前向きになれません
2009.10.9 19:29 0 4
|
質問者: イチゴケーキさん(32歳) |
この胚移植で8回目でした。
7回目までは違うクリニックで治療していましたが、なかなか結果が出ないため気分を変えるためにも一大決心でかなり名の通ったクリニックに転院しました。
その転院先で初めての胚移植でした。
このクリニックは治療がかなり高額と聞いてはいたものの、判定日の後助成金申請のため計算するとなんと70万円以上… 今までのクリニックでは同じ治療をしても40万円いかないくらいだったのでびっくりしました。
今までの治療費を考えてもこれ以上長く治療を続けられるほど経済力も貯金もありません。
凍結胚盤胞が1つあるので次周期で移植予定ですが、それでまたダメだったら…とマイナス思考にばかり考えてしまいます。
不妊治療に保険適用もいつになるかわからないし、また安いクリニックを探すのも…今のクリニックは費用面以外ではとても気に入っています。
いつもぱぁ~っと気晴らしにどこかでかけて前向きに次へ気持ちを切り替えられてきたのですが、今回は貯金を使い果たしなかなかそうは思えません。
貯金をしてから再チャレンジといっても、年齢を考え1年も無駄にしたくありません。(主人はだいぶ年上なので)
皆さん金銭面で思い悩んだことはないですか?
同じような壁にぶつかることはないですか?
回答一覧
イチゴケーキさんと全く同じ状況です。
私も8回目の移植もダメでした。
残り1個だけ凍結卵があるんですが、これも多分無理だと思います。一番グレードの悪いものなので。
金銭面ではいつも悩んでいますよ。
初めのうちは、貯金を使っていたんですが、あっと言う間になくなりました。結局結果が出ないので捨てたも同然、本当にもったいないとしか思えません。
次の移植まではなんとかぎりぎり私のパート代を貯めていたものでまかなえますが、それ以降は前途多難です。
こんなに少子化って騒いでいるなら不妊治療を保険適用にして欲しいですよね。
2009.10.10 01:29 17
|
まき(35歳) |
私も今、ただ今生理中で、、、非常に落ち込んでいるので、お気持ち痛いほどわかります。
私は、33歳に仕事を辞めて専業主婦になり、子供を育てたら復帰?!くらいに考えていたら、あっという間に4年も経ってしまいました。
今のクリニックは2軒目です。ずっと原因不明不妊でAIHにトライしたり、自然で頑張ったりを繰り返していたのですが、今年の夏に卵管造影の検査をしたところ左が通ってないことが分かりました。愕然としたのも束の間・・・今日主治医に体外受精に進むべきだと言われ、経済的なことも含めかなりブルーになりました。約40万円くらいと聞いてますが、1回で済む保証はありません。
でも、どの不妊治療に関する本を読んでみても、ストレスが一番良くないとありますが、こんな状況でストレスを感じない人がいるのでしょうか?
今、最低でも私とイチゴケーキさんは同じ悩みをもった同志です!自分だけじゃないと考え、引き続き頑張りましょう!!
大丈夫ですよ、次はきっと私たちだと思いましょう!!!
2009.10.10 03:16 17
|
とらじろう(36歳) |
まだ体外の手前ですが、壁にぶつかること、あると思います。
次の移植がうまくいかなかったことを想定して、ですが・・・・成功報酬制度のあるクリニックなどいくつか説明会を聞いてみてはいかがでしょうか?私自身、説明会だけですごく勉強になって色々考えさせられました。
値段なのか、腕なのか・・・一番大事なものをよく考えることかなぁと思います。今のクリニックで原因は何か言われているのでしょうか?(着床する・しないとか誘発方法とか)それを補えるような方法が見つかればいいですね。
冬のボーナスでなんとかならないでしょうか?
私だったら親に借りるかも知れません・・・
すべてやるべきことをやっても出来ずに妊娠をあきらめたら
働けばいいので・・・
次の移植がいい方向になるようにお祈りします。
2009.10.10 11:28 16
|
りの(33歳) |
私も転院しましたが今までの所が安かったようで専門の不妊クリニックは倍くらい値段が高かったです。
そんなことにもお金がかかるの?というところもあるし今までの総合病院は良心的だったんだなと思いました。
もし有名なクリニックでも結果がでないということになれば他に転院も考えてもいいかもしれませんね。
でも不妊クリニックは培養師さんの技術が優れていたことがよかったのとやり方が少し違いこの違いがよかったのかもしれません。
私もお金のことは考えたくなかったのであえて計算しないようにしました。親に言えるなら借りるのもありだと思います。1年無駄にしたくありませんもんね。
2009.10.13 07:36 29
|
もも(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
不妊治療をしながら冷えも治す漢方はありますか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
不妊治療をしながら冷えも治す漢方は ありますか?どこの漢方薬局に行けばいいの?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。