義兄夫婦との付き合い・・・
2004.1.15 11:50 0 4
|
質問者: べンさん(27歳) |
私が妊娠した時も流産した時も何にも連絡がなく、主人が怒って義母に電話したら「もしかしたら兄嫁が卵巣肥大になって子供が出来にくいっていわれたからちょっと気持ちが複雑だったのかも」って言ったらしいんです。でもその1ヵ月後には妊娠してるんですよ。複雑になったとしても兄にとっては血の繋がった兄弟なんだし一応手術してるわけだから私に電話がなくても主人に何かしら言ってきても良いと思うんですよね?兄嫁だって同じ女だったら気持ちわかると思うんですよね?後から主人のお母さんから聞いたんですが「兄嫁は一人っ子だし親戚付き合いがないから私とどう接したらいいのか悩んでる」と兄嫁のお母さんが主人のお母さんに相談したらしくて…普通そんな事親がいったりしないですよね?
私達が下だからってバカにされてるんだかお正月にも会っても何にも挨拶がないし主人が挨拶してもシカトしてさすがに主人が怒って義母に「どうにかしろよ」って言ってましたし…本当常識がないというか呆れる兄&兄嫁なんですが私としたらできれば付き合っていきたくないし主人は「会ってもシカトしてればいい」って言ってます。
それでも兄弟だから付き合っていかなきゃいけないのでしょうか? 私はもう合いたくもないし関わりたくないのですが兄嫁は私達の考えは全く知らないし気づいてもいません。
回答一覧
かなりレベルの低いお話ですね。
そういう方とはおつきあいする必要もないし、
期待してもダメです。
タメ口については、誰かがちゃんと叱らないと治りませんよ。
2004.1.21 02:34 7
|
ぶた(35歳) |
分かります。うちもそうですから。
兄嫁は義理両親に対してタメ口です。その上自分勝手で横暴なんですよ。
疲れたので、挨拶しかしません。
私には「ちゃん」付けで姉は「さん」付けで呼ばれるのが気にいらないとか
私の主人の会社が自分の主人より大手(そうでもないのに!!)で働くのが
気に入らないとかとにかく歳の割に常識ないんですよ。
食費を浮かすために週に半分以上お互いの実家でご飯を済ませたり、専業主婦になってお金が無いからって兄のこ遣いを減らしてるのに自分は優雅に習い事
を沢山行ったり・・・。
長男の嫁の癖に義理親の面倒見るのが嫌だから遠くに引っ越すとか・・・・。
お互い大変ですけど無視しましょうよ。
応援してます
2004.1.21 19:39 6
|
sakura(26歳) |
要注意です!
下手に嫁のあなたが口を挟むととんでもないことになります。
絶対に義理のお兄さんやお姉さんを否定するような発言は慎んだ方が無難だと思います。実の兄弟が何を言おうと親は不愉快にはなりませんが(たぶん)嫁はどこかしら他人扱いなので ちょっとしたことでも大きく問題に取り立てられやすいです。(私の主観ですが)
なのであなたが悩む必要は全くないと私は思います。
「そういう人なんだ」と認識していれさえすれば十分ではないでしょうか
決してあなたが更正させようなんて思わないでください。
旦那の実家の問題と認識し関わらないのがベストです!
注意しないと 次はあなたが標的になりますよ!
黙って様子を伺っていればいいんだよ。
兄弟よりお姑さんやお舅さんとの関係が上手くいっていれば 兄弟の関係なんて後からついてくるものだと思います。
男兄弟なんて そんな相手の生活を何とも思わないと思います。
ましてや弟の嫁の話など無関心じゃないでしょうか。
義理のお兄さんとあなたの関係が上手くいっているのなら 流産手術の心配はしたでしょうが ぎくしゃくしているのですから当たり前の結果だと思いますよ。
どうして そんなにお兄さんや義理姉さんに要求するのですか?
私なんて流産の手術した後 義理の両親からだっていたわりの言葉なんてなかったし 義理の妹なんて正月に会ったときに「大変だったね」ぐらいなもんでしたよ。舅からは労りどころか「もったいない」って言われたんですから!
一緒になって義理のお兄さんやお姉さんの悪口を言わないことです。
ご主人に従っていればいいのだと思います。
もしかしたら あなたがたご夫婦が気づかないところでお兄さん夫婦に嫌われるような事をしたのかもしれませんよ。
なんか怖いです。
2004.1.24 01:42 5
|
けいこ(31歳) |
お義姉さんも、あなたと同じこと考えてると思います。
トピ主さん義弟夫婦と付き合いたくないと思っていると思います。
…だとしたらどうします?
2004.1.28 08:28 6
|
旅がすき(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。