また撃沈しました・・・
2009.9.20 19:31 0 6
|
質問者: ななさん(30歳) |
人工授精4回目、昨日生理がきました。トホホ…
また思い切り泣いて頭がパニックになってしまって主人との離婚まで考えてしまいました。子供好きな主人に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、無理してるんじゃないか?私じゃなくて他の人とだったらすぐに自分の子供を抱けるのに…って。思っちゃったんです。
私最低ですよね。
そしたら主人が体外受精してみようよ。って言ってくれ救われた気がしました。
私、主人と一緒にいていいんですよね??
先ほど皆さんの投稿を読ませて頂いて、少し抵抗のあった体外受精へのステップアップを考えています。私も出来る事はすべてやりたい!少しでも可能性があるなら挑戦したい。と、思えるようになりました。
そこで皆さんにお聞きしたいんですが、私は不妊治療をしている事を親に言っていません。
相談してる友達もいません。孤独です…
体外受精ともなるとやっぱり両親には話しておくべきでしょうか?
出来ればよけいな心配かけたくない気持ちがありますが息詰まった時に相談出来たりするのかな~。と思っています。皆さんは両親や友達に話してますか?
芸能人も妊娠ラッシュで来年友達から届く年賀状を見るのも辛いな~って今から考えてたんです。マイナスオーラいっぱいです。でも皆さんに話してスッキリしました。ありがとうございました!!
回答一覧
話さなくてもいいと思いますよ!期待されて、もし、撃沈したら、ショックだし、、、
私は、最初は親や何人か友達に話してましたが、何だか、面倒くさくなってきて今は、話してません。
もし、妊娠したとしても安定期に入るまでは言わないつもりです。
体外受精うまくいくといいですね
2009.9.21 08:39 17
|
あおいろ(28歳) |
こんにちわ。
私は自分の親と、友人数名には話しをしています。
結局、旦那はあまり話しを聞いてくれないので、自分のストレスが大きくなってしまってたので、親や友人に相談したり、話しを聞いてもらったりしてました。
私は体外受精についてマイナスには思ってないので親しい人に話すのにそれほど抵抗はありません。
もしも、ななさんが苦しい思いをするならば両親に相談してもいいんじゃないでしょうか?正直、私も親には悩みました。自分はいい!って言っても、
親として「お母さんのせいで。。。」ってなってしまうので。
それでも、親ですので、たくさん心配して、一生懸命話しを聞いてくれると思いますよ。
うまくいくといいですね。がんばってください!
2009.9.21 08:48 19
|
こっこ(32歳) |
ななさん、はじめまして。
私も30歳、同い年ですね。
人工授精4回目も失敗に終わり、さぞ悔しい思いをされているでしょうね。私も、4回失敗したのでお気持ちは分かります。
4回目が失敗に終わり、生理がきたその日に、かかりつけの病院にTELし、紹介状をかいてもらい、翌日には不妊専門の大きな病院へ転院しました。
2ヵ月後にははじめての体外受精で妊娠しましたよ。
今、私の横で寝息をたてている7ヶ月の息子が、その子です。
治療のステップアップなんて勢いがないとできません。
AIHを何度も繰り返すほど若くないし、旦那様もおっしゃっているようですのでぜひ、体外受精に挑戦してみてください。
必ずななさんもママになれます。頑張ってください。
2009.9.21 17:27 16
|
こぶとり(30歳) |
ななさん、こんにちは。
不妊治療って、出口のないトンネルの様で辛いですよね。
でも、ななさんはまだお若いので、離婚云々を含め、
思いつめるには早い気がします。
そして、
ご主人が、体外の話をされたという事は、
今が“その時(体外に踏み切る時)”なのかも…と感じます。
個人的な価値観で言うなら、
悶々とした状態で月日を過ごすくらいなら、
検査もしっかり受け、ステップアップをした方が健康的な気がします。
・親に話しておくか?
私の場合は、黙って通院していましたが、
「子どもはまだ?」「病院に行ってみたら?」
と言われ時に、「行ってるよ」と告白しました。
(母が他界しているので、親に相談する事は頭に無かったです)
・友達への相談は?
相手の性格次第だと思いますが、根掘り葉掘り聞く子や、
不妊治療仲間の妊娠競争に発展しそうな顔ぶれには、
話さない方が良いと思います。
私の場合、本音を話せるのは「結婚する気が一切ない子」で、
親身でもなければ、アドバイスもなく、
「ふ~ん」という感じでしたが、聞いて貰えるだけで癒されていたのだと思います。
私は、専門的な事や悩みは、ほとんどジネコを見ながら、
「みんな一緒だな…」とか、
「こういう場合は、こうすると良いんだ…」など、
参考にしたり、励みにしていました。
因みに、
人工授精3敗で落ち込み、治療中断した後、
某有名病院へ転院し、体外受精1回、39歳で妊娠しました。
ななさんも希望を捨てず、ご自分を責めず、
ご主人と幸せな日々を過ごしながら、頑張って欲しいと思います。
2009.9.21 18:18 16
|
とまとじゅーす(39歳) |
私の場合は、1回目の体外受精が失敗に終わったとき(移植できる胚が一つしかできず、その一つで撃沈)、自分と夫の両親に、体外治療していることを打ち明けました。
私の場合は、1回目の体外の結果から、先が長そうだとわかったため、治療中であることと、なかなか難しそうなので子供は授かるかどうかわからない、ということを伝えました。
本当は、体外で子供を授かって、そのことは誰にも話さないつもりだったんですけどね。
その方が、余計な心配をかけなくて済むと思ってましたし。
でも、どちらの親も、まさか私たち夫婦に高度不妊治療が必要だなんて思ってもいないだろうし、子供がいつできるかと楽しみにしている感じだったので、その期待が辛くて申し訳なく、このまま黙っていてはストレスがたまる一方だと思ったので、思い切って打ち明けました。
結果的に、打ち明けてよかったと思っています。
義両親は、夫婦二人仲良く暮らしていけばいいと言ってくれているし、実の親も、あまり「子供はまだか」とか言わなくなりました。
私の場合は、相談したかったからというより、余計なプレッシャーを与えられたくなかったから打ち明けたという感じです。
ななさんは、体外をすればすんなりうまく行くかも知れませんし、まだ迷っている段階ならば、周りに打ち明けなくてもいいのではないかな?と思ったりしました。
実際に体外治療を始めてみて、うまく行かなかったり、行き詰ってしまったら、そのときに、改めて親や友人に打ち明けるかどうするか、考えてみてもいいのではないでしょうか。
2009.9.21 22:09 16
|
ハチ子(37歳) |
皆さんお返事ありがとうございます。
こぶとりさんの「必ずママになれます」の言葉に涙しました。
自分を信じます!!
それに皆さん本当に優しくて感動してます。
体外受精は皆さん専門有名病院でされてるみたいですが、やっぱり専門病院の方が良いんでしょうか?
今通ってるクリニックでも出来るんですが…
ネットで検索してもあまりヒットしませんが専門院って少ないんですか?
あと、親にはタイミングがあったら打ち明けようかな~
タイミングが無ければこのまま言わなくても良いかな。と思いました。
皆さん本当に優しいお言葉ありがとうございました。
またお願いします
2009.9.22 11:52 15
|
なな(30歳) |
関連記事
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。