HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > セ○ト・ル○産婦人科〈大...

セ○ト・ル○産婦人科〈大分〉で治療された方

2009.9.16 01:14    0 8

質問者: りっちさん(35歳)

なかなか妊娠出来ず、不妊治療を初めてみようと思っています。家から近いのですが○ント・○カは有名とよく聞くのですが、情報があまりないので、ご存知の方教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は体外受精をするつもりで3ヶ月ほど通ってましたが、
体外受精前に転院しました。
院長が個性的というか、恐いとか、噂でよく聞きませんか?
私は恐い、というより、治療方針や病院の体制に
納得できなかったので、転院。
それからはセントマザーで体外受精しています。
研究熱心な病院というのはよくわかりますが、午前中に
院長ひとりで100人みれば、一人一人の扱いは
手薄になるのは仕方ないですけど、
あんまりだと思うことが多すぎました。
怒鳴られても、冷たい対応をされてもめげない人
向きだと私は思っています。
「子宝ねっと」というサイトの大分版をみると
いろいろ情報が得られると思います。

2009.9.16 12:37 18

hide(41歳)

私も以前通院していましたが、治療を経て妊娠。でも流産。その時の対応のひどさに転院しました。

赤ちゃんをさずかれることを考えれば、どんなにきつい治療でも、こわい院長も、耐えられました。予約はごく数人ならできるのですが、ものすごい数の患者さんがいるので、ほぼ満タン。半日待たされるのが当たり前です。また、夕方の診察になると追徴金をとられるので、働いている方にとっては、あまりやさしい病院とはいえません。

不妊治療をしていく中で、自分の体がどうなのか、知りたくなるものですが、院長は説明はしてくれません。いろいろ聞こうと思っても、そっけなく一喝されます。勉強不足だって。検査をすれば数値がどうだったとか、聞く権利があるはずなのにって思っていました。
りっちさんも、きっと行けば「来るのが遅い。」ってまず怒られるでしょう。私は30で行きましたが、最初から怒られました。患者数さばいているだけあって、実績もあります。だから、ここに通うのが最も近道だと思いますが、精神的にいろいろなことをのりこえる強さがあればいいと思います。

私は転院して、ステップダウンしましたが、とても幸せです。自分の体とじっくりと向き合い、疑問に思ったことはきちんと答えてくれるよき先生に会えたから。たとえ今の病院で授からなくても、あそこには戻りません。

2009.9.16 22:36 17

働きアリ(32歳)

私は5年前にお世話になりました。
そこでラパロによる卵巣表面に穴をあける手術をして、
その後の2回目の人工授精で妊娠できました。
治療開始からほぼ1年でした。
手術のおかげか、あれほどpcoで生理不順だったのに、
その後いまだに順調に生理がきており(数か月であけた穴は塞がり、元に戻ると言われていたにも拘らず)、
その後は自然妊娠、一度流産はしたものの、もう一度治療することもなく自然妊娠し、
今二人の子供がいます。
あの時、先生に勧められて手術に踏み切ってよかったと思ってます。

確かに先生怖いです(笑)
強面だし、口数少ないし、今も多分あまり変わらないと思いますが、待ち時間が長いのに対して患者さんが多いので対応する時間も
短いでしょう。
治療のステップアップは思っているより早かったので、
躊躇してると、どんと背中を押されるような感じです。
私はそれで決心がついたタイプですが、やはり先生と相性が合う人と合わない人がいると思います。

でもラパロで入院してる間、時々ぼそっと言う、ねぎらい?の言葉に優しさを感じました。
こんなに毎日忙しくても、妊娠を望む人に何とか子供を授けてあげたいと、激務をこなされてるんだと思います。

先生が怖かった分、当時いらした看護婦さんはその不愛想な先生をフォローするかのように、
皆さん優しかったですが、今はどうでしょう?
先生に聞きづらいことは看護婦(カウンセラーさん?)さんに聞けるようになっていたんじゃなかったんでしたっけ?
ただ、不妊治療に関しては自分で色々勉強することが大切です。
自分の体のことですからね、知識もなく病院に任せっきりでは妊娠に遠回りすることになりかねません。
そういう意味で勉強しなさい、といわれるんだと思います。
(先生が教えられる時間もありませんしね。あ、でも当時は
 勉強会みたいのが開かれていたような。。。)

2009.9.17 09:18 20

にゃうみ(36歳)

私は今その病院に通院しています。
先生ははっきりいって恐い?無愛想(笑)ですが、
私は心からこの先生を信じて治療していこうと思っています。
先生との診察時間は本当数分で、
自分が聞きたいこともはっきり言って聞けません。
でも、ちゃんと先生の変わりに看護婦さんがきちんと説明してくださるし、
聞きたいことはきちんと時間をとって看護婦さんが対応してくれます。
もちろん、そこでの話しはきちんと先生に伝えられいます。

またこの病院は不妊治療を始めた人達、
体外受精をうける人達と、
それぞれに分かれて説明会みたいなのほぼ毎月開催しています。
私達夫婦も参加しましたが、
あれだけ忙しい先生が休みの日までも、
患者さんの為に説明会をしてくれる病院、他にはないと思います。(あったらすみません。。)
そこでは不妊治療に対する知識などなくさんの事を得ることができますし、
それまで治療に対してあまり関心がなかった旦那さんが、
それを機に、治療に対して積極的になってくれ、
夫婦間の絆も前より強くなり、
一緒に頑張ろうと言ってくれるようになりました。

病院に対する考えは人それぞれと思いますが、
私はこの病院の先生を本当に心から信じています。
それだけは伝えておきたいなぁと思ってコメントさせて頂きました。

2009.9.17 09:27 21

yume(27歳)

今通院中です。
ほかの方も書かれているように、通うには覚悟を持たれたほうがいいかと思います。。苦笑
私も何度も泣かされました。(悔しいので家に帰って・・ですが。)
転院も何度も考えましたが、大分にはほかにないんですよね、体外の実績が高いところ。
でも代わりに看護師さんや受付は親切ですよ。
一応フォローしてくれます。
あと、朝イチでいけば、10時前後には診察ほぼ終わります。

2009.9.17 13:46 15

るん(29歳)

yumeさんといっしょでわたしも現在 治療中です。
まだ数ヶ月ですが、わたしも先生他みなさんを信頼しています。
ここで授からなければ本当に授からないのだろうと。。。
確かに先生は ずばっ!と言われますが、わたしの場合、言われて当たり前のことでした。(最初はかなり落ち込みましたが、落着いて考えると理解できましたよ。)
先生は確かにお忙しい方です。先日も休日に注射に伺った時も手術をされていました。聞きたいことも聞けないときがあります。そんなときは看護師の方に聞いています。
わたしは満足ですよ。

2009.9.17 15:09 17

コリラ(41歳)

りっちさん、はじめまして。

今、通院しているものです。
皆さんが言われているように私もはじめは怖かったです。^^

でも、通院回数が増え、また勉強会も参加してみるとわかると思いますよ。

患者さんが多いのでゆっくりと話はできないと思いますが、慣れてくると話せます。(私はカルテを書いているときにはなします。)今は週に何回か女医さんがいますし、また、看護師の方も気軽に話せますし、カウンセラーの先生もいらっしゃいます。

私は他院から転院してきましたが前のクリニックのほうが最悪でしたよ。

まず、病院に行ってみたらどうでしょう。

2009.9.17 17:33 16

りん(38歳)

みなさん 色々な情報ありがとうございます。怖い先生とはよく聞いていたんですが、私が思っていたより怖い先生だったので驚いてます。精神的に弱いから私は無理かもしれません。
旦那とよく話していきたいと思います。色んな情報どうもありがとうございました!

2009.9.17 22:19 17

りっち(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page