HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵の再凍結について

受精卵の再凍結について

2009.9.4 13:50    0 2

質問者: 匿名子さん(41歳)

こんにちは、いつも勉強させていただいております。
他の掲示板にも掲載していただいたのですが1通もお返事がなく、ルール違反かも、と思いながらこちらに書かせていただきます。

私は都内の某有名クリニックに通っています。
先日ホルモン補充周期で胚盤胞を移植する予定でした。午前中に測定したホルモン値も問題なく、午後に移植を行う予定で胚盤胞の解凍、更にAHの指示が培養士さんに出されました。
ところがいざ移植というときにエコーで子宮内腔にポリープと液体貯留が認められ、移植は中止になってしまったのです。

結局私の卵は再凍結され、後日ポリープ除去手術を行うことになりました。

先生は「再凍結した卵でも出産した例はあります」とはおっしゃいましたが、AHまで行った卵が再凍結と再融解に耐えられるはずがない、と思ってしまいます。
年齢的にも貴重な胚盤胞です。もう凍結している卵はありません。

どなたか私のように再凍結した卵でも妊娠できた、という方、おられますでしょうか?私はもうこの卵では妊娠できないような気がしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は再凍結した胚盤胞で妊娠しましたよ。
流産してしまいましたが、検査で卵の問題ではなく私の不育症が原因と判ったので、再凍結だからタ゛メだったわけではないようです。
二回も溶解に耐えれたら元気な卵だと思いますよ!

2009.9.4 17:57 24

とく(30歳)

スレ主です。
とくさん、お返事ありがとうございました。再凍結した卵でも実際に妊娠なさった方がいると知り、少し心強くなりました。
私も今年3月に繋留流産しています。お互い早くかわいい赤ちゃんに恵まれるといいですね。

2009.9.6 15:40 20

匿名子(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page