どうなのよぅ!
2009.9.9 14:36 1 4
|
質問者: あずきさん(40歳) |
6月からIVFの治療が延びてましてピルを飲んで生理三日目受診して内診したところ残留卵胞がありIVFできなくて。結局は残留卵胞ではなくて卵巣のう腫だったんです。「だったらIVFやってしまおう!」と言われました。年齢が年齢だけにこの4ヶ月間を無駄にしてしまったようでやりきれないでいます。
ショートの予定だったんですが、アンチミューラリアンホルモン検査が最悪だった為にクロミフェンによる誘発の自然周期?になりました。
残留卵胞と卵巣のう腫の違いがわからないということってあるのでしょうか?
なんだか不信感がわいてきて今回だめだとしたらKLCに変えようかと思っています。
卵巣のう腫をかかえたままKLCに行った場合IVFをやってくれるでしょうか?今の先生はほおっておいて大丈夫と言われています。
ちなみに今通っているのは千葉の高○ウィメンズクリニックです。
お返事お待ちしておりますっ!
回答一覧
結論からいうと見間違えます。
チョコレートのう腫ではなく、中身が水の「のう胞」だとエコー
での見た目はまったく同じものなのです。
ですので何周期か排卵誘発をやめてそれでも同じサイズのものがずっとあれば「のう胞」と判断されます。
(ちなみに中身が水のものは「のう腫」ではなく、正確には「のう胞」というと言われました。見間違えられたということからスレ主さんのものも「のう胞」だと思います。)
私も以前、1件目の病院で「残留卵胞がある」と言われ、薬をやめて3周期くらい経過観察したのですが、ずっと同じサイズのものがあったので残留ではなく、「のう胞」だろうと言われました。
その1件目の医師だけでなく、産婦人科を含めがん検診を受けた婦人科、転院した先での病院など4つ婦人科でみてもらったことがありますが、すべての医師に見間違えられました。
ですので、誰もが見間違えるものなんだと思いますよ。
(2件目以降は、「のう胞です」と自らいうと納得されてました)
どの医師も大きくならないなら、中身も水だし気にしなくていいとおっしゃいます。
ですので、スレ主さんの医師の診断、判断は大きな間違いはないと思います。
2009.9.9 17:06 29
|
りす(30歳) |
もう少し落ち着いて、気持ちに余裕を持った方がいいかと思いますよ。
2009.9.9 18:33 26
|
あや(23歳) |
あずきさん、こんばんは。
KLCではないのですが、お返事させてくださいね。
>この4ヶ月間を無駄にしてしまったようでやりきれないでいます。
…お気持ち、よくわかります。
わたしも、先月の人間ドックで「卵巣嚢腫」と診断されました。よくよく結果を見てみると、3年前のドックでも同様に診断されていました。お恥ずかしながら…。
ピルで調整した後なのに「残留卵胞」と言われたんですよね?
どのくらい服用されたのでしょうか?
子宮内膜症と卵巣嚢腫との違いですが、医者(病院?)によっては、診断に違いがあるようです。高○クリニックでは、問題なしということですが、AMHの検査結果も踏まえて…の、診断なんですよね。
通いやすさもあるとは思うのでうが、投稿を読んだ限りの印象では、やはり、別の専門病院を受診なさっていはいかがでしょうか?
2009.9.9 20:32 21
|
なるお(40歳) |
りすさんへ
りすさんも同じ症状だったんですね。
卵巣のう腫についてのプリントなどを渡されたのでのう腫だとおもっていました。もう一度先生に「のう胞」なのか聞いてみようと思います。
わかりやすい説明ありがとうございました。
あやさんへ
返事ありがとうございます。
40ともなると、やはりあせりはでてきてしまいまs。
。。。でも気持に余裕をもつということも大切だけど。。
努力してみます!って言い方も変だけど。
るなおさんへ
お返事ありがとうございます!
ピルは生理5日目から21日間飲みました。(6月の中旬ころ)
治療に専念する為にパートもやめました。
仕事のシフトの交換を言うのに後ろめたさも感じていたのも大きかったです。なので、なかなか治療が進まないことに不安を感じてました。金銭的にも底がついてきてしまったし。
まずは今回の結果で転院するか決断しようと思います。
2009.9.10 21:29 27
|
あずき(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。