義実家へ行く頻度
2009.9.24 17:07 0 9
|
質問者: kikkaさん(38歳) |
皆さん、ご主人の実家には、どのくらいの頻度で行かれますか?
夫の両親は、我が家から車で40分程度の所に住んでいますが、
彼は何かというと、すぐ実家に行きたがります。
ご両親はいい人なんですが、
私としてはやっぱり気疲れするので、正直、あまり行きたくありません。
それで、自分だけ行ってくれば?、と言うと、機嫌が悪くなるんです。
「うちの親は2人で来ると喜ぶのに。そんなに嫌なのか?」と。
気持ちはわかるんですが、少なくとも1カ月に一度は一緒に行っているので、
それ以上、行く必要ないのでは、と思ってしまいます。
私たちは結婚が遅かったし、子供もいないので、
割とお互い自由に暮らしています。
それに私には身内がいないので、実家というものがありません。
それで、拘束される気がするのかもしれません。
先日は、「イイ歳して、そうしょっちゅう実家に行くなんてマザコンじゃないの?!」
と言って大ゲンカになってしまいました。
どうなんでしょう?
同居の方とか、遠方にお住まいとか
色々あると思いますが、ご意見お聞かせ下さい。
回答一覧
そっくりな環境です。
私は数年前のお正月に行ったきり。
今後、もう行く事もないと思います。
夫は独りで行きますね。
車で30-40分位の隣の市に夫の両親居住。
こども、居ないんで。話題とかも乏しく。。。
こども居ないのが私のせいになってるらしいし。(ホントは夫が原因)
私も両親は他界していて、実家はナイです。
2009.9.24 19:29 14
|
似た環境です(40歳) |
うちもだんなの実家が高速を使って40分のところにあり、どのくらいの頻度で行くべき?と悩んでます。
義母はしょっちゅう来てほしいみたいです。唯一の孫がいるので、平日私と子供だけでも来て、みたいに言います。電車とバスになるので、面倒で絶対行きませんが。
幸い、うちは主人が行くのを面倒くさがるのですが、行くときは一泊したがります。義母も泊まって泊まってと言います。
私としては、一ヶ月に一回は多いと思うので(それだけで土日がまるまるつぶれますから)3ヵ月に二回くらいを理想にしてます。
ですが結局、月に一度は最低行ってます。
ちなみにうちも、だんなや子供だけ行ってくれば?となろうものなら、義母義父に大顰蹙だと思います・・・
2009.9.24 20:26 16
|
とくめい(35歳) |
うちもまったく一緒です。
車で1時間くらいですが、月に一回は必ずで、私が何も言わないと毎週のように行きたがり困っています。
義両親はいい人ですが、やっぱり気疲れするので私としては、お正月とお盆ぐらいにしてほしいです。
うちも行きたくなくて、けんかになります。
2009.9.25 00:03 17
|
ひろ(36歳) |
うちの場合、義両親の家まで車で30分ぐらい。私も両親が他界しているので実家はなく、子供もいません。私が家に行く事は2ヶ月に一回ぐらいですが、向こうが来ます。しかも週1~2回(これでも減った方)正直…嫌です。
月一回で十分だと思いますよ。月何回か行けば喜ばれるかもしれませんが、行かなくなった時、何を言われる事やら(-_-;)
一度 用事が詰まってるのもあり義両親がうちに来るのが10日間空いた事があります。その時、(避けてる)(冷たくなった)など色々言われましたよ!当たり前になると そんなもんだと思います。だから、あまり行かない方がいいと思いますね。
2009.9.25 00:03 23
|
りんりん(40歳) |
似た環境です、さん。
とくめい さん。
お返事ありがとうございました。
お二人のお返事を読んで、
単に私のわがままじゃないんだー、とホッとしました。
せいぜい、月1が限界ですよねえ?
もうちょっと強く言い張ってみようかな。
だけどここに書き込んですぐ、
今週末に義両親との夕食を決められてしまいました。
しぶしぶ行ってきます…。
2009.9.25 00:27 18
|
kikka(38歳) |
我が家も車で1時間くらいです。
うちは子供もいますが、定期的には行ってないです。
イヘ゛ントの時(正月・子供関連行事・法事など)に、こちらから行くか、来てもらうか…。
3ヵ月くらい会わない時もあれば、月に2回になる時もたまにあります。
初めから定期的にすると、当たり前化するので気を付けていました。
舅も姑も仕事があるのが、頻回にならない理由かもしれませんが…。
私が仕事復帰したのをきっかけに、夫と子供のみで泊まってくるようにもなりました。
どのように思われているかわかりませんが、両親にとって息子&孫に会えたら、嫁はいらないんじゃないかなぁって勝手に思ってます(笑)。
ちなみに私が一緒の時は基本泊まりません。
旦那さまが行きたがるのは仕方ないと思います。
やはり自分の家だし、よく言えば親思いってことで。
でも、それに毎回付き合う必要もないんじゃないですか?本当にご両親は2人で来て欲しいかなんてわからないんだし。
私は夫に、疲れるから泊まらない・短時間と予めお願いして同行してますよ。
私ってちょっと酷い嫁ですかねぇ(笑)。
2009.9.25 02:01 15
|
ACO(33歳) |
義実家宅へは自転車で10分位です。
2年半位前から私が行くのはお正月だけです。1時間位で帰ります。
結婚して4年子供はいません。最初は義母から呼ばれればすぐに行っておしゃべり、愚痴聞き、ランチなどがんばっていました。
ですがこちらが疲れて体調をくずしてしまい、何度かの嫌みや暴言に家で泣いたり、思い出して吐くようになってしまいました。流産した時に受けた言葉に対して、夫に義母へ言ってもらったら義母が謝ってきましたが許すことはできません。
心の中はもう二度と顔も見たくない、声も聞きたくない気持ちです。
長男である夫とは、親子仲が悪いわけではありませんが、夫は年に数回用事があるときのみ行ってすぐに帰ってきます。義両親はこちらと仲良くしたいようですが、私は無理です。
こちらは体調が悪くなるばかりで、仲良くする意味がわからなくなりました。お正月にご挨拶に伺っている、今のところこれが精一杯です。そして今、遠くへ引っ越そうと計画中です。
長くなりすみませんでした。
2009.9.25 09:08 15
|
ぽぽろ(41歳) |
うちも似た環境です。
夫の実家までは車で30分位。子供はまだいません。
夫は両親とも、両親と同居している弟家族とも仲が良いので、いつも帰りたがります。義母からも何かに理由を付けてしょっちゅう帰って来るように連絡がきます。電話は二日に一回は必ずかかってきます。
なので多いときは週1ヘ゜ースで(休みのたびに)帰っています。せめて月1、2くらいならいいのにと思います。
夫の両親も弟夫婦も、とても良くしてくれるので有り難いのですが、やはり気疲れするのであまり行きたくありません。
一人で帰ったら?と言うと、『お前は俺の実家嫌いだからな』と嫌みを言われ喧嘩になります。
私も、気疲れしないくらい仲良くなればいいのかな、自分の心が狭いのかなと考えることもありますが、その反面いい加減子離れ親離れしてほしい、義母にももう少しそっと見守って欲しい、とも思います。
2009.9.25 10:40 15
|
はな(30歳) |
お返事ありがとうございます。
ひろ さん
ほんと、盆と正月くらいにして欲しいって思います。
でも、そう言うと、「それは遠方に住んでいる人が帰省する状態だろ」と言われます。
全く鬱陶しいです。。。
りんりん さん
なるほど、当たり前になってしまうと、後が大変ですね。
確かに、私が他の約束があって一緒に行かないと
義母が私は何故来ないのかを必ず聞くそうなので。
ACO さん
そうなんです。
良く言えば、親思いの優しい旦那なんですけどね。
私なんて、ちょっとどころか、相当酷い嫁ですよー。
ぽぽろ さん
体調くずされるまでになるとは、大変でしたね。
義母との付き合いって、なんか女同士ということで危ういですよね。
でもご主人がぽぽろさんの味方になって下さるから安心ですね。
はな さん
私も抵抗すると「うちの両親がそんなに嫌いか?」と嫌味三昧です。
気疲れするから嫌だ、と言うと
「だからこそ、疲れないように慣れる必要があるんじゃないか?」と理屈をこねます。
確かに気疲れしない程、仲良くなればいいのでしょうけどね…ちょっと無理。
本当に、いい加減、親離れ子離れして欲しいです。
同じような思いをされてる方、結構多いんで妙に安心しちゃいました。
強い味方が出来た感じです。
みなさん、お返事ありがとうございました!!!
2009.9.25 12:55 15
|
kikka(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。