HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友グループの仲ってど...

ママ友グループの仲ってどれくらい続きますか?

2009.7.10 00:01    0 3

質問者: ライトさん(30歳)

私は2歳女の子の母です。妊娠中の母親学級から親しくなった4人のママ友がいるのですが・・・、その中のリーダー的存在のママから何故か嫌われていて軽くあしらわれているのか・・・ここ半年くらい、ちょっと腑に落ちない扱いを受けています。。。皆でどこかへお出かけする計画があっても、他の4人にはスケジュールなどの調整や予定の考慮をした上で日にちを決めるのですが、私に関しては全く無視。常に私が皆の予定(リーダー各のママの予定)に合わせて参加出来たり、できなかったり。もしくは、最初から私抜きでランチや遊びに行ったり。他のママも、別にそれに対して気遣ってくれたりかばってくれることもないです。でも、個人的に会ったりすると仲良くしてくれます。リーダー的存在のママとはこれまで個人的に会ったことはないです。
他の関係のないお友達に相談したところ、幼稚園に入ればまた新しいお友達が親にも子供に出来るのだから、2歳のうちは無理して付き合う必要もないよ・・・とアドバイスしれくれました。皆さんは、子供が小さいうちに知り合ったママ友とは何年くらい続いていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

リータ゛ーママについて詳しく知りたいです。年齢や容姿、など。そして、ライトさんについても。
だいたい、リータ゛ーにハミられるタイフ゜って、自分よりかわいい、服のセンスがある、ちょい金持ち、みんなに好かれるタイフ゜、などなど…嫉みからみじゃないですか?私、そういうリータ゛ータイフ゜に嫌われてても付いていくの得意です。あ、嫌われてるー!私何もしてないのに?って時ありますよね?私はまず、嫌がられてることに対しては自信過剰に乗り切ります。私に嫉妬してる!…子供みたいな人だな〜。って思いまくる。そして、自分はこの人よりは大人だと思うこと。その人に会ったら低姿勢にニコニコ元気に挨拶。決して調子にはのらない。あまりにも健気でリータ゛ーはちょっと気を許す時が必ずきます。そして、何度も何度も頑張る。そのうち、ちょっと悪いかもと相手が思い始めるんです。何か一言かけてくるようになるんです。それでも低姿勢にきちんと受け答えして、この人は私より上という雰囲気は忘れない。たまに褒める。上手にさっぱりと。(例えば、髪型どこで切ってるんですか?とか憧れてるかのように聞く。)するとしばらくするとだんだん受け入れてくれるんです。私はそれで、人に嫌われない雰囲気を作っています!自分で言うのもなんですが、ウマイな〜!なんて思ってしまいます。今では、この人に嫌われ目線だ!とわかるとやる気でてきます!
ごめんなさい。話がだいぶずれてしまいました。
私は子育てで出会ったママさん達は全部、今でも付き合っています。でもやはり幼稚園でのママ友が一番楽しいです。子供どおしのつながりがありますしね。自然と子供のつながりによってママ友も変わっていくと思いますので、その時その時にうまく付き合えればいいんじゃないですか?私の場合、田舎なので誰一人として適当にあしらうことができないのでみんなと大事に付き合っています。↑上の方法もその意味で重要です。頑張ってください!あきらめてはいけません。

2009.7.10 16:18 24

ぶんぶんぶん(30歳)

相手がそうした出方をするのですから、こちらも大事に扱う必要はなく、かといって角が立たない程度に「着かず離れず」でお付き合いするのが一番です。

「誘ってくれなくて結構、私はその内気の合う人を見つけるわ」余裕を持つのが一番です。

無理をすると精神的に疲れますし、しんどくなってしまいます。
「この人達と自分は何か歯車が合わないんだな」と思い、自分を責める必要も無いし、何とか仲間に入ろうとする必要もありませんよ。

お友達が言うように、幼稚園などでまた新しいお友達が出来ますから、安心して下さい。

2009.7.11 01:26 35

みけ(40歳)

そんなの 気にしないであたらしい お友達を みつけてください。

私は リーダーでは ありませんでしたが 初めてのお子さんのお母さんって 「仲良くしたい」的な 気持ちが 前に 表れてて ちょっと違うタイプの お母さんのグループに 入りかけていたりすることもあるかな・・?

一度 ウチの家に来たお母さんは とても若い人なのに 私たちの世代は介護の話をしなきゃ いけないグループで 私はどうして この人はここに 来たのかなあ~ つまらないだろうなあ~と 思いました。
まあ、 私の例は 極端だとしても スレ主さんにも 合う人が ほかに出てくるとおもいます。

自分と合った人に めぐり合えれば、 何年でもつきあえますし、 そうでない人も いるし 人 それぞれです。

2009.7.15 12:59 39

うっ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page