HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > これだからママ友って怖い...

これだからママ友って怖い。でも・・・

2006.8.30 12:37    0 17

質問者: カン太さん(30歳)

こんにちわ。
突然ですが、ママ友って子育てにおいて必要なものですか?
私には1歳半の子供がおりますが、まだママ友と呼ぶ友達はいません。
私の勝手で作りたいと思えないからです。
もともと友達で、たまたま子供がいる、という友人なら何人かいますが、毎日の様に顔を合わせたり、お茶したりする訳ではないので、私が良くても子供には他の子と接する機会が少ないのが可哀相な事しちゃってるのかなと思います。
言わせていただくと、こちらの提示版を長年拝見していて、正直人間不信というか、女不信になりつつあるんです。(ジネコさんごめんなさい。それでもついつい覗いてしまうんですが)

「あそこのママはお茶に誘ってくれない」
だの
「手土産持参しない」
だの
「化粧が下手、ノーメイク」
だの
「格好がダサい」
だの
「子供の躾がなってない」
だの
「煙草臭い」
だの等々・・・・

他にも疑問に思う事が多々あって、
言い方は悪いですが本当に鬱陶しい限りです。
人としての礼儀とか、常識とかを超えた何か怖いものを感じずにはいられません。
きっとそういう方たちも表面上では笑顔で「あら○○ちゃんのお母さんこんにちは〜!」って挨拶して普通に話してるんでしょうけど、こういう提示版や陰では悪口や文句を言っているのかと思うととっても信用出来ないです。もちろん、こんな人達ばかりではないのはわかりますが、いちいち相手の様子を探ってビクビクと顔色を伺って接しないといけないのが悲しいし面倒なんです。

でも・・・
親の勝手でこんな風に思って、世間から離れた生活を送っていたら、やっぱり子供にとっては可哀相な事なのかな、と最近になって気になりはじめています。
考え方を改めた方がいいのかな・・・と。
わざと作ったという方は、どんな理由でそうされたのでしょうか。
そして、やっぱり作って良かった、作らなきゃ良かったというお話があったら聞かせていただけませんか?
(気分害されたら申し訳ありません)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人としての礼儀や常識を
超えた何か怖いものとおっしゃってますが
確かにメイクやダサイはそうかもしれませんが
手土産がないのは非常識だと思いますしあなたがそれをうっとおしいと思うのならあなたも礼儀や常識がないように思います。
うっとおしいと思うのなら付き合いしなくていいと思います
そんな風に思ってる人から付き合いして欲しいと思う人なんていないですよ
又そう言う人は付き合いしてやってるでいずれにせよ皆からいい顔されないと思います

2006.8.30 20:53 33

匿名(30歳)

「ママ友を作る」をはじめ、ママ友ともトラブル関連の話題って多いですけど、ママ友って別に作らなきゃならないものでもないし、お子さんが1才半なら別に他の子供と触れ合わせなくてもなんら成長に影響ないと思いますが。
ママ友に関して構えすぎてる人が多いですよね?また、この掲示板で論議されていることを全てのことのようにとらえるのってどうなんでしょうか。
普通に自然に仲良くなったママ友と楽しくやってる人だってたくさんいますし、私もつるむのは苦手ですが、気の合う友達とは楽しく付き合ってましたよ。
掲示板のネタは、たまたま聞いて欲しいことや、頭にきたことがあったから書いてることであって、育児してる人みんながみんなママ友に対して腹では何を思ってるかわからない人たちではないでしょう。
ママ友なんて欲しくないとか、ママ友ってこわいとかっていうのをあえてこういう場で言う人って、実はさみしくて、本当はママ友欲しい人なのかな?なんて思っちゃうのですが、まー、これは勝手な想像です。

2006.8.30 20:25 26

エリカ(34歳)

カン太さんこんにちは。
ママ友に対して不安、不信感が強いようですね。私はママ友がいて良かったと思いました。育児の悩み、ダンナの愚痴、落ち込んでる時など、心強い存在です。カン太さんも、お子さんが幼稚園に行く頃には、ママ友を作る機会も増えます。今は無理せずそのままでいても、良いと思いますよ。お子さんはまだ1歳半、お友達という感覚はまだないんじゃないかな?その分ママと思いっきりスキンシップととれば良いですよ〜。ただ、ママ友も素敵な人も沢山います。ママ友→友達になる場合もあります。
数は多くはありませんが、子供が大きくなっても付き合っていきたい人達です。
きっとそんな出会いがカン太さんにもあります。心配しなくても大丈夫ですよ〜。

2006.8.30 21:59 35

ゆずゆず(36歳)

カン太さん、こんばんは。
 ママ友は大体、自治体が行う妊婦の為の「両親学級」や、同じ病院で同時期に入院したりして出来るもの・・・ではないかなと思います。
出産後、児童館などで出会って仲良くなる方もいるし、同じマンションで
仲良くなる方もいるようですよ。
 必要か不必要かは、私はどちらかというと不必要だったかもしれません。
ジネコの投稿に見られるような「悪口」は少し聞く位でしたが、「仲間はずれ」に時々されてしまいました。
不信感を持ちつつ、誘われれば頑張って遊んだりしたのですが、結局、ダメでしたね。
本来、ママ友というのは、子育ての孤立化を防ぐ為に作るものだと思うのです。気分良くお付き合い出来れば良いと思うのですが、辛い思いがあるのなら、本末転倒ですよね。
私の場合、ママ友との付き合いに悩んでしまって、子どもに対していつも鬱々の状態でしたから、これは最悪なケースになりつつある、と感じ、
「ママ友との付き合いはお休み」と
決意したのです。
ママが元気で優しいのが一番大切ですものね。
色々な人がいますが、「相性の良いママ友」が一人いれば、母子共に楽しいですよね。カン太さんにも私にもそんなママ友が出来ると良いですね。
追伸:なんだか的外れな文章になってしまい、ごめんなさい。

2006.8.30 23:06 41

ふっきれママ(34歳)

別に作らなくてもいいと思いますよ!
お子様が幼稚園に入園されれば
自然とお友達が出来ると思いますし。
人付き合いが面倒であれば
「狭く、浅く」
付き合っていけばいいんじゃないでしょうか?

2006.8.30 23:29 52

COOKIE(秘密)

なんだか、たたかれそうなスレ・・・。
掲示板をみて女不信だなんて・・・どうなのって正直思いましたが、これは個人の自由な考えですから、お好きにどうぞ。

さて本題です。
お子様がほかの子と接する機会を考えてということでしたら、児童ホームや公園などにいけばそこにいた子供たちと一時だけ一緒に遊べるのではないですか?
特定のお友達というよりはその場限りです。カン太さんはお子様を見守り、他の子供さんのママたちと無理に接することもないと思います。最低、たってるだけでOKだとおもいますが?
そこからママ友に発展するには、やはり好意あってのことですから、カン太さんがそういう考えなら自然に人はよってこないと思いますよ。

私自身についていえば、結婚・出産前からの友人なので、気楽に付き合えますし、アドバイスもいただいてます。まったく孤立した世界で過ごすよりも良い環境にいると思っていますよ。
今、新しいママ友を作る気はありませんが、子供が幼稚園に入ったあと、子供のお友達付き合いに準じて付き合いが始まるだろうとしか考えていません。

2006.8.30 23:39 13

KY(35歳)

私はママ友はいません。
学生時代からの友人で、同じ時期にママになった友達はいます。
会うのは数ヶ月に1回です。
上の子は現在4歳で、幼稚園に通っていますが、ずっと自分のペースで過ごしてきました。
買い物ついでにショッピングセンターのちびっ子広場で遊ばせたり、公園に連れて行ったり、図書館に連れて行ったり、2歳位からは、近所の幼稚園(今、通園中の園です)の無料園開放に連れて行ったり。
子供はその場その場でそこにいる子と適当に遊びます。
そこで会うお母さん達と世間話程度はしますが、連絡先を教えたり、会う約束をしたりという事はしません。
偶然どこかで会えば、挨拶位はしますが。
私はそれで十分だと思ってましたし、子供が可哀相だと思った事もありませんでした。
私は人付き合いが苦手なので、それが自分に合っていると思いますし。
無理してママ友を作る事はないと思いますよ。

2006.8.30 23:52 17

まりー(29歳)

カン太さん初めましてこんにちわ。
私も1歳9ヶ月の子供がいますが、積極的にママ友を作ろうとは思いません。
私も以前は、子供のために頑張ろうと思って話しかけたりしていたのですが、あの雰囲気になれず、やめました。保育園や幼稚園に行けば嫌でもお付き合いするようになると友人に言われ気が軽くなり、今は公園に行って子供同士が遊べば自然に「お名前は?お年は?」の話します位ですね〜。
お役に立てる内容ではなくてごめんなさい。

2006.8.31 00:00 15

りんりん(34歳)

私もママ友いないので、たま〜に保育園に預けたりして、子供同士接する機会を作ってますよ。お金かかりますが。市でやってるところなどは一日二千円で預けれるみたいだし、利用されてはどうですか?

掲示板にレスされてる方で、こわ〜い方おられますよね。
辛口のコメントには空恐ろしいものがあります。
いくらネットだからといって、人の気持ちを考えない文面、自分のストレスはけ口のような使い方されてる方もい
て、恐いです。
でもまぁ、考えてたらキリないですよね。自分も本音と建て前あるしね。
ママ友苦手なら別に無理に作らなくてもいいですよ。子供は子供の世界で生きていきますからね。

2006.8.31 00:31 15

まりりん(35歳)

ママ友に限らず、人と人って少なからずそういうことってあると思いますよ。
幼稚園児の仲良しグループから始まって、OLの派閥とか、嫁姑とか、、、女性同士の問題って、ママになったから突然起こることじゃないですよね?

みんながみんな、必ず性格が合うわけではないし、カン太さんがジネコを読んで鬱陶しいと思うことと、現実の人付き合いで鬱陶しいと思うことと、大差ないです。

私はそういうことを中学生の頃に思って、ちょっと人間不信になった時期がありましたが、でもそれは現実の人付き合いを重ねるうちに、本当の友達を得られたことによって、解決できました。
つらい時にたくさんの人に助けられたりした経験も、人間不信という考えを改めるきっかけになりました。

悪い面ばかり見て距離をとるよりも、良い面を見つけるために距離を縮めていくことって、すごく大切だと思います。
ジネコに書かれるドロドロした人間関係の悩みの悪い面ばかりを読まずに、同じ気持ちの人にアドバイスしたり、励ましたり、時には叱責したり、妊娠や出産を喜び合ったりするような、すごく温かくて人との出会いって良いなって思える面にも、もっと目を向けてみてはどうでしょうか?

「ママ友」が必要かと言われれば、いなければいないで良いと思います。
でも「友達」は必要だと思いますよ。「ママ」であることにそんなにこだわず、純粋に友達を作ってはどうですか?

子供にとってどうこうという以前に、カン太さん自身の為に、もっとたくさんの人間と付き合ってみたほうが良いと思います。
子供は子供で、成長と共に自分の友達は自分で見つけていくものだから、心配しなくても大丈夫ですよ。

2006.8.31 00:58 14

いちご(32歳)

人間って同じような波長の人どうしが自然に集まるものではないでしょうか。
自分と波長が合わない人とは無理にお付き合いする必要もない、でも気が合わない人であろうと相手を尊重する、というのは子育て期に限ったことではないと思います。

「友達」と思わず、同じ年頃の子供を持つ仲間、と思ってはどうですか?太古の昔から子育ては女同士が群れてするほうが楽みたいですし。

2006.8.31 10:32 16

ぴよぴよ(39歳)

私もベタベタした付き合いは嫌いです。
たまーに子連れでランチや、遠くの大きな公園へピクニックに行くのは、気晴らしになって楽しいですが、夕飯の買い物をしょっちゅう一緒にしたりなど、密な関係にはなりたいとは思いません。

でも、こんな淡白な私でも、学生時代や働いている時などは、こっちが友達だと思っていた人にひどい仕打ちをされたりして、自分と相手にすごい距離感があったんだな・・・と分かった時は、すごく落ち込みましたよ。

こういう主観的なことって、中々相談できる人いないでしょ。
だから私は、ジネコに愚痴や本音を書いてもいいと思いますよ。

でも、レスする人達は、その文書でしか、スレを立てた人を判断することが出来ませんよね。
ですので、書き方や内容によっては、私の身近でこんな人がいたら嫌だな、と思われてしまったら、辛口コメントになってしまうこともあります(また、されることもありますが)。

本題のママ友ですが、友達との関係でいったら、私はこれまでの人生の中で、今のママ友さんたちが、一番気を遣わずに済むので、付き合いやすいです。

嫌な人と出合ったり、嫌なことが起こることって、誰にでもありますよね。
様は、人との付き合いって、どこに行こうが縁なのではないでしょうか。

2006.8.31 10:28 15

ごんぞう(38歳)

私は、ママ友を作ろう!!と思って作った訳ではなく、なんとなく波長の合う人とお友達になりました。
(↑どなたかも書かれてましたよね!波長の合う人が寄ってくる?とか)
でも、毎日会ったりランチしたりベタベタするのは私は嫌なので、児童館や保健センター等で月1会う程度です。メールでのやりとりは頻繁で、旦那の愚痴を言い合ったり、育児の悩みを聞いてもらったり、とても助かってますし楽しいです。

カン太様は、本当は「ママ友」が欲しいのに、作れない自分への言い訳でジネコのレスを読んで怖いとか人間不信になったとか責任転嫁しているだけじゃないですか?
人間誰でも違った考えを持っている訳だし、いちいち人のレスを間に受けて気にしていたらきりがありませんよ!実際に近所の方に直接言われたのなら別ですが…

ママ友の付き合いが憂鬱と思うなら作らなくても平気ですよ!子供は自分で友達を作れます。それより、カン太様がもっとポジティブになった方が楽しく育児できると思いますよ!

2006.8.31 14:23 14

もも(31歳)

私はわざわざ子どもの為にママ友を作るのではなく、お母さん自身に良い友だちがいれば良いと思います。それが子どもの友だちのお母さんだったらラッキーですね。
もし違ったとしても、上手にお付き合いされたほうがよいと思います。挨拶は必ずするくらいでも良いと思います。。。
 悪い人ばかりじゃないと思います。
もしそういう人がいたら関わらなければ良いし、お母さんが人に対し批判的になると、子どもさんも真似してしまいますよ。
子どもさんの幼稚園・保育園にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。

2006.8.31 18:49 17

さくらちゃん(30歳)

掲示板に書き込まれている内容は、とりわけママ友関係でトラブルがあった方のみが書き込んだものであるからこそ、「ママ友怖い」と感じられてしまうのではないでしょうか?

私も近所の息子と同年代のお子さんを持つママ友さんたちと仲良くさせていただいていますが、特にトラブルはなく、とても親しくさせていただいています。
息子達子ども同士もとても楽しそうに遊んでいますし、幼稚園情報や子育て相談などなどとても有意義なお話も出来ます。
それぞれの家庭の事情があるので、いつも全く気兼ねなく話をしている・・・と言うわけでもありませんが、私個人では、ママ友さんたちがいて、とてもよかったと思っています。

しかし、今までそんなことをわざわざ掲示板で書き込んだことはありません。書く必要もないですし。。。
他の方でママ友さんと上手くやっている方も、同じくわざわざ掲示板で「上手くやっています」なんて書き込まないだけだと思います。

掲示板に書かれていたトラブルの内容だけを信じて「ママ友怖い」なんて思い込むのは勿体無いですよ。世の中には色々な方がいます。自分に合う人が身近にいるかもしれませんよ。

2006.9.1 00:14 13

風鈴(30歳)

あらら随分マイナス思考のお方ですね〜。

私も携帯の電話帳に”ママ友”って欄があります。
どうしてその欄に何名か載せてるかと言うと子供が居なかったら知り合わなかった方達だからです。
それとは別に住んでるマンション名のグループ分けで載せてる方もいて・・・その方はそれこそ、今住んでるこのマンションに越して来たから知り合った方達です。

って・・・何が言いたいのかと申しますと(苦笑) 別に意識して作るモノでは無いんじゃないでしょうか〜ママ友って??
気がついたら子供を介して知り合って息投合したら付き合い出せばいいのでは?

確かにママ友に関してスレ立ててる方、大勢いますが〜それはご近所の方の悪口言ったりするのと同じで〜ママ友だからって事じゃないのでは???

どうしてもこういうサイトは心の悩みを吐き出す所となってしまうので、悪い事が表面に出ガチですが・・・悪い事・悩み事を出してる何倍何十倍もの方が楽しんで(ママ友と付き合いながら)子育てされてると思いますよ♪

2006.9.1 19:59 17

まこ(38歳)

ママ友だから…というより、人間関係につまづいてる様子ですね。
無理に友達は作るものではないと思いますが、子供の見本になるという意味では、勉強してもいいと思いますよ。
これからも人と関わって生きていかなければいけないのですから。私は人間関係で小学生の高学年から、24歳くらいまで悩みました。今は、無理なく楽しく人間関係を築けるようになりました。乗り越えて得たものは大きかったです。他人のせいにしがちですが、原因も解決方法も自分の中にある事が多いです。友達を作らなくていいやと避けて通れる問題かもしれませんが、私は良い機会だと思いますので、自分を見つめ直しても良いかなと思います。

2006.9.2 15:57 18

フレーミー(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page