多嚢胞PCOの治療とは?
2003.12.26 21:51 0 1
|
質問者: 美羽さん(30歳) |
LH検査の結果、多嚢胞(PCO)とわかりました。
今まで生理は定期的にきていて、生理痛もなく、体温も二層でしたので
最初の産婦人科では「自然にできます。」と言われ治療しませんでした。
体型は最近はホルモン剤でかなり太ってしまいましたが、以前は標準より少し
痩せている位で、毛深くもなく、PCOとは夢にも思いませんでした。
現在フーナーの結果も悪いため、AIHか病院の休みと重なってしまった場合はタイミングで治療しています。
クロミッドは2周期まではきいていたのですが、生理の量が減ったため、セキソビット+hmgに一度切り替えたところ、排卵が22日目と遅くなってしまいました。
そして今回の周期で再びクロミッド2錠×5日間を服用したのですが、全くきかず、22日目で11mm(内膜7.5mm)です。
何個も卵が育つ途中でなくなって、今残っているものがこれです。
(これもきっと無くなってしまうと思いますが)
今まで生理が定期的だったのに、これでは40日以上周期になります。
先生は来月から「hmgに切り替えましょう」と言っていますが、卵子が悪くなると別のトピで読んで不安です。
そこでPCOの方に伺いたいのですが、
・生理が定期的、痩せ型、毛深くないのに診断された方
・治療はどういう方法でしたか?
・何ヶ月位で妊娠しましたか?
・私は重症でしょうか?軽い方なのでしょうか?
不安なため、他の病院での治療も知りたいので、是非教えて下さい!
回答一覧
私も昨年の二月くらいから治療をはじめました。はじめは、生理を注射でおこして排卵誘発剤をつかっていました。4周期くらい繰り返してみましたが排卵誘発剤での反応がなくなってしまいました。おまけに高プロラクチン血症でホルモン剤を服用し体重もかなり増加してしまいました (以前は7号、現在は・・11号になりつつあります。)。来月初めに腹腔鏡での検査手術をすることになりました。この先はわかりません。今は医師を信じて治療に専念するしかありませんしね・・・。
2004.1.15 23:26 10
|
ryu(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
生理周期が3 周期前から短くなってしまい閉経が心配です
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。