取り残されたような不安な気持ち…
2009.8.17 18:35 0 8
|
質問者: ぶんさん(32歳) |
治療も6年目に入りました。
数回の体外で、妊娠反応も出たことはありましたが、流産し、いまだ結果が出ていない状況です。
現在は、凍結卵もなく、また1から(採卵)です。
お金ももう厳しいです。年齢的にも焦ってきました。
治療を経て知り合った友達数人も皆、卒業。。。
皆、とっても頑張ってました。私以上に治療歴が長かった方もいました。なので、とっても嬉しいです。
でも…でも、寂しい・・・。
なんか、不安が襲ってくるのです。
どうして私だけって思ってしまう自分もいるのです。
久しぶりに涙が出ます。とっても胸が苦しいです。
私は、赤ちゃんができるのかな?
お金がなくなって、諦めなきゃダメな時がくるのかな?
ずっと結果が出ず、適齢期が過ぎてしまわないかな?
怖いです。
もっともっと頑張ってる人もたくさんいるのに、本当にごめんなさい。
ここでしか愚痴ることができません。
回答一覧
私は治療歴、3年くらいでまだ授かれてません。
助成金がもらえなくなったら、諦めるつもりですが、、、
ぶんさんの年齢くらいになって、できなきゃあ諦めるつもりです!
子供がいることが全てじゃないし、いないから不幸、いるから、幸せとも限らないですしね〜
まだお互いに可能性はあると思いますよ!
おいしいものを食べたり、好きなことして元気だしてくださいね(^O^)
2009.8.17 21:18 22
|
あおいろ(28歳) |
謝らなくていいですよ。
治療をされている方はみんなぶんさんと同じ気持ちだと思います。
私もそうです。経済的な不安、孤独感、心が折れそうになる時があります。
でも今あきらめるわけにはいかないから、もし子どもがこの先授かれなかったとしても、“何もしないで授かれなかったんじゃなくてあの時私はやれることはやったけどダメだったんだ”って思えるように今は頑張るしかないと思っています。
辛いこともいっぱいあるけれど、その分 今味わっている不安や孤独は大きな幸せに変われるといいですね!
お互い頑張りましょう。
2009.8.17 21:24 20
|
ことこ(35歳) |
大変ですね。。
私はまだ体外受精を1回しかしてませんが、39歳なのであせっております。
36歳の時に一度自然妊娠しましたが11週目に流産してそれから妊娠せず、39歳で初めて体外しています。
33歳であればまだまだ大丈夫です!
体外受精って時間も制約されちゃうし大変ですよね。
ストレス溜まってるかもですよ。
少しお休みしたらもしかしたら自然妊娠もありえるかもです。
悲しい気持ちもわかるけど少しリラックスしませんか?
お互い適度に力ぬいて適度にがんばりましょ~
2009.8.17 22:09 22
|
ゆ(39歳) |
今日判定日で陰性でした治療歴4年の間に2回手術や検査やAIH12回流産と色々あり今回初体外受精しました。不妊治療は先が見えない分、気持ちはすごくわかります。陰性結果で張りつめてた物が切れた感じです。でも赤ちゃん抱きたいし諦めたくないけど本当に辛いですねぇ。一緒に前向きましょう。
2009.8.17 22:15 26
|
あみ(34歳) |
頑張って下さい!
あなたと同じ気持ちの方がたくさんいると思います。私も不安だらけです。
でも、諦めたらそこでおわりです。
頑張り過ぎず、がんばりましょう(^ー^)
みんな、なかま☆
2009.8.18 01:56 22
|
なかま(29歳) |
ぶんさんのお気持ちめちゃめちゃわかりますよ。わたしは治療を6年カ゛ンハ゛って奇跡的に1回の体外で授かりました。
わたしも友達の出産報告を聞く度に泣きました。なんで、こんなにカ゛ンハ゛ってるのに治療もしてない友達ばかり授かるのかと・・。
生理来る度に泣いて、わたしには赤ちゃんできないんだろ~なってかなり落ち込んで妊婦や赤ちゃんを見るのがイヤになり外に出ることさえイヤになりました。
でも、そんなわたしにでさえ赤ちゃんはきてくれました。最後に受けた病院の先生に出会えたからです。
ぶんさんも病院を変えてみるのもいいと思いますよ。わたしは相性が合わなかったり、治療に納得できなかったりで病院を5件変えましたから。
やっぱり信頼できる医者に出会うことも治療の向上にもつながると思いますよ。
最後に、本で読んだのですがママの気持ちがヒ゜リヒ゜リしてると赤ちゃんは怖くて近づけないそうです。
だからツラいかもしれませんが、ゆったりとした気持ちで治療をカ゛ンハ゛ってくださいね。
2009.8.18 02:20 13
|
ひろママ(31歳) |
お気持ちすごくわかります。治療している人たちは、みんな、ぶんさんと同じような気持ちだと思います。
がんばれば、結果がついてくるなら、がんばれるけど、がんばってもがんばっても、結果がついてくる保障がない、これって、本当につらいです。
私も、流産経験しています。今回の胚移植も陰性で、凍結卵があと一回分しか残っていないので、その後どうするか、今考え中です。転院も考えています。
お金、本当にかかりますよね・・・貯めたくても、治療に回していたら、ほんと、貯まらないし、いやになります。それに体も、薬や注射で、大丈夫なの?と思ってしまいます。
でも、私がここで諦めたら、もう終わりなので、40歳くらいまで頑張ってみようかなとは思っています。やらないで、将来後悔するなら、やれるとこまでやってみようと思ってます。
ぶんさんも、妊娠反応が出たことがあるなら、きっとまた妊娠できると信じて、一緒にがんばりましょう!
2009.8.18 11:22 15
|
みみ(35歳) |
ぶんさんの気持ち すごく良くわかります。
私は顕微授精をしてますが、なかなか着床してくれません。
夫婦2人で生きていく道も考えましたが、納得できるまで挑戦しようと話し合い、がんばっています。
私は年齢的にかなり限界が近くなってきましたが、ぶんさんはもうちょっとだけ、がんばってみてください。
病院で涙が出たことだって、1回や2回ではないはずです。
採卵は大変だし、本当に何で私だけ・・・って気持ちになりますよね。
でも、ぶんさんは1人じゃないですよ。
もう少しだけ、もう少しだけ一緒にがんばりましょう。
2009.8.20 10:48 14
|
mimimama(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【40代の不妊治療】ロング法で結果が出ず、 OHSSにもなりました。 次はどんな刺激法が最適?
コラム 不妊治療
-
鍼治療で出血することありますか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。