HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵方法について教えてください

採卵方法について教えてください

2009.8.4 17:40    0 2

質問者: ぷちさん(33歳)

いつも勉強させて頂いています。
次の周期から初めての顕微授精の準備に入ります。
事前のカウンセリングで内容は理解し、疑問点も解消できたつもりでいたのですが、分からないことが2点あるので教えて頂けないでしょうか?

1.採卵方法について
  この掲示板を見てロング法、ショート法、アンダゴニスト法(?)などの言葉を耳にするのですが、私は何法にあたるのでしょうか?
  私の処置方法は、まず次の生理開始日から、朝昼夕寝る前の1日4回ほどブセレキュアを使用します。同時に、周期3日目からは注射(HMGですよね?)を指示があるまで毎日打つというものでした。

2.採卵日について
  上記の方法で採卵をする場合、1~2日前には採卵日を特定できるとのことなのですが、今までは16日目付近が排卵日だったのですが、通常の排卵タイミングと同じなのでしょうか?それとも、数日早まるものなのでしょうか?

勉強不足で申し訳ありませんが、どなたかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>1.採卵方法について
生理開始日から点鼻薬の使用なら、ショート法になります。
ちなみに、ロング法は前周期の高温期半ばから点鼻薬を使用します。
アンタゴニスト法では、何も使用せずに誘発をはじめ、ある程度(15ミリ程度)まで卵胞が育ったら排卵を止める注射(アンタゴニスト)を打ちます。

>2.採卵日について
これは誘発してみないと分かりません。
早くなるかもしれないし、遅くなるかもしれません。
私の場合は普段14日目に排卵するのですが、点鼻薬でコントロールして誘発すると卵胞の育ちが悪く、17日目だったりしたこともあります。ただ、アンタゴニストのときは12日目で採卵できたこともあるので、こればかりは誘発してみないと分かりません。

頑張ってくださいね。

2009.8.6 09:40 19

ことり(秘密)

ことりさん、詳しい説明ありがとうございました。
採卵日は予め2日前に予告されるとはいえ、仕事をしている身にとっては、もっと早く知って、職場で根回しをしておきたいと思っていたのですが、やってみないことには分からないのですね。
とても参考になりました。

2009.8.6 22:54 27

ぷち(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page