乳首から血の色の母乳が!
2003.12.30 02:05 9 6
|
質問者: ニンプリンさん(秘密) |
以前、乳首の色について相談させていただきました。今回もまた乳首なのですが、安定期に入ってからおっぱいマッサージをしています。
乳首マッサージはつい最近なのですが、いつ頃からか数ヶ月前からだったかな、ブラジャーに茶色のシミがつくのに気がつきました。
「乳首のカスかしら?」なんてあまり気にしていませんでした。
乳首マッサージするようになって初めて乳首から赤い(正確には茶褐色)の液体が出ることに気がつきました。
もうびっくり!「あのシミってこれだったの〜?」
それから毎日お風呂に入った時マッサージしながら気をつけてみていると毎回ジワ〜ジワ〜と赤い母乳が出てくるのです。(それも両方の乳首)
「こんなの赤ちゃんに飲ませられないじゃなーい!」青くなりました。
乳首から血が出るなんて聞いた事なかったし、まさか乳ガン?なんて思ったり。
主治医に聞いても「ガンの場合そういうこともありますけどねー」と触診でおっぱいを診てくれましたが異常ないということでした。
とても心配になりました。
こんな経験の方いらっしゃいますか?
回答一覧
お医者さんが大丈夫とおっしゃるのなら安心してていいのではないでしょうか。
母乳は血液から作られるので、母乳に血液が混じることがあるけど心配ないですよ
と一人目の子のときに看護婦さんに言われた記憶があります。
他の病気かどうかの判断はつかないので、なんともいえませんが、
どうしても心配なら、別の病院でセカンドオピニオンを受けられてはどうでしょうか。
2004.1.14 20:40 59
|
AYA(30歳) |
私も、妊娠中に血の混ざった母乳が出ていました。出産する前まで・・・。
びっくりしたけど、赤ちゃんを出産した後は出なくなりましたよ。
心配しなくても大丈夫だと思います。
2004.1.14 22:06 289
|
しーちゃん(秘密) |
7ヶ月の男の子のママです。
血の色の母乳、ありました!
私の場合、出産後に助産師さんからマッサージを受けたときです。
母乳は、もともとは血液が成分なのでちゃんとお乳になりきらないと赤いんだそうです。それは飲ませたら赤ちゃんの胃に負担がかかるからダメだと言われました。
マッサージし続けてもらって、白い(黄色い)お乳になりました。
ニンプリンさんも、出産後に白いイイ母乳になると思います。
おっぱいのマッサージは子宮の収縮を促すらしいので、マッサージも気をつけてくださいね〜
無事元気な赤ちゃんを出産されますように!
2004.1.15 00:21 87
|
レイ(秘密) |
私も出ましたよ〜。8ヶ月位から乳首マッサージを始めたのですが、初めの内は血みたいなのが結構出ました。私もニンプリンさんと同じく乳ガンでは?と思ったりもしましたが、臨月に入る頃には出なくなりました。
2004.1.15 01:25 17
|
ももぞう(26歳) |
実は私も同じような状況です。
現在、妊娠8ヶ月に入ったのですが、
私の場合、右胸の乳首、決まって同じ場所(穴?)から
鮮血が滲み出ることに気づきました。
自然に滲み出すことはないのですが、指で押せば
出てきます。
驚いて、かかりつけの産婦人科に行ったところ
「血乳」といって、血液がそのまま母乳に混ざってしまう、
ということが、妊婦や産婦には時々あるんだとか。
(もともと母乳は血液から造られていますよね)
ただ、乳がんの場合もあるので、一応細胞診断しましょう、
ということになり、分泌液をプレパラートに付着させ・・・
るところが、こーいう時に限って何も出ない(-_-;)。
そこで看護婦さんがムギュッ!と乳首をつまみ(激痛!)
やっと出てきたものを、採取していました。
でも、他の穴からは普通の母乳も出てるんですよ。
果たしていつも自宅で見てる、あの血性分泌液を
採取してくれたのか、後になって不安になりましたが。
(私はベッドで横になってたので見えませんでした)
今はまだ結果待ちです。
不安が続くようなら、乳腺外科を改めて受診しようかとも
考えています。
ニンプリンさんも1度、念のために精密検査を
受けられた方が、安心できると思いますよ。
2004.1.20 20:08 163
|
夕菜(秘密) |
皆さん、アドバイスありがとうございます。
先週、2日かかりで3200gの男の子を出産しました。
肝心の血乳は治らず、産後1週間は母乳できず、粉ミルクでした。
ただ、産後2〜3日まではひどい血乳でまるでコーヒー牛乳でしたが、段々ミルクティーになり、1週間でほぼ正常になりました。
入院中の間の授乳中は私だけ最初から粉ミルクで他の人はおっぱいをあげていたのでうらやましくて、自分が情けなくて涙が出てきてしまいましたが、いつか皆と同じ白い母乳が出ると信じて搾乳を続けました。
肝心の黄色い母乳は飲ませられなかったけど、これからまだまだ母乳育児は続きますから、豊富に出るよう努力しなくちゃと思いました。
2004.1.23 18:13 19
|
ニンプリン(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。