初めての体外受精
2009.9.3 15:21 0 6
|
質問者: ゆうさん(40歳) |
昨年11月に結婚し、現在不妊治療中の会社員です。
8月に3度目の人工授精をし、
先週生理がきてしまいました。
病院の先生には、年齢的にも体外受精にステップアップ
した方がいいと言われ、10月にする予定です。
他の方の投稿にもありましたが、ほんとに不安です。
成功率やら、流産の確率やら、ネットで見れば見るほど
不安がつのります。
診察の為に週に何度も病院に行かなければならず、
フルタイムで働く身にはとてもつらく、
でも会社の人たちには何も言えず、
悶々とした毎日を送っています。
体外受精を経験された方、体外受精で妊娠された方、
みなさんの体験を教えて下さい。
回答一覧
こんにちは。
不妊で治療中の「海」です。
以前、子宮外妊娠になり、左の卵管がありません。
タイミング~人工授精をやりましたが、妊娠できず
どうやら残ってる右の卵管が細い・狭いのでは?との話で...。
このまま頑張っても、受精できるかどうか解らないし、
受精したとしても、また子宮外妊娠になる確率もある...と聞き
思い切って体外受精に挑戦しようかと。
まだ生理中なのですが、生理初日から点鼻薬を使い始め、
今日からFSH(卵子を育てる)注射が始まり...。
その注射が毎日なのです。(日曜も...)
遅刻や早退が出来ない、しかも私以外は全員男性...という職場なので、結局「子宮がんの検査で...」とか「歯医者の予約が...」とか、訳わからない理由で休まざるを得ないのが
現状なのです。
公に話せる様な内容ではないですしね...。
妊娠率や流産率など、調べれば調べるほど
怖くなっていきますよね。
でも!!
かわいい赤ちゃんをこの手に抱っこ出来る日に備えて、
一緒に頑張りましょう(*^_^*)
下手な文章でごめんなさい!!
2009.9.3 17:16 19
|
海(36歳) |
はじめまして。
私は人工受精6回失敗し、今年の春に2度目の体外受精で
妊娠することができ、現在6ヶ月です。
体外受精への不安な気持ちはよく分かります。
頻繁に通院しますし、フルタイムでは本当に大変かと思います。
是非、旦那さんにも家事など協力して頂き、
きっと妊娠する!と前向きな気持ちで望んでください!
ストレスを溜めるのも良くないなで、不妊治療のことばかり考えずに、
仕事や趣味、美味しいものを食べてリラックスすることも
お忘れなく!!
無事に妊娠できることを祈っております。
2009.9.3 18:08 24
|
みさき(34歳) |
治療しながらの仕事って難しいですよね…こんな事書いていいかわかりませんが不妊ママ三人で思い切って職を変えました。それが…テレクラのサクラなんでうちはまだ主人には内緒にしてますが凄く時間帯に自由だし検診の日はお休みもらえるので快適に働いてます(^^)シフトが毎週変えれるので病院にも通院しやすいですよ。こんな事アト゛ハ゛イスにもなんにめならないですが今の私達の仕事です。
2009.9.3 18:26 23
|
ママさん(30歳) |
ゆうさん、はじめまして。
わたしも、40歳。昨年12月に結婚し、仕事も続けています。
わたしは、「年齢+子宮内膜症」ということで、「妊娠を希望するなら、即、体外受精を」と勧められました。
6月に地元の不妊専門病院を受診し、8月に採卵。子宮内膜症のため、胚盤胞凍結で、ただいま移植調整中です。10月下旬に融解胚移植の予定です。
まだ、結果が出たわけではなく、アドバイスできることはないのですが、あまりネットの情報だけで不安を増長させない方がよいと思いますよ。
確かに、フルタイムでの勤務で、注射に毎日通ったり、採卵日を決めるために診察を受けることは大変でした。わたしの通う不妊専門病院は、車で1時間掛かるところですので、地元の病院で注射だけをお願いする日も何回かありました。
採卵の日は、午前で済んだのですが、1日仕事を休みました。
移植のときは、夕方でよいと言われたので、ホッとしています。
わたしも、治療のことは、職場には言っていないので、有休をうまく調整しての治療です。
年齢的にも焦る気持ちは大きいのですが、「体外受精は3回で1セット」というコメントを読み、初回から『絶対妊娠できる!!』と期待しすぎないよう、自分に言い聞かせています。
そう言いつつ、1回目の移植には、すごく期待しているとは思うのですが。
まずは、仕事との調整を図りながら、体調に気をつけて、主治医とよく相談なさってくださいね。わからないことは、やはり医者に尋ねるのが一番です。一人一人、身体の状況は異なりますからね。
これから通院で大変だと思いますが、夫さんともよく話をして、臨んでくださいね。お互いに良い結果が出るとよいですね。
2009.9.3 19:38 20
|
美月(40歳) |
仕事しながらの通院、特に体外受精は大変ですよね。お気持ち察します。
通っている病院にもよりますが、注射の時間帯などは、思いきって相談してみると多少融通がきく場合もありますので、駄目元で言ってみてはどうでしょう?
年齢が高くなると、先生も「駄目だった原因」が見えることもあって、体外を勧める印象があります。私もしばらくAIHで粘っていましたが、原因不明で強いて言うと男性不妊、ということもあり、自分から体外にステップアップして先日1度目の採卵をしました。(残念ながら1個だけで、不正受精でNGでしたが)夏休み期間に注射を開始して、仕事を休んだのは採卵の日だけです。採卵は手術に相当するので、お休みした方が予後が良いと思いますが、採卵さえできて受精し胚盤胞になってくれれば、胚移植までは凍結するなどして時間を空けることも可能なので、再びやりくりできると思います。
職場と病院との位置関係も重要ですよね。体外に進めば多少の費用は誤差ですから、タクシー等を使ってでも「時間を買う」ことも考えては如何でしょうか?ちなみに私は車通勤、車通勤で比較的恵まれていますが、駐車場代がかさむのはあきらめています。
以上、あまり参考にならないかもしれませんが、頑張りましょうね。
2009.9.3 22:39 21
|
ほびっと(41歳) |
「海さん」「みさきさん」「ママさん」「美月さん」
みなさん、投稿ありがとうございました。
みなさんの言葉を見て、同じような悩みや経験をしている
人がいると思うと、少し気が楽になります。
自分が妊娠するっていうこと、今はまだ想像もつきませんが、
あせってもどうにもならないですもんね。
「なるようになる!」って気持ちで不妊治療に
耐えていこうと思います。
ありがとうございました。
2009.9.4 16:47 22
|
ゆう(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。