HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 片側卵管閉塞多嚢胞で自然...

片側卵管閉塞多嚢胞で自然妊娠された方お話聞かせてください

2009.7.21 18:00    0 2

質問者: ハ゜ンタ゛さん(26歳)

はじめまして結婚2年目不妊治療10ヶ月目です。
私は初めに多嚢胞性卵巣が発覚しました。薬を飲んでなんとか正常な卵ができるようになりましたが、卵管造影の結果卵管が両方閉塞している事もわかりました。
6月30日にFTカテーテルをしましたが片側しか開通しませんでした。
これからは開通した右卵管からの排卵にかけてタイミンク゛をはじめます。
同じような症状の方いましたらいろいろ聞かせてください。よろしくおねがいします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

パンダさん、こんにちは。

私も片卵管、多嚢胞性卵巣で不妊治療中です。
右卵管閉塞でFTでも通りませんでした。特に左卵巣は多嚢胞性の傾向が強いです。

卵管閉塞がわかってから、卵胞の状態を確認しながら1年程タイミングを取ろうとしました。
ところが右側からの排卵ばかりで...多嚢胞性であることも影響して左で卵胞は排卵するまでには育ってくれませんでした。
結局、一度も通っている卵管側の排卵がなく1年が経ち、その後体外受精にステップアップしています。

また右側からかぁ、とがっかりすることが多かったです。
薬でも、右か左かまではコントロールできないですよね。

あまり参考にならない状況でごめんなさい。
でもパンダさんはまだお若いですし、通っている側からの排卵があればきっと可能性は高いと思います。
いろいろな病院が出しているデータでも、両卵管閉塞の方のFT後の妊娠率は高いようですし。

良い結果になるといいですね。

2009.7.25 23:54 22

あぁこ(34歳)

あぁこさんありがとうございます。
あぁこさんは左卵管からの排卵待ちだったんですね…
私の場合通い初めに比べると多嚢胞はだいぶよくなってきてはいるようですが、やっぱり右側の卵胞が順調に育って排卵をしてくれても着床なども自力ではできそうにないので、手助けとしてテ゛ュファストンを飲むように言われました。FT後すぐにセロフェンで排卵誘発し右側からの排卵がありましたが病院で受診を受けた時には排卵後だと言われ、その日のうちにタイミンク゛をとるように言われて今は生理がこないように願っています!
ですがテ゛ュファストン服用10日目高温期11日目にして体温が下がってしまい少し落ち込み気味です。まだ結婚もしていない大親友が妊娠してしまい正直すごくショックと言うか焦ってしまいます…
色々ストレスにもなるし、半年ほどタイミンク゛を見てそれからは私も体外を考えています。
あぁこさんは多嚢胞のお薬は何を飲まれてましたか?私はメルヒ゛ンを病院から処方され個人的に漢方薬を飲んでいました。
私はまだタイミンク゛ですが、お互い早く赤ちゃんを授かれるといいですね!

2009.7.27 08:14 23

ハ゜ンタ゛(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page