアを積んで稼げる職種に転職するとかすればいいのにって思いますが。ご主人そのあたりどう思っているのでしょうね。
2009.7.6 12:17 11
|
今回はとくめいさん(32歳) |
うちもです。
しかもうっとうしいのが、口座を分けてます。
手取りを7(家)対3(自分)で振込させてます。
(公務員なのでできるようです)
なので私は外にパートに出て稼ぐようにしました。
主人が休みのときに子供が生後半年から働いて、
その間は主人が子供の面倒をみるので
遊びに行くこともできないし、子育て大変だけども
小遣いは減らしたくはないので渋々協力してくれてました。
今では、楽しく働いております。
うちの主人も小遣いが減るとずっと機嫌が悪いので
今のままでいくと思います。
ただ主さんと違い、給料の7割なので年々増えていっているので
いいですけど一律20万だときついですよね。
うちの主人も最初は給料をごまかしてましたけど
私も明細をみつけて3割を別に振り込ませていたことを知り
激怒したら観念してました。
その金額が欲しかったというより、それまで小遣いは2万円を
家計から出していたのでごまかしてるのが許せなかったんです。
主さんもご主人に明細の束を突きつけて
「ごまかしてることが許せない」と伝えましょうね。
2009.7.6 12:18 10
|
ヒッキー(33歳) |
ご主様、手取り27万でお小遣い7万って、このご時世に多すぎでは??
さきさん、残りのお金で、頑張ってて偉いなって思います。
うちは手取り35万で旦那のお小遣いは2万です。
お金の管理は私ですが、資金計画は一緒に考えます。
お小遣いの2万は少なすぎて心配になりますが、その時の家計の出費具合で、自ら更に減らすこともあります。
更には、貯めたお小遣いを私にくれたりします。
なので、さきさんちの状況にびっくりしました。
あと、お給料明細を直接、見せてくれないとのことですが、これも問題では?周りにもそういう人がいますが、そういう家庭は、お金が貯まってないようです。
将来の事を考えると不安になるので毎月、10万は貯金してます。
ボーナスの時にも、一部、貯金します。
自分の洋服は買わずに、ブラジャーは実母のお古。。
涙ぐましいですね。偉すぎます。
お子さんの為にも何か買ってあげたりしたいですよね。
>そろそろ働こうかとも思うのですが、結局それは全て生活費で、主人がそれをいいことにさらに私腹を肥やすのではと(笑)、何だか馬鹿馬鹿しくなります
これはそんな感じになりそうですよね(悲
その分、ご主人のお小遣いが増えちゃったりして・・とか思っちゃいました。。
ギャンブルしたり、喧嘩がたえないとか、そんな状況よりは
いいと思いますけど、こういうお金の問題とか価値観の違いって
難しいですね。
でもお金は無理してでも貯めておいた方がいいですよ。
必要な時にはおろせばいいわけだし。あればあるだけ使いますから。
2009.7.6 12:33 8
|
こっこ(33歳) |
我慢されているさきさんを尊敬します。
しかも20万でやりくりされているのも・・・・。
うちは分譲マンションを買って頭金で貯金はあまり残っていませんし、毎月、ボーナス時と住宅ローンもあり、私が妊娠・出産で仕事をやめたので、それからはおこづかいもかなり我慢してもらっています。
それでも月に1回程度ですが家族で外食した時は主人がおこづかいから出してくれたりすることもあります。
それでないと苦しいのを主人が知っているからです。
主人は家計には全くノータッチですが、一度、毎月何にどのくらいお金がかかるかを紙に書き出して見せたことがあります。
私がやりくり下手なのもありますが、主人の手取りギリギリの額で貯金はできない状態というのをわかってもらいました。
さきさんも今の家計の状態、月々の生活費などご主人様に相談されてみてはどうでしょうか。
主婦だって立派な仕事です。あまりにも・・・と私は思います。
2009.7.6 13:08 7
|
mimiyo(34歳) |
さきさん、こんにちは。
うちは、手取28万ですが、アレコレお金かかって、節約できない(私がタ゛メなのかな?)ので、旦那の小遣い1万5千円です と言っても元々は3万で、どうしてもほしいものがあり、「小遣い減らしてくれていいから」となり…そのままです(笑)
やっぱりきちんと話し合ったほうが良いですよ。
たとえ、7万になってしまった月があったにしろ、さきさんが知っていての7万と知らない7万は全くちがうと思います。
2009.7.6 13:33 7
|
らら(秘密) |
ご主人サイテーですね。
7万は多すぎます。
それに浪費しすぎです。
奥さんの下着が母からのお下がりで、何がオメガだ?
ふざけるな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!です。(すみません興奮しすぎました)
まず、節約してるさきさんに全てのお金管理を任せるべきです。
機嫌悪くなる?
甘えるなです。
ここは強気でいいのです。
私の旦那は車が大好きで車にお金をつぎ込んでいました。
正直離婚寸前まで私が騒いだので、お金の管理を私に任せてくれてます。
定期や、10年間お金を下ろさなければ、多額の利息がつく保険などに入り目に見せてお金を大切にしている、貯めていることをアピールして、お小遣いは3万で抑えてます。
どうしてもほしいとき、誕生日、クリスマスには奮発します。
それ以外は3万です。
2009.7.6 17:10 8
|
まきまき(28歳) |
似たような手取りで、うちも同じくらいのお小遣いです。
働いてない私も同じくらいの額のお小遣いをもらってるので、不満はないのと、それでやっていけているので、ちょっと多いかな?と思いつつうちの場合はそれでいいんですけど。。。
さきさんのご主人の、「微妙にちっちゃな嘘」だけはひとごとながらゆるせない〜(笑)
本当は知ってるのよ!って言っちゃったらどうなりますか?
私なら絶対黙ってられません。
あとは。。
さきさんのお母さんのおっしゃることにいちいち納得です。
まあでも、さきさんが節約家なのは楽しんでやれば趣味でいいとして、お子さんに何も買ってあげられないのはちょっといただけないな、と思います。
欲しいものをチェックしておいて、ご主人に「これをプレゼントしてあげて!」とお子さんのかわりにおねだりして、お小遣いの中から勝買ってもらう、なんてできないでしょうか?
2009.7.6 18:23 7
|
なな(31歳) |
こんにちは。
うちはダンナがお金の管理ができないので、私が全て握っています。
私は結婚の条件に「私と話し合いが可能で、また、たいてい私の方が合理的であろうから、私のしたいようにさせてくれる人」を想定してました。
手取り20~45万変動で、お小遣いは3万固定。昼ごはん・散髪込みです。洋服・皮膚科・携帯などは家計からです。
夫婦二人で22万(最低限の貯金込み)が生活経費で、その他余剰は基本的には貯蓄です。
とはいえ、結婚したてで物入りなので、なかなか全額貯蓄はできませんが…。
ボーナスも基本全額貯蓄です。
将来の子供の教育費、二人の老後資金など、今はお金がいくらあっても不安な世の中だ、退職金200万くらいしかないし、年金だってもらえるか分からないんだよ、と結婚前からお金についてはこんこんと話していました。
また、結婚前に借金があり、貯蓄は私にしかありませんでした。
財産を作るべし、と説教&話し合いをしており、彼も「結婚とはこういうもの」と思ってくれているので、これでやってます。
私が金銭面でしっかりしていることも、彼が結婚を決意した理由であろうと思っています。
彼も我慢してくれていますが、私も無駄遣いは全くしません。
借金の事がわかった時、泣いて怒り、別れる事も考えた事で、金銭がいかに大切か分かってくれたものと思っています。
もちろん、今度借金なりキャッシングなりすれば実家に帰ります。
私なら、
・明細を見せない
・給与額をごまかしている
この時点で実家に帰り、あちらの親御さんを巻き込む離婚レベルの喧嘩をします。
そんなことをする人を、人として、夫として、信頼できないからです。
貯蓄しているならともかく、自分の嗜好品を買う?! ありえません。
でも、友人にもいますが、そういう男の人って、自分に文句を言わない女の人と結婚するんですよ。
そういう意味では、我慢できるわけですから、ある意味「合っている夫婦」ではと思います。
あなたはどうしたいのでしょう?
2009.7.6 18:34 10
|
もも(30歳) |
うちも旦那が27万くらいの手取り(残業代別)ですが、月2万円です。少ないとこぼしてますが貯金がある程度貯まるまで我慢してもらってます。外での付き合いがあるときは随時出してます。ゴルフなど一番の出費ですし、大学時代からの友人との大切な交流ですから止める訳にもいきません。
それと職場での飲み会も、先輩格なので多めに出すのが通例ですのでそれも臨時に支払ます。
また家で飲むビールや散髪代、クリーニング代も家計から。
そう考えると結構払っています。私は専業主婦なので、おこずかいは一切もらっていないし、洋服もここ何年も買ってません。
男は交友関係にお金をケチりたくないのが心情のようです。
プライドや見栄があるのかもしれません。
でも5万円くらいがせいぜいですよね。7万は多すぎです。
独身のときだってそんなに使ってないですようちの旦那は。
ご主人とよく話合われたらどうでしょう?
きっと7万の使い道もわかると思いますよ。
2009.7.6 20:07 10
|
悠香(29歳) |
ご意見、ありがとうございます。
もしかしたら、厳しいご意見も多いかな?と覚悟していましたが(妻のあんたが、甘すぎる等…)皆さん同情的で、ものすごくすくわれた気分です。
実は、オメガ…は、ロレックスでした。
今朝、気付きました。
絶句…。
中古だとしても、30万弱?
皆さんのご意見は昨夜も拝見していたので、思いきって言ってしました。
自分や子供はどこも行けないし、何も買えない。
お金がないのは我慢できる。
でも、あなたも同じように…とはいかなくても、ある程度は協力してくれないと、虚しい…と。
主人はばつが悪そうに、機嫌悪そうにしてました。
…で、仰る通り、私は主人を怒らせるのがとても怖いのです。
歳が10も離れているせいもあるかも…。
それで、「朝から嫌なこと言ってごめんね」と謝ってしまいました。
主人は「いや…」と、言葉を濁す感じでした。
逆ギレされるかと思っていたので、ほっとしました。
実は、今晩、ボーナスを渡してくれる筈です。
なので、言うなら今朝言うしかない(明日だと、またちょろまかされる)と思い、言いました。
皆さんの意見にも背中を押されました。
…私は、他人から見ても結構悲惨なようだ…と(笑)
今回は、言うだけ言ったので、明細は見ずに、渡された金額を、「主人の誠意」だと思って受け取ろうと思います。
明細をいつもこっそり見て、怒りとやるせなさで溜息をついていた私ですが…。
まあ…これでも誤魔化すのなら、もう仕方ないですね。
そういう人だと割り切るしか。
家計の話はしたことあります。
でも…「小遣いが減る」ことはかなり主人を苛つかせます。
一時期、セックスレスで家庭崩壊寸前だった我が家にとって、それはできないことです…。
変な話、お金に余裕が出来たら、夫婦仲がよくなりました。
小遣いは減らして欲しい…でも、夫婦仲を壊してまでは…というジレンマです。
書いてて、自分が情けない女だ…と落ち込んできました。
うちの実母は全部事情知ってますが、「誤魔化す金額が、チンケで、笑っちゃう。可愛いもんだし、目をつぶってあげなさい。その分、あんたも、がっつりへそくりなさい」と言います(笑)
何だか…虚しい…(涙)
でも、皆さんの旦那さんは協力的で素敵ですね。
いいなぁ…。
中には、うちの主人みたいな人もいるみたいですが…。
やっぱり割り切って、働いて、自分は自分で何とかするしかないのでしょうか。
今日のボーナス、ちゃんと渡してくれるかな…(不安)
2009.7.7 10:35 9
|
さき(32歳) |
やっぱり さきさんが 働くのが 良いと 思います。
さきさん 自身 節約で かなり 腹立ってますよね
節約で かなり 精神的に きつそうです。
働いたお金の 半分でも 自分に使ったら本当にスカッとしますよ。へそくりしまくりは 体に悪いです。 外に攻めに行ってください~~。
2009.7.8 00:11 9
|
あら(40歳) |
みなさんしっかりやってて羨ましいです。
私の旦那は、パチスロ好きで、困っています。
手取り7万~9万で小遣い6万円。。。。
生活出来ないです。
私が働いて、生活費出しています。
義両親の老後の資金も貯めろと命令来たし、
悩みが尽きません。
2009.7.8 12:35 10
|
むむ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。