精神不安定で体外受精
2009.7.30 18:55 0 4
|
質問者: アンナさん(35歳) |
不妊3年、近々体外受精にステップアップをしようと思っています。
もともと欝っぽい性格なのですが、ここ半年、とにかく気分がすぐれません。極端な話、生きていくのがめんどくさい時や、死にたいなと漠然に思うくらい今の生活が嫌になります。
こういった気持ちになる理由の大部分は、不妊にあると思っています。自分が妊娠できない中で、周りがどんどん妊娠していく事実がどうしても受け入れらず、早く妊娠したいとずっと願ってきました。今35歳ですが、このまま一生子供ができないかもと思うと、本当に悲しくなってしまいます。こういった気持ちが余計不妊にしてるのは分かりますが、気持ちはどうにも変えられません。もっとひどくなると、高齢出産のため、生まれてくる子供に障害があったらと、心配になったりします。(妊娠すらしていないのに)
最近思うのは、こんな状態で体外受精をしても妊娠できないのではないか、ということです。精神内科へ行くことも考えましたが、妊娠を望んでいる以上、薬は飲みたくありませんから、意味がないのではと思っています。
妊娠することが、一番の特効薬のような気がするので、とにかく早く体外受精をしてもらおうとも思うのですが。
同じようなご経験の方いらっしゃいますか。
回答一覧
アンナさん、私もつい半年前、同じような状況にありました。何をするにもやる気が起きず、生きていくの面倒だなって。ファッションやおしゃれに興味があったのに、まったく興味がなくなって。将来、協力的ではない旦那と一緒に子供のいない生活なんて絶対にいやだ。。。と。よく夫にもあたってしいました。ストレスで甘いものをたくさん食べ、バランスの悪い食生活を続け、以前は太っていなかったのですが5キロ体重がふえてしまいました。
しかし体外の治療をはじめてからというもの、人工授精の治療をうけていた時よりも、体外のほうがより具体的に話がすすんでいくので、そうそう落ち込んでもいられなくなってきて、実際に良質の卵をとるためにどうしたらよいのか、食生活に気をつけ、甘いものを控え、規則正しい生活をするように心がけたら、以前のような鬱的な状態やひどい不安や焦燥感もなくなりすっかり調子がよくなりましたよ。
私が落ち込んでいた原因は一体何かを考えてみると、単に妊娠できないというストレスだけでなく、糖質が多くバランスの悪い食事だったと思います。特に精製していない白糖など糖質を多くとると、インシュリンを上げてしまうこと、うまく女性ホルモンが分泌されず、男性ホルモンやノロアドレナリンを高め不安や鬱状態になったり、キレやすくなる、他人にあたるなど戦闘モードになってしまうそうです。食事って心身ともにすごく大事ですよ。体外をやると血液検査で様々なホルモン値をチェックするのですが、女性の心や体っていうのは本当にホルモンで影響されているなってかんじます。鬱や不安が高まっている状態というのは、食事の影響もあります。ぜひ一度、食生活をみなおしてみてください。必ずよくなるはずです。
アンナさんが悩まれているのはわかりますが、精神内科にはいかないほうがいいと思います。へたに精神科にいくと余計な病気にされてしまい、不必要な薬を処方され、ますます不安定になってしまいます。とにかく思い切ってステップアップしてみると具体的な対策がたてられると思います。がんばって。
2009.7.30 19:50 28
|
のりー(37歳) |
こんにちは。私もまさにそういう状況でした。
顕微で授かった娘がいるのですが、一人子供がいると不妊だと思われないみたいで
「二人目は? 一人っ子はかわいそうよ。早く作らないと。どんどん年の差が開いてしまうよ」等 笑顔で言われます。
男性不妊で顕微を3回受けたところで私の心が折れてしまいました。
夜も眠れず、食欲もなく、何かをしようという気力がわきませんでした。
子供を抱いて、飛び降りたい衝動にもかられました。
男性不妊なのに、タバコをやめない、恥ずかしいからと泌尿器科へも行ってくれない夫と離婚しようかとも思いました。
でも子作り以外の面では、とてもいい夫なので それなら
いっそのこと、二人目をあきらめようと思いました。
でも娘が「どうして弟や妹がいないの? みんなにはお兄ちゃんやお姉ちゃんもいるのに」と涙して訴えてきます。
もう年齢的にもゆっくりはできないし、お金が続く限り
顕微を受け続けようと きのう決意し、吹っ切れた気がします。
一人いるからいいじゃない、と気を悪くされたら ごめんなさい。
でも一人いるからこそ、周りの言葉も遠慮なく 傷つくことが多いのです。
体外に進むとスケジュールが組まれて、ゆっくり考える間もなく
注射や採卵へと進んでいきます。
思い切って、早く体外に進むのも手かもしれませんね。
精神科へは他の方もいわれているように、行くべきではないと思います。
私の場合、漢方薬局で買った薬を飲むと 気持ちが静まりますよ。高いですが試してみるのもいいかもしれません。
2009.7.31 10:02 18
|
ひまわり(36歳) |
こんにちは。お辛いご様子ですね。
私も体外受精で移植待ちの状態です。
精神的なことについてですが、不妊治療はかなり追い詰められる
ものだと思います。私もそうでした。特に仕事の量や人間関係、通院で休むことに気を遣いますし、何より先が見えませんし。
私は3年ほど前に、心療内科に通って抗鬱剤を飲んでいました。
その時は仕事や家族のことなど、いろんな悩みが絡み合って
辛い状況でした。心療内科に行くのはかなり抵抗がありましたが、行ってみれば他の病院と変わりはなく、早く行けばよかったと思いました。
それから鬱が再発しないよう、リラックスを心がけて過ごしたつもりですが、去年移植1回目が陰性で、次にもうすぐ移植日だというときにパンクしてしまい、中止にしてすぐに前の心療内科に飛び込みました。で、筋腫の手術をかねて半月仕事を休み、不妊治療も半年休みました。
「妊娠を考えているなら」と、前とは違う精神安定剤を処方してもらっています。3年前よりは症状は軽いし、妊娠がわかったらすぐやめてもリバウンドもない、弱い薬です。
不妊治療の先生にも、薬のことは言ってあります。
今は気分が落ち込むことが少なく減薬していますし、移植したら薬は止めます。
やっぱり気持ちが辛いときに治療をすすめるのは、かなり厳しいのではないでしょうか。自分が元気になってきて思うのですが、
原因があることで悩むのは当然として、未来がずっと悲観的になるのは、やはり心のSOSだと思います。
精神内科・心療内科に行くのは敷居が高く、また薬のことを考えるとご心配だとは思いますが、心身ともに健康なのが一番。妊娠を助けてくれる先生もいれば、心の疲れを助けてくれる先生もいるだけ。
信頼できる先生なら、妊娠のことも考えて投薬してくれます。
カウンセリングだけで済むかもしれません。漢方薬もありますし。
アンナさんの気持ちが晴れますように、お祈りしています。
2009.7.31 17:03 20
|
まい(37歳) |
のリーさん、ひまわりさん、まいさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、体外に進むと話が具体的になって気持ちも前向きになれそうですね。私もそう思って早く早く体外に進みたいと思っていたのですが、夫があまり乗り気ではなくてここまでずれ込んでしまいました。先日、ラパロで本当に小さいチョコを取ったんですが、ほんとはラパロしないで体外に進みたかったのに、夫が自然妊娠の可能性があるならと半ば強制でラパロをし、うちはレスの問題があるので、何を今更自然妊娠をと思いましたが、術後は何がなんでも中で出すって誓ってくれたので(射精障害があるので)ラパロしたのに、昨日、口の中で出されて本当に泣きたくなりました。めったにしないセックスで子作りしないといけないって分かってるのに、何をどうしたら口の中で出すのかと。ほんとうに自己中というか、女性のここまでの切実な気持ちを分からないんだろうなと悲しくなりました。もう数ヶ月自然妊娠を試みるつもりでしたが、口に出された瞬間に、すぐにでも体外に進むことを決めました。夫に反対されてももう今回ばかりは言うことを聞くつもりはありません。
不妊に気づいてから特に食べ物には気を使っていますが、やっぱり、日々の甘いものとか油者とか、時々、特にストレスがたまるとたくさん食べてしまいます。いけないですね。
確かに、男性不妊なのに協力する姿勢がないなんて私も嫌になってしまうと思います、。うちも、協力的な方だとは思いつつも、行動が伴っていないときがあったり、非協力的態度を取られると、ほんとうに嫌になって、離婚しようかと思ったこと何度もあります。ほんと、不妊ってデリケートな問題ですよね。
現時点では精神内科には行きません。時期によって浮き沈みがあるのですが、現時点ではまだ、自分は壊れていないと思うので、とにかく体外を、頑張って心を前向きにしていきたいと思います。それでもだめだったら、精神内科で助けてもらいたいと思います。
ありがとうございました。
2009.8.3 23:32 31
|
アンナ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。