排卵後の卵胞
2009.9.29 11:21 0 2
|
質問者: えりぃさん(29歳) |
現在周期24日目です。
卵胞は11日目に18mmあり少しずつ成長していたようです、現在は高温期と取れる体温まで上がっております。
ところが昨日(23日目)に検診をしたところ、まだ卵胞がありました。
排卵をしたかどうか調べるために血液を採ると言われ、『内膜は10mmあるから大丈夫・・・』とか『LHは結構前からプラスだったから』とかブツブツ言われたのですが、私も勉強不足なうえに具体的に説明が無いので不安です。
卵管造影をしたばかりなのでどうにか頑張りたいのですが、こちらの詳しい方々にぜひ教えていただきたいです。
高温期に入ってまだ卵胞があるということは排卵できなかったということなのでしょうか?
血液検査の結果が出るまで待てずに、教えていただきたく投稿しました、お願いします。
回答一覧
こんにちわ
誘発剤は服用されてましたか?服用していると
非破裂性卵胞といって、排卵し損ねた卵胞が黄体化して
しまって排卵したと体がみなし、体温が高温になるケースが
あります。
服用していない人で正常な体の人でも10回に1度ぐらいは
なる事があるそうで、基礎体温などを見ている限りでは
排卵しているように感じるので、病院に通っていないと
気付かない人がほとんどです。
続かなければ特に問題はないそうですが・・
今回の場合、卵が出た後の卵胞が残っている可能性もありますが
時期的にみて、やはり未破裂だったのではないでしょうか?
ホルモンの値で先生からどう診断されるかわかりませんが、
やはり検査の結果を待つしかないですね。
2009.9.29 14:12 21
|
ぽぽ(33歳) |
ぽぽさん、早速丁寧なお返事ありがとうございます。
誘発剤は服用しておりません。
状況から見て、ぽぽさんのおっしゃる未破裂だったのでしょうね。
結構有り得る事なのですね。
先月からタイミング指導で通い始めたばかりなので、またしばらく卵胞の様子や血液検査で様子を診ていただく様にします。
また何かありましたら教えて下さい、どうもありがとうございます。
2009.9.29 20:37 20
|
えりぃ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。