体外に進むべきか…
2009.8.31 16:15 0 4
|
質問者: マロンさん(27歳) |
私事ですが、聞いて下さい。
結婚してから5年。
今まで、不妊治療をしたり休憩したりしながら、色々な検査もしましたが、これといった原因はなく、もう体外しかないかなーと旦那と話していた矢先、今年4月に自然妊娠しました。
ですが、子宮外妊娠となり、卵管は残したいという思いがあったので、抗がん剤治療でたまごちゃんを散らせるという形をとり、6月に治療が終わりました。
以前、不妊治療で卵管造影をした際、左が少し通りが悪いけど、右は大丈夫!ということでしたが、今回の外妊は右でした。
大丈夫と言われていた右卵管で外妊したのもショックでしたが、今日、もう一度卵管造影をしてきましたが、右・左ともに、たまごをキャッチする卵管の先?(うまく説明できなくてすみません)
が閉じ気味みたいで、レントケ゛ンでも見せてもらいましたが、薬が先に溜まってしまっていました。(いい状態のものは、薬が散っていくそうです)
先生からは、もし自然妊娠したとしても、また外妊になる確率は高いとのこと。
私も、外妊の辛さはもうしたくないので、体外に進んだ方がいいとは分かっているのですが、外妊でも一度自然にできたことが、頭から離れず、もしかしたら、また自然に授かることができるかもと思ってしまい、なかなか踏み切れずにいます。
同じように、卵管があまりいい状態ではなく自然妊娠された方いらっしゃいませんか?
私の考え方の問題でもあるし、早くこの手で赤ちゃんを抱きたいと思えば、悩んでいないで体外にチャレンシ゛すれば良い話だとは思うのですが…
回答一覧
はじめまして。
わたしは体外受精で妊娠した立場なので、マロンさんが求めてらっしゃる回答をお出しできないんですが、わたしの症状が似ているので参考になればと思いレスさせて下さい。
わたしはチョコ持ちで、一件目で直ぐ体外しかないと言われセカンドオピニオンをと思い別の病院(最終的にそちらで最後までお世話になりました)で、造影検査等を行い同じ現象が起こりピックアップ障害の疑いがあるから、最初はタイミングで頑張ってダメなら体外受精という方針を提案されました。
結局経済的な問題から3年近くタイミングで頑張りましたが一度もかすらず、6月に凍結胚移植を行って一回で成功しました。現在4ヶ月目です。
出来るだけ自然妊娠でと言うのが私たち夫婦の願いだったので、経済的な面もあれどかなり粘りましたが、結局は体外しか無理なのかな...って言うのがわたしの経験から出た考えです。
早く赤ちゃんを抱きたいと思ってらっしゃるなら
体外の方が確実な気がします。
だけど自分で区切りつけないと納得してきっと体外にもトライ出来ないですよね。
年齢もまだ少し若い気もするので、
もし納得いかないのであれば、
半年とか期限決めてタイミングで頑張ってみたらどうですか?
2009.8.31 17:46 22
|
もり(34歳) |
以前、子宮外妊娠をされた方がKLC(系列?)の先生に
‘外妊するような卵管は(使い物にならないから)切除した方がいい’とおっしゃっていたという書き込みを見ました。
皆さんが同じ症状ではないですが・・・
また外妊を繰り返すのもよくないですし
体外がいいのかなって思いました。
2009.9.1 14:37 16
|
とくめい(33歳) |
マロンさんこんにちは。
みいと申します。
私も今マロンさんと同じ悩みを抱えており、お返事致しました。
私も6月に自然妊娠をしましたが、残念ながら子宮外妊娠である事が分かり、右卵管を切除しました。
子宮外妊娠の原因はクラミジア感染による卵管癒着だと医師から言われました。
左側の卵管は残っているので、私も自然妊娠を望んでいますが、左側もクラミジアによって癒着もしくは受精卵を運ぶ機能が失われてしまって、また子宮外妊娠になる可能性があると言われ落ち込んでいます。
とりあえず次の生理がきたら卵管造影をする予定ですが、もし卵管が通っていたとしても受精卵を運ぶ機能の検査までは出来ないそうなので、不安です。
私も子宮外妊娠の恐怖がまだ消えません。
なので、もし卵管が通っていてくれたとしても早く赤ちゃんを授かりたいので少しでも若いうちにと思うと、体外受精を選ぶのかなと今は思っています。
お互い早く元気な赤ちゃんを授かれるといいですね!!
2009.9.1 15:27 17
|
みい(27歳) |
こんばんわ。主です。
長くなりますが、コメントして頂いたみなさんにお返事書きます。
もりさん、お返事ありがとうございました。
そして、妊娠おめでとうございます☆
体外になかなか踏み切れずにいるのは、気持ち的にもですが、金銭面も理由のひとつです。
ですが、色んな方の投稿を読んで、みなさん、節約などしたりしてチャレンシ゛しているんですよね。
自然に任せる中で、もし妊娠しても、また外妊になったら…と常に不安を抱えているよりも、金銭的にはきついと思いますが、少しでも不安要素が少ない方法を選んだ方が気持ち的にもいいのかなと思いました。
先生とも話し合って、前向きに考えていきたいと思います!
もりさんも、お体を大切に、マタニティライフを楽しんで下さい☆
とくめいさん、お返事ありがとうございます。
KLCの先生のように、ハッキリとス゛ハ゛ッと言われた方が、もう体外しかないんだと、自然妊娠に対してキッハ゜リ諦めがつくかもしれません(笑)
外妊するような卵管が使い物にならないのであれば、体外にチャレンシ゛した方がいいですね!
みいさん、お返事ありがとうございます。
辛い経験を思い出させてしまい、ごめんなさい。
みいさんを始め、みなさんのお返事を読んで、体外にチャレンシ゛しようかなと思いはじめてきました。
外妊とはいえ、妊娠することができ、外妊と分かるまでの間、ほんのわずかな日々でしたが、とても嬉しく、幸せな時間を過ごす事ができました。
1日でも早く、またあの喜びや幸せな日々を送りたいと強く願っているので、みなさんからのお返事は、背中を押して下さったきっかけとして、私自身も納得してチャレンシ゛できるよう、前向きに考えていきたいと思います。
みいさんとは同い年で、同じ経験をした者として、勝手ながら近くに感じてしまいました。
1日でも早く、赤ちゃんを授かれるよう、お互い頑張りましょうね!!
2009.9.1 23:37 19
|
マロン(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。