HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 変性卵です

変性卵です

2009.9.7 10:30    0 3

質問者: ユニさん(34歳)

過去2回IVFに挑戦しましたが、2回とも変性卵でした。
連続の変性卵、受精すらしないことにショックでした。
でも、やるしかないと思います。
変性卵でも、変性卵を何回か繰り返したうえで妊娠された方
いらっしゃいますか?
絶対に不妊治療を乗り越えて妊娠しようとがんばると決めました。
人の経験を聞いて失礼かと思いますが、自分の励みにしたいのです。
変性卵を繰り返しても妊娠したという事を励みにしたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2回連続で卵がとれないとがっかりしますよね。お気持ちよくわかります。クリニックの医師から、採卵しても空砲や変性卵の場合は、前周期の残卵胞の可能性が高いといわれたことがあります。前周期の残卵胞が残っていると、誘発をしても古い卵胞が大きくなるばかりで、成熟卵がとれません。そのためうちのクリニックでは残卵つぶしをするために、採卵日から低容量ピル(マーベろン)を数週間飲みリセットします。ユニさんは変性卵が続いたそうですが、そのような処置はされたでしょうか?また医師から、採卵して未熟卵の場合は、採卵日が数日早かったと判断するそうです。

私は自然周期採卵で3回採卵をしました。毎周期、数錠の排卵誘発のお薬を飲みましたが(注射などの刺激はなし)、周期によってお薬の感度とか卵胞の数、卵の具合は違っていました。期待した時ほど卵はとれず、まったく期待していなかったときに良い卵がとれました。医師からも今周期は全て残卵ですから期待しないようにといわれていたくらいです。私の場合、1回目は卵胞が1つで空砲、2回目も卵胞がひとつで未熟卵、3回目は卵胞が3つでき3つ成熟卵がとれそのひとつを移植して今7週目です。

周期によって随分と状態も違います。あまりがっかりせず良い栄養をとり、体質改善もすすめながらベストな状態で採卵がんばりましょう!

2009.9.7 16:26 52

あんず(37歳)

私は変性卵が取れたっていうのは経験してないんですが、このジネコで紹介されたブロガーさんで変性卵卵が取れたけど無事妊娠されて最近出産された方がいらっしゃいますよ。

その方のブログに詳しく書いてるので検索されてみてはどうでしょうか?
私もよく参考にさせてもらってます。

2009.9.7 20:14 39

たまき(秘密)

あんずさん、たまきさん
お返事ありがとうございます。
2周期目がダメだった時に先生から「次はお休みしましょう。卵巣も疲れているだろうから。あとただ休むだけじゃなく、残っている卵をきれいになくす薬を飲んでね」と言われソフィアAを処方されました。あんずさんのおっしゃる通りです。
IVF2回とも変性卵だったので今まで1度も妊娠したことがないのは卵子がずーっと変性卵だからか。と思いすごく落ち込んでいました。
あんずさんのお話を聞いてホッとしました。
日によって卵子の状態も違うんですね。
来週期に向けていい卵子がとれるように体調を整えたいと思います。

ありがとうございます。

2009.9.9 08:43 48

ユニ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page