経済的に子供は無理と旦那は言います
2009.8.2 15:02 2 13
|
質問者: にじさん(36歳) |
経済的にムリだと言う、頭でっかちな彼の背中を押す良いアドバイスをお願いします。
回答一覧
お住まいの地域がどこかわからないのでその収入が多いのか少ないのかわかりません。
ですが、地方在住のわたしから見れば十分子供を育てていける収入だと思います。
というか、わたしの住んでいる地方では大体旦那さんの年収は30代で400万後半が平均です。
手取りなら20数万、というところでしょうか。
切り詰めてみんな子供を育てています。
経済的に子供を諦めなくてはならないような収入ではないと思いますよ。金銭感覚にもよりますけどね。
2009.8.2 16:32 27
|
ひよこ(30歳) |
ご主人のいうことも一理あります。
子供がほしいだけの考えしかないあなたも頭でっかちの考えかたしか出来ていないと思います。
正直その年齢で結婚するのに肝心な話をしていなかったのが悪かったのではないでしょうか?
子供はいらないと言っている人に無理強いするのはかわいそうです。
2009.8.2 16:50 33
|
もふ(秘密) |
”子供が欲しいか否か”は結婚前に話するべきでしたね。
旦那さんもにじさんも、間違ってない、ただ価値観が違うだけですから。
私の人生で出会った人での経験ですが、子供がいらないという人は途中で意思が変わることはないです。
37歳ですよねー。微妙やね。
授かりたいなら、まさにここ数年がタイミングなのに・・。
2009.8.2 17:19 24
|
道の駅(39歳) |
結婚前に将来設計について話し合わなかったのでしょうか?
金銭面は個人の感覚がまったく違います。手取り50万でもいっぱいいっぱいで貯金ができない人もいますし、20万でも子ども二人育てられる人もいます。
ご主人は今までの貯蓄が少ないとかありませんか?趣味などにお金を掛けているとかありませんか?自分を犠牲にしてまで子どもを欲しいと思わない人は男女ともに多いです。そういったことがないても37歳でこんな時代ですから不安になるお気持ちはわからなくでもないです。
お二人合わせての収入しかわかりませんが、子どもが生まれると女性の離職率はかなり高いですからご主人の収入だけでやっていけるかシミュレーションしてみるといいと思います。頑なだったらプランナーなどに相談してみるのも手かもしれません。にじさんも勉強になると思いますよ。
2009.8.2 17:24 27
|
みー(32歳) |
結婚前に子供の話はしてなかったのでしょうか?
私は子供が欲しかったので結婚しました。
にじさんより収入は少なく(夫のみですが)不妊治療もしてかなりお金は厳しいですが、もっと少ない給料でも育ててる人もいるし、子供が大きくなったら自分も働く等して頑張れば育てられると思っています。
生活面で今の状態からなにか削りたくないものでもあるのでしょうかね?
失礼ですが36歳だとゆっくり子供を考えてる時間もあまりないですし、とにかく話し合うしかないと思います。
2009.8.2 17:36 22
|
う~ん(30歳) |
私ももふさんと同じことを思いました。
結婚するにあたり、子供をもうける事とか、共働きのこととかの話は全然しなかったのですか?
二人で月手取り45万って一般的には多い方だと思いますが、スレ主さんが仕事を辞め、ご主人だけの収入になっても子供が出来てやって行けるかかは正直わかりませんし、ホ゛ーナスとかも分からないし、生活にどのくらいゆとりを持ちたいかも感覚は個人差なので、子供産んでもに大丈夫だよとは一概に言えないんですよね。
確かに産んでみれば何とかなるという部分も多々あるんですが…でないとこのご時世、少子化が進んでしまいますから。
スレ主さんがどうしても欲しいのであれば、あまり時間的余裕もないので早急に今後の人生にかかるお金の見積りを作り、説得してはいかがでしょう。
ただご主人が子供はいらないという理由は本当に金銭的なものだけなのでしょうか?
私にはその辺りが少し引っかかります。
2009.8.2 19:09 21
|
みみこ(36歳) |
そのお年でその程度の収入とううことでは、この先それほどのアップも望めず、退職金年金なども「それなり」になってしまうとおもうので、ご主人の不安なお気持ちはよくわかります。
それより、他の方と同様、そのお年なのに子供を望むかどうかという話し合いもせずに結婚されたことに驚きを感じます。
結婚って普通、価値観将来設計がある程度一致する相手とするものじゃないですか?
また、それはどちらが悪いとか言うことではなくて価値観の相違の問題であり、ご主人の考えも充分に根拠ある現実的なものであるのに、相手を「頭でっかち」を決め付けてしまう考え方は、軽がるし過ぎると思います。
2009.8.3 08:53 22
|
青虫(27歳) |
うーん、友人が同じような年収でしたが
子供二人育てていますよ。
今は専業主婦ですが、どうにかやってますし
二人は無理でも一人なら大丈夫じゃないかと・・。
高額な趣味とかお持ちなんですか?
なんとなく、ご主人は単に子供がほしくないだけな
気がします。
それを経済的な理由にして、あなたにあきらめさせようと
しているような気が・・ひどいですね。
というか、子供を作る気がないなら
結婚前にあなたにきちんと伝えるのが当たり前だと思います。
もちろん、あなたから聞けば一番良かったけど
結婚=子供作るが一般的ですし
あちらから「子供は作るつもりはないけどいいかな?」と
言うべきでしょう。
もう一度話し合いましょう。
子供作るなら、本気にならないといけない年に
さしかかってます。
2009.8.3 10:02 19
|
まる(35歳) |
結婚前に話合わなかった事が不思議ですが、仕方ないですよね。
私は今付き合ってる人28歳から、子どもはいらないと結婚の話もまだなのに、言われています。
でも、正直お金がないのに、子どもをってちょっと危険な感じがします。
私の友人は貧乏で、生活保護を受け、大学行きたかったけど、兄弟がいるから、ダメと親に言われ、(奨学金なども使う手があったのにも関わらず)本当に可愛そうな思いしてました。
お金はとっても重要です。
旦那さんとよく話あて見てください。
子どもが嫌いとかではないので、、、、。
2009.8.3 16:17 19
|
スイカ(24歳) |
私たち夫婦の場合は、自分が不妊症で、経済的に体外受精ですらも無理な状態なので子供をあきらめました。
金銭的に体外受精も無理ならば子育ても無理なのではないかという感じです。
しかし、収入45万あれば子育てできるのではないでしょうか?
私たちの収入は45万もありません。
羨ましいぐらいです。
もし私が生活費をやりくりすれば余裕で子供を育てることができます(笑)。
贅沢しなければ子供の1人や2人いても生活できます。
ご主人を言葉で説得するのは難しそうなので、
妊娠しちゃったもの勝ちだと思います。
子供ができる前に色々考えても仕方ないので
収入が45万もあれば生活費うんぬんは子供ができてから考えても遅くないのでは?
確かにこれから先老後のことを考えると
不安なことが沢山ありますが
女性は子供が産める年齢と体力に限界がありますから
今頑張っておかないと、本当に子供が欲しい人は後悔すると思います。
2009.8.3 17:33 18
|
匿名(37歳) |
ご主人は「子供が欲しいけど経済的に無理」という立場というより
「経済的に余裕のある生活がよいから子供は無理」の立場に思えますよね。後者の意見の人の気持ちを変えるのはかなり難しいと思いますよ。
前者なら簡単ですがね。宝籤でも引き当てるしかないのではないでしょうか?それか何年かかけて子供のすばらしさを教えるとか。
私がスレ主さんの立場で、違う人と結婚しなおしますね。その調子だと子供が生まれてからもひと悶着、ふた悶着ありそうだもの。
2009.8.3 21:58 18
|
ムリ(29歳) |
ご主人は金銭的に無理と感じられてるようなので、
お金の話をしますね。
といっても、ご夫婦合算の収入、ボーナスや貯蓄なども書かれていないので、的はずれな事言ったらごめんなさい。
まず、合算で45万とのことですが、ご主人の収入だけで生活できますでしょうか??
簡単ですが、それができれば金銭的に大丈夫なんじゃないでしょうか。
にじさんの職場は産後続けられないのですか?
もしそうだとしても、バイトかパートして、月10万弱くらい稼いで、それを丸々貯金できるといいですね。
子供はとにかくお金がかかります。
うちはまだ乳児&幼児なので、そんなにはかかりませんが、
中高生になると手がかからなくなる分、それはお金がかかるらしいです。
なので、旦那さんを説得するには、「あなたの収入だけでも充分やれる!あとは私が働いて貯金するから大丈夫!」と言うしかないかな、と思います。
実際の数値をだして、大丈夫!と言うのが、一番の近道かと思いました。
2009.8.4 10:50 17
|
ゆん(28歳) |
お住いにもよると思いますが・・・
地方に住んでいる私からみれば合算月収45万あれば子供2人、マイホームいけちゃいます!
でもボーナスの額にもよるので年収がご夫婦で700万超えてれば一般的な生活はできると思います。
今私じしんが、共働きで年収700万ちょいです。
月の収入は40万前後。住宅ローンは月に10万円です。
まだ子供は1人しかいませんが、もう1人は・・・と考えています。
今のところ、貯金は夫のボーナスを全額しています。
みなさんも言っておられるように、結婚前のお話ですよね。
最後のチャンスと思って旦那さんと家計簿みながら相談するとよいのでは?
にじさんも出産退職・・・なんてこともあるかもしれないので、「旦那さんの収入だけでやっていけるか」を計算したほうがいいですね。
にじさんも退職・・・なんてこともあるかもしれないので
2009.8.4 12:28 16
|
げげげ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。