仕事しながらの出産 続き
2009.8.24 20:27 0 3
|
質問者: milkさん(30歳) |
産休、育児休暇(3ヶ月間)を取り、仕事を継続する予定です。
小さな会社で前例が無く、
健康保険も医師国民健康保険で、
産休中の手当て(お金が全くもらえない)はありません。
経営者は、今まで、妊娠した人は辞めたいと言う人しか居なかったから、わからない事ばっかりなので、その都度話し合いましょうと、いってくれているものの、
法律で決まっていることなど、理解してもらおうと話をしようとするのですが、
経営者自ら知ろうとする様子はなく、
事務の方が(本来はやることじゃない範囲も)、色々交渉できるように手配してくれている状況です。
とにかく交渉次第といった感じですが、
退職を迫られているようにも感じて仕方が無いです。
前例がなく、明らかに1人欠けると迷惑になるのがわかるので、わかっていても、主張しにくい所です。
育児休業給付金は申請予定ですが、あくまでも復帰する事が前提で、
わたしも、強く復帰を希望しているのですが、
経営者は、事務の方に、復帰のころに、空きがあれば、milkさんはハ゜ートで復帰の予定。などと、
勝手に正社員からハ゜ートに変えられて、伝わっている様子でした。
育児休業給付金は、復帰さえすれば、ハ゜ートでも良いそうですが、
明らかに不利な立場に追いやられ、気持ちの整理がつきません。
正社員のまま、例えば時短勤務をするのと、
ハ゜ートで時短になるとでは、お給料もだいぶ違って来ますが、
残りのスタッフにとっては、ハ゜ートだから、早く帰っても仕方ないと、理解して貰えると言う事なのでしょうか。
また、時短勤務は育児休業を取った人には使えない。などと言われましたが、3ヶ月の育休でも、せめて子供が1歳になるまで、30分だけ早めにあがらせてもらう。などとはできないのでしょうか?
その場合、短くなった時間分お給料は削られるのでしょうか???
最初は、産休ご復帰できるように求人をかけてくれる。と言っていたのが、思ったより良い人材が来てくれる見込みが付いたみたいで、
育休後に、私の入る空きがあれば、と言う言い方で、なんだか不安です。
産休に入れる時期もきちんと決められてませんし、
自己申告制みたいですが、引継ぎもぎりぎりの状況で、会社側からは、答えが出せない様子です。
しかたないことなのでしょうか?????
回答一覧
その会社にもよるでしょうが、ある程度仕方のないことだと思います。っていうより、それが現実。
この不景気な中、会社も結構頑張らないとやっていけないでしょう。
やはり、法律や決まり、といったものだけでなく、今の現状をいい方向に持っていくことの方が優先されるんじゃないかな。
会社って、その人が辞めたからといって、絶対その人じゃないとダメなことって、あんまりないですよね。
次に誰かが入ってきて、それなりにうまく回っていく。
そうしないと、会社が成り立たないので、そうすることが普通だと思います。
私も子供を保育園に入れて、働いてきました。
現実は、本当に厳しいです。
自分がいくらちゃんと仕事したいって思っても、子供がいない人と同じようには働けない。
それは、確実です。
当たり前に迷惑をかけること前提で、こちらが働かせてもらいたいんです。会社に合わせます。って言って、働くしかなかったです。
ダンナと交代で、必死に乗り切って働いてきましたが、大変でしたよ、本当に。
月例が小さい頃なんて、保育料は高いし、すぐ具合悪くなったりするし。
幸いにも、子供が病気にかかることが少なかったので、不規則勤務のダンナと交代で、お世話をしました。
突然勤務を休んだり、途中で帰ったりしたことは、ほとんどありません。
なので、職場でも長く働けたんだと思います。
子供がいる、いないなんて、会社は関係ないですもんね。穴を空けない人材を優先するでしょうし。
出産前の職場で、働けるに越したことはないですが、保育園の空きや、仕事量、保育料と給料、仕事時間、あらゆることをよく検討してから、考えた方がいいと思います。
前例がないということは、それだけ風当たりも強いですから。
2009.8.25 23:24 14
|
それは・・・(37歳) |
1歳未満の子供をもつ親は、勤務時間の短縮など、法律で守られることが多いです(色々調べてみてください)
前例がないのであれば、milkさんが道筋を作ればいい。
今のマニフェストを見てもそうですが、世の中子育てに有利になってきています。
この情勢に背を向けて、会社側の言い分を鵜呑みにするのは間違ってます。
自分の意見を押し通すわけではありません。
仕事と子育てを両立させて頑張っていく母親達の姿を広めていきましょう。
私も、子育てしながら仕事を頑張ってます。
これからの社会が守ってくれると私は信じてます。
2009.8.26 12:39 22
|
ピーチ(36歳) |
それは・・・さん、
お返事ありがとうございました!
仕事を続けれれて居るということで、周りの協力にも、感謝ですね。
⇒自分がいくらちゃんと仕事したいって思っても、子供がいない人と同じようには働けない。それは、確実です。
当たり前に迷惑をかけること前提で、こちらが働かせてもらいたいんです。会社に合わせます。って言って、働くしかなかったです
まさに、そういう姿勢、大切ですよね。
私の職場は、不景気に関係なく、かなり余裕があるんですが、
経営者が、法律とかを知ろうとしないんです。
居たければ居てもいいという感じなんですが、
人が足りすぎていて、働きにくかったり、するんですよね。
でも、おっしゃるとおり、子供が熱を出して、仕事を切り上げなきゃいけないとか、色々出てくるんだと思うので、
そのために、余分に雇ってくれているのかもしれません。
私も長く働いている会社なので、もう少し頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。
ピーチさん、お返事ありがとうございました。
⇒前例がないのであれば、milkさんが道筋を作ればいい
そうですね、スタッフが少ないのですが、独身が多く、これから、結婚妊娠出産を控えている人もいるので、
なんとか、スムーズに事がすすむようにしてあげたいと思っているところです。
周りのスタッフは応援してくれているので、
気持ちよく働ける職場にしたいです。
2009.8.30 08:49 15
|
smile(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。