治療断念か転院か?
2009.7.12 15:22 0 5
|
質問者: でこさん(41歳) |
6回の採卵をし体外、顕微授精をしてきましたが、失敗に終わりました。
最初の3回までは初期胚移植をし結果が出なかったので、4回目以降は胚盤胞まで育ててから移植をすることになりましたが、今まで胚盤胞になったことが無く4日目で分割がストップしてしまいます。
先生からも「次回もう一度挑戦し、それでダメだった時は治療を断念しましょう」と言われてしまいました。
原因は、たぶん私の加齢によるものだと思います。
私は、ここまで3年間頑張ってきたからもう諦めようかという気持ちと、不妊治療専門病院に転院しもう一度だけ頑張ってみようかと迷っています。
今までは、近くに不妊治療専門病院が無かったので不妊治療もしている産婦人科に通っていました。
主人は、私の体のことが心配だと言って、今後のことは私に任せようと思ってくれています。
最終的には私たち夫婦が納得しないといけないのは分かっていますが、ただただ考えてしまいます。
私と似た状況の方がおられれば、アドバイスをお願いします。
回答一覧
こんにちは
すぐ不妊治療専門クリニックに、それも日本でトップレベルの実績を持つクリニックへ転院することをお勧めします。この分野は、病院によって経験知と技術の差がものすごく大きいですよ。かなり遠方でも、1回でもそういう病院で体外受精を受けたほうがいいと思います。
私は2回転院しましたが、最後の病院は治療方針が非常に明確で、もうここでダメだったらしょうがないと思えました。41歳半ばで妊娠、42歳で出産予定です。
個人的にはKLCかその系列をお勧めしますが、かなり違う治療方針をとる有名どころ(たとえば九州のセントマザー)もあります。こういう病院では40代後半の成功例もありますよ。
2009.7.12 18:28 13
|
るま(41歳) |
アドバイスになるかどうかわかりませんが・・
私も、41歳の時に前の病院の先生から、「そろそろ夫婦だけの生活のことも考えましょう」と言われ、やはり年齢的にももう無理かなあ・・と考えた時期がありました。
そのときは、胚盤胞移植まで進んでおらず、まだ最後まで治療していない気がしていました。
人間ドックで以前通っていた大学病院の先生が、婦人科の検診をしてくださり「まだ不妊治療を頑張っているのであれば、45歳までは頑張りなさい。」と言ってくださいました。
主人も、かなり協力的で、私が納得いくまで治療していいと言ってくれています。
今は、不妊専門のクリニックに通い、次回内膜の状態に合わせて、凍結卵を戻す予定です。
後悔しないように、夫婦で話しあって、悔いのないようにしてくださいとしか言いようがありません。
私よりまだ時間があります。
お互い希望を持って頑張りましょう!
2009.7.12 20:43 18
|
ゆみりん(44歳) |
ぜひ高度技術をもった不妊治療専門の病院に転院してください。クリニックによって技術力やスタッフの質などものすごい差があります。産婦人科併用の不妊治療の病院だと、どちらかというと古い技術、昔の教科書を使って片手間に治療をおこなっていることが多いです。そのような病院は、技術が無いくせにうまくいかないと、患者の年齢のせいにするパターンです。
もしこれまでの体外の治療が、刺激の強い誘発(薬+注射数本を連日)をするわりに良い結果がともなわない場合は、転院先は、やはり自然周期採卵をおこなっているところ(完全自然採卵もしくは微量の誘発のみ)で、特に365日採卵してくれる病院がいいと思います(KLCやその系列の病院など)。とにかく正常な排卵周期を2周期以上維持できないと良い卵も作られませんからね。まずは良い病院を探し、体質改善し、生理周期を整えてましょう!自然周期採卵をおこなっているクリニックにいきながらも、治療をお休みしたい周期はタイミングをとってみるなど、自分をあまり追い込まずリラックスしてやられてみてはどうでしょう。とにかく落ち込むのはまだ早いです。1966年生まれの江角マキコさんも妊娠されたんですから。
2009.7.13 07:47 17
|
まり(38歳) |
お返事ありがとうございました。
皆さんの頑張られている様子をうかがうと、まだまだ頑張れるんだという気持ちと元気をもらえました。
うじうじ考えず前向きに専門病院に転院をし後悔しないように頑張ってみようと思います。
るまさん。これから暑くなりますが体に気をつけて下さいね。
ゆみりんさん。私ももう少し頑張ってみます。
いつかこの頑張りが報われて、可愛い赤ちゃんに出逢えることを祈ってます。
2009.7.13 18:04 15
|
でこ(41歳) |
まりさん。お返事ありがとうございます。
そうですね。落ち込んでいる場合じゃないですね。
今までは刺激の強い誘発方法で採卵していましたので、転院先の先生に相談してみたいと思います。
そのためにも、まずは体質改善ですね。
いろいろ考えすぎずに前向きに頑張ります。
2009.7.14 09:50 19
|
でこ(41歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。