HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > デュファストンで妊娠した...

デュファストンで妊娠した方おしえてください

2009.8.8 20:58    0 2

質問者: CCJJさん(34歳)

昨年1回目の採卵周期で陰性。その後凍結胚移植で妊娠。流産。その後不育の抗体があるということで、抗凝固としてエパデールをのんでいます。

流産のとき膣剤で炎症があり、その後はデュファストンの内服で黄体ホルモン補助をしています。

これまで流産後、採卵周期2回、凍結胚移植2回陰性です。

はじめは妊娠できたのに、続けざまに陰性で今後の治療をどうしようかと思っています。

もともと採卵数が少なく、4個ぐらいが限度。ロング、アンタゴニスト、今はクロミッド-FSHで刺激しています。
先月は4個採卵しましたが、今回は2個程度のようです。

複数の卵を戻すこともできないし、ただただ数をこなして結果がでるのか、休むべきなのか、でもその勇気もなくここ数日とても悩んでいます。

せめて自前のホルモンがあればと自然周期でと頼んでみましたが、主治医には自然周期では受け入れられる時期が短いとだめだしされました。

デュファストンはなかなか血中濃度があがらないとききます。うちの主治医はデュファストンでも膣座薬でも成功率に差がないといってました。今は6錠/日で飲んでいますが、デュファストンでの凍結胚移植で成功された方。もしいらっしゃれば、どのくらいの治療期間で妊娠されました?量はどのくらいでしたか?

まだ妊娠可能な年齢とはいえ、正直終わりの見えない治療につかれてきました。かといってつらい副作用があるわけでなく、やめる理由は金銭的に大変なことと陰性のたびの精神的ショックぐらい。
地方の大学病院しか不妊治療の専門外来がないところで暮らしており、都会の有名クリニックにかようこともできません。できる治療にはある程度限りがあるのです。
ネットで見るといろんな治療法があるようで、自分がこのままの治療でいいのかと悩むこともあります。

何かアドバイスいただければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

なかなか結果が出ないのは辛いですよね。

私は初めて病院に行ってから胚移植まで3ヶ月もかかったので主人にイライラされて辛かったです。

ずっとテ゛ュファストン飲んでいましたが妊娠しましたよ。

あと、エストラーナというお腹に貼るテーフ゜も処方されました。

妊娠判定後もずっと毎日3回6錠服用しています。

きっと服用しないよりは効果があると思いますので前向きに頑張って下さい。

良い結果に繋がりますように。

2009.8.10 10:23 33

まい(26歳)

まいさんお返事ありがとうございます。
妊娠されたんですね。デュファストンでもたくさんの方が妊娠しているとは聞いてましたし、それがスタンダードな病院もあるでしょうけれど、改めて実際のお話が聞けて勇気がでました。

一刻も早くという思いが先行していましたし、今度はうまく行くはずだという重いから陰性を繰り返すことでもう何度もやっても無理だという思いがありました。
主治医ももう私に解決策を提示することもできないという感じになってきて、もう何をどう努力するべきかわからなくなって投稿しました。

まいさんにお返事もらって勇気がでました。もう少し気持ちに余裕をもとうといいきかせてのんびりやってみます。ありがとうございました。

2009.8.12 22:20 46

CCJJ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page