HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 頭痛に困ってます

頭痛に困ってます

2004.1.17 11:00    0 7

質問者: ひなさん(秘密)

前から頭痛持ちだったのですが、最近ひどくなってきたように思います。  不妊治療をしているので、痛み止めを飲み過ぎるのも良くないだろうし、妊娠判定を控えている時はできるだけ我慢しているので、辛いです。   どなたか同じ経験のある方いらっしゃいませんか?  食べ物でも何でも情報を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません、経験はないのですが、不妊治療中って頭痛薬のんではいけないのですか?バファリンは妊娠中でも飲めるし、小児用は流産予防にも使われています。私の姉も頭痛持ちで妊娠中、ガンガンバファリン
飲んでましたが、、、、
経験者でもない私が口出ししてごめんなさい。
でもつらいのを我慢する方がストレスがたまってホルモンバランスを
崩すのではないかと心配です。先生に相談してみてください。

2004.1.20 21:19 10

チャチャン(秘密)

私は偏頭痛持ちですが、無排卵の治療でホルモン剤を飲むと今までより頻繁に頭痛になります。
私の担当医は少し弱めの薬にかえてくれました。

不妊治療だと大変ですね。先生に相談すると鎮痛剤を処方してくれるかもしれませんよ。

2004.1.20 23:04 9

kimi(秘密)

私も全く同じ状況で困っています。
先日、何かの雑誌で「ズキズキと脈を打つような痛みの頭痛であれば、はちまきをきゅっとしめればいい」と書いてありましたので、早速試しましたところ、痛みも軽くなり、随分ラクになるように思いました。
人それぞれで、幾分か差があるかもしれませんが・・・。

2004.1.21 14:22 10

あきっぺ(秘密)

こんにちは。私も不妊治療をしている頭痛もちです。
もしかしたら、治療の薬や注射の副作用による頭痛ですか?
あと、何かのHPで見たのですが、排卵時に頭痛がある人もいるみたいです。
妊娠が判明されるまで、だいたい4週目くらいまでに飲んだ薬は、赤ちゃんにあまり関係ないって言われているけど、心配ですよね。私は、生理中は、我慢できないときは市販の頭痛薬を飲んで、高温期には、葛根湯を飲んでます。頭痛や肩こりにもいいみたいだし、漢方なので、通常の薬よりはやさしいとのことで、治療をしている病院で処方してもらいました。効き目は、ちょっと弱い感じですが・・・
一度、主治医に相談してみてはどうでしょう。
辛いですけど、頑張りましょうね。

2004.1.21 16:46 12

みんみん(30歳)

ひなさん、こんにちは。亀レスですが、読んでもらえるかな。

ひなさんの頭痛がどのような種類のものか分からないのですが、30代が近づいてだんだんひどくなってきたとのことですが、もしかしたら私と同じ偏頭痛でしょうか?
偏頭痛持ちの人はは30代の女性がもっとも多いそうです。私の場合は生理周期に合わせて頭のどちらかが痛くなり、黄体ホルモンを飲んでいたころは一番ひどく、夜中に吐いたりしていました。
偏頭痛であれば、’マグネシウム’を含む食品を多くとったほうがいいそうです。’マグネシウム’で検索するといろいろと出てますが、
私は’するめいか’と’黒豆ココア’を摂っています。頭痛にばらつきがあるので効果のほどは実証できないのですが、よかったら試してみてください。あと以前のジネコで’犬の散歩をはじめたら頭痛が治った’という記事がありましたので、ウォーキングもしています。本当につらいですよね、頭痛は。お大事にどうぞ。

2004.1.26 12:59 11

喜多方ラーメン(秘密)

私も以前は頭痛持ちでした。月に3・4回はあたりまえで、吐き気を伴い1日中起き上がれないこともしばしばありました。
ところがある本をキッカケに、体を温めるように注意したら、ほとんど頭痛がなくなりました。今痛い頭痛に効くのではなく、あくまでも予防になりますが薬も使わないので、妊娠を望んでいて、頭痛でお困りの方には最適だと思います。興味のある方は試してみて下さいね。

キッカケになった本は 石原結み著 「体を温めると病気は必ず治る」です。
体温が低いので病気になる。頭痛などの痛みは体が冷えて余分な水分がたまった為に起きているので、体を温めて血流を良くし、利尿や発汗で水分を追い出すと改善される。とまあだいだいこんな事が書いてあります。

そこで私が実行した事は
・特にお腹を冷やさないように、腹巻とあったか下着をつけること。
・生姜紅茶を毎日5・6杯のむこと。(紅茶に生姜と黒砂糖を入れたもの)
・冷たい物や、体を冷やす食べ物を口にしないこと。(本参考)
・お風呂で汗を出すこと。(ぬるめの湯で半身浴。20分以上)
・なるべく歩くこと。
・食べ過ぎない。

以上です。特に生姜紅茶はお薦めで体がポカポカして風邪の予防にもなりますよ。おまけに不妊で悩んでいた35歳の女性が愛飲して2年後に年子を授かったという体験談も載っています。2人目がなかなか出来ない私もあやかりたい気持ちでこの本を買いました。他にも参考になる話が沢山載っています!
書ききれませんでしたので、詳しい説明などは本を参考になさって下さい。

ひなさんをはじめ皆さんの頭痛に効く事を祈ってます。
お大事に!!

2004.1.30 23:58 7

ぽぷら(秘密)

かなり投稿するのが遅れてしまったので、読んでもらえないとは
思いますが、気になったので。。。

私も昔から頭痛もちで、地元の病院に頭痛科があったので、
そこでCT・レントゲンをしたところ偏頭痛と診断されました。
そして処方されたお薬が「ツムラ31 ゴシュユトウ」という
漢方薬でした。

それまでセデスを飲んでも全然頭痛が改善されなかったのに
この漢方薬を飲んだら劇的によくなりましたよ。。。

あとは地元にあった「カイロプラクティクス」で首の骨などを
整体してもらったら効果てきめんでした。
ここの先生は柔道整体士の資格をもっていたので安心でしたよ。
ちなみに色々なクイックマッサージに行ったのですが、全く
ききませんでした。

2004.2.6 17:15 6

ぽいぽい(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する