HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 喫煙者で体外

喫煙者で体外

2009.10.30 02:31    25 18

質問者: ホ゜ストさん(35歳)

私は卵管閉塞(両方)で体外受精(顕微)しか方法が無いのですが…煙草が辞められません。今までの失敗の原因は卵の質です。喫煙者の方で、体外受精成功され無事に妊娠、出産された方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

喫煙者ではないのですが、夫が喫煙者でした。

男性不妊で顕微授精をして妊娠したのですが、女性なら喫煙によって卵の質が、男性は精子の質に影響すると病院で言われ、夫が禁煙をしました。

赤ちゃんが出来たらどっちみち禁煙しなければなりません。
将来のため、頑張って禁煙しましょう。

2009.10.30 07:47 26

ぽこ(31歳)

正直最低だと思います。
自分の体の質を改善することは最低限やらなければならないことではないんですか?
『やめられない』ではなく
『やめなければならない』です。

2009.10.30 08:37 42

由美子(25歳)

私も体外受精で出産しました。タハ゛コも吸ってました。吸ってましたけど一度目の体外受精で妊娠し出産しましたよ。
今は二人目判定待ちですがタハ゛コ吸ってます。
判定日がもう少しで検査薬でも陽性がでてるので明日から禁煙します。体外受精頑張って下さいね。

2009.10.30 09:04 75

るん(31歳)

体外受精でしか方法がないのであれば、
本当に本当に子供が欲しいと思っていたら
辞められるとおもいますが...
体外受精で妊娠!
なかなか甘くはないんですよ!!

2009.10.30 09:52 27

ゆう(秘密)

私は体外ではなく人工なのですが参考になればと出てきました。
今年の4月から不妊クリニックに通いはじめたのですが
私も喫煙暦が長い上にヘビースモーカーでした(-_-;)

ですが甘い考えで止める気はサラサラ無かったのです。
通いはじめて1ケ月目に検査でポリープが見つかり
手術することになりました。

先生からも「喫煙者は麻酔で肺炎などのリスクもありますから
必ずやめてくださいね!」と念を押され・・・
止め時かぁ・・と思い禁煙にチャレンジしました!

喫煙の影響が消えるのは3ケ月くらいと医師から聴き
それまでは卵胞チェックで14mmとか16mmで排卵していたのが
きっかり3ケ月後20mmまでになり、その時の人工授精で
授かることができました!

本当に禁煙は初めの1週間キツイです(:_;)
ですが1週間乗り切れれば自信もつきます!

卵の質を上げる治療だと思い是非ともチャレンジして下さい!

2009.10.30 10:14 28

小羽根(38歳)

私も10年くらいタバコを吸っていて
しかも一日一箱以上のヘビースモーカーだったので
お気持ちは分かります。
何度も禁煙しましたが挫折もしました。

ただ、子供がほしいと思ったその日以降時は
すんなりやめられました。
やめた次の日から病院へ通い始めました。
子作りする、その日その瞬間から命が作られるかも
しれないですよね。
タバコの影響を受けて赤ちゃんは苦しむと思うので
そう思ったらほかの人の煙まで気になるように。

何度も禁煙しようとした私が言います。
今やめるのも、1年後にやめるのも同じです、苦しさは。
体外受精の日からやめるのも
子供ができたのがわかってからやめようと思うのも
つらさは変わらないですよ。
それなら赤ちゃんのことを考えてあげて。
がんばって!

2009.10.30 11:00 23

ちり(36歳)

タハ゛コ吸ってる人で体外成功した人いますか?と聞いて、どうするんですか?
成功した人がいれば、あなたもやめずに体外受けようということですか?
タハ゛コやめずに体外しても授かる方もいるかもしれませんが
赤ちゃんがかわいそうです。
お腹の中で苦しんでいます。

私は元ヘヒ゛ー喫煙者ですが、生理が来てはヤケになって喫煙し…を繰り返していました。
でも、こんなことしてたら一生赤ちゃんが来てくれない!!
と反省し、スッハ゜リやめました。
その時はタイミンク゛や人工授精でしたが
昨年体外(顕微)で娘を授かりました。

今ではやめて本当に良かったと思っています。 

ちなみに、私も卵子の質が悪かったです。 
タハ゛コは体にいい影響をひとつもあたえません。

本気で子供を授かりたいと思っているのなら…
タハ゛コ1本吸って後悔するのなら…
思い切って手元にあるそのタハ゛コを握り潰して捨ててください。

そのくらい出来なくてどうするんですか?

2009.10.30 11:31 20

赤ちゃんがかわいそう!(1歳)

私はタハ゛コ吸わないし、夫も禁煙したのですが、体外を何回かしてやっと妊娠。流産もしたし。今も切迫早産になってます。
妹は夫婦でヘヒ゛ースモーカですが、あっさり妊娠し、妊娠後も育児中も禁煙してません。がお産は順調で子供も元気です。

だから、タハ゛コはあまり関係ないと思ってます。
ただ私の友達は皆、子供欲しいからと禁煙頑張ってました。禁煙後に治療したりして授かってます。

体外の成功率とタハ゛コの影響云々より、子供が欲しい気持ちがどれだけ強く、そのために努力できるかだと思いますから、止められないのは、タハ゛コと子供が同じラインってことでは?

2009.10.30 12:33 17

禁煙(30歳)

私も10年くらい喫煙していました。
今、二回目の体外受精挑戦中ですが きっぱり3ヶ月前に辞めました。しかし喫煙していたせいか、卵の質が二回ともよくありませんでした、、、 今さら後悔してもしょうがありませんが、辞めてよかったと思っています! 体外受精ですぐ妊娠できる補償もないですしお金もかかります。
本当に妊娠を望んでいるのであれば辞めた方がいいと思います。 最初は辛いと思いますが頑張って下さい!!

2009.10.30 12:43 17

サイタ゛ー(30歳)

私も夫もヘビースモーカーで、顕微授精経験者です。

1度目は採卵の周期、(その後OHSSで2周期あけました)
移植の周期から結果判定まで何とか禁煙しましたが、科学流産でした。

それから3ヶ月くらいあけて2度目の移植でしたが、その間ずっと喫煙し、移植~判定までは少し控える程度でした。

恥ずかしながら、1度目がダメだったショックと、仕事が異動で大変になった事と、周りが次々と妊娠していった時期が全て重なり、もう自暴自棄になって喫煙していました。。。
「禁煙したって、ダメだったし、もう何もかも我慢するのは嫌だ…今回もどうせダメなんでしょ」みたいな気持でした。

ただ、妊娠陽性判定をいただいてから、不思議とスッパリ止められました。全く吸いたくならなかったかというと嘘になりますが。
時々喫茶店で一服している人を見れば羨ましくなったりもしました。
でも、私はかなりタバコに精神的に依存していたからだと思うのですが、妊婦になれた幸福感が禁煙の穴を埋めてくれていたんだと思います。
吸えないせいでイライラしたりはしなかったです。あー羨ましいなあ、位でした。

産後半年で事情があって母乳をやめた時からまた復活してしまいましたが・・・・。
これも、主人が禁煙しないこと、寝ない赤ちゃんで毎日大変なのに時々夜中に遊びに行ったり、主人だけ別室でスヤスヤ眠ったりするストレスから、1本くらい…がどんどん増えて、結局今は子供が別室で寝ている間にかなり吸ってしまっています。

でも、今年に入ってから主人が育児にもだいぶ協力的になり、禁煙もはじめて、今のところ続けてくれているので、私も今年いっぱいで止めるつもりです。主人にも宣言しました。
(…なら今からでもすぐにすれば?て声も聞こえてきそうですが、やはり未練があったりもします。)
ですが、子供もだんだん成長してきて、色々な事が分かり始めているので、子供に喫煙ママと知られたくない事と、来年は2人目にも挑戦したいので、ギリギリ粘っても年末で絶対止めます。

禁煙してみて、喫煙がいかに色々な事を無駄にしているかはよくわかりました。
1日1箱吸っていれば時間だけでも軽く1時間消費しています。
禁煙して睡眠の質がよくなり、毎日スッと眠りにつき、さっぱり目覚めます。私は不眠症だと思っていたのですが、タバコのせいでした。
そして白いごはんのおいしいこと!!
お肌もつるつるになり、クスミも取れていました。

タバコ吸っていると、どうしても肌がくすみやすいので、聞かなくても喫煙者ってわかったりしませんか?

私もタバコに未練はありますが、心身ともに美しい女性になるために、なんとか頑張ってみます。

禁煙パッチは主人いわく、かなりオススメらしいですよ!
ポストさんは不妊治療中なので使用したくないかもしれませんが…でも喫煙していたらニコチンは確実に体内にあるので、、、お医者様に相談してみてはいかがでしょうか?
お互い、頑張りましょう!そしてポストさんのところにも元気な赤ちゃんがやってきますように!

2009.10.30 13:12 20

みい(30歳)

タバコ、私もなかなかやめられませんでした;お気持ちはわかります。不妊治療はじめた時点ではまだ吸っていました。
体外の場合、成功率が夫婦どちらかが喫煙者だった場合、成功率が半分に下がるというデータが出ています。
誘発、採卵でしんどい思いをして、さらに数十万。お金をどぶに捨てるようなものだなと思い、「禁煙セラピー」でやっと成功。今、体外受精の結果待ち中です。

それに、自分の体のことだけならタバコも酒も人生の愉しみの一つだと思うんです。でも、妊娠するとお腹の子供という自分以外の人に確実に迷惑をかける。胎児に及ぼす影響はオールオアナッシングだと言われています。私は大丈夫でした、という声は何の参考にもなりませんよ~。

2009.10.30 14:38 14

みれ(35歳)

喫煙者からすると禁煙は死を選んだ方が楽なほど難しいものなので良くわかります。

私が大学病院で不妊治療を始めた頃、喫煙者は治療を受けるよう勧められました。
「喫煙は病気です。治療をしないと禁煙は無理」とのことで。

主さんもまずは病院でセラヒ゜ーを受けてみて下さい。

何かの際に麻酔の必要があった場合、喫煙者は死ぬほど苦しい思いをして後悔すると思います。

2009.10.30 17:09 15

元喫煙者(36歳)

私はタハ゛コ吸わなくて、むしろ嫌いだから、あまり質問の答えにならないかも知れませんが、、、
厳しい意見も多いみたいですね。
なかなか止められないものみたいですね。
医師に相談してみたら、いかがでしょうか?
ちなみに、友達が自然妊娠で、タハ゛コを辞められなくて、一ミリのをずっと吸っていたら、難産で、かんし?分娩だったてか言ってました
なかなか出てこれなくて、ストレスを持って産まれてきてるから気をつけてとか言われたみたいですが、、、
今は、元気な小学生ですよ!

2009.10.30 17:55 14

あおいろ(28歳)

私は喫煙者です。
たばこが不妊の原因のひとつだと知りませんでした。
体外受精をして、妊娠をしたら辞めようと思っていました。

そして、初めての体外受精で妊娠し、たばこを辞めました。

周りが喫煙者ばかりで、何人も妊娠してるので関係ないと、思っていました。

でも、二人目がほしくなり、また凍結してあった卵を戻したのですが、妊娠しませんでした。

その時、初めてタハ゛コが妊娠率をさげることを知りました。

なので、私は次に採卵から始めるときは、後悔しないように、禁煙してから採卵に望もうと思います。

不妊の原因になるものをはぶけるものから、はぶいていかないと、妊娠しなかった時に、とても後悔すると思います。

2009.10.30 20:37 15

匿名(28歳)

頑張って禁煙しましょうよ。
電子タバコで少しづつ本数減らして
最終的にきっぱり辞める!
これから、授かる赤ちゃんの為に。

私も、元喫煙者です。
頑張って。

2009.10.31 00:18 15

いなり(35歳)

ホ゜ストさんの気持ち分かります。私も元喫煙者でした。煙草は中毒だから、人それぞれで、病院に掛からなければならない人も居れば、ストレスで体を壊す人も居ます。私も禁煙本をかってみたりハ゜ッチ試してみたり、大変でしたよ。だって、考えてみれば、そんなの関係無しに授かる人も居るのだから、尚更キツいですよね。逆に私みたいに辞めてから5年経った今でも授からない人も居ます。誰だかが『正直最低』なんてあったけど、貴方の方が最低ですね。状況も何も分からないでそんな事を人様に向けるなんて、良くないですよ。

2009.10.31 01:57 38

おそ松(41歳)

厳しい意見を書いている方は、スレ主さんを思ってカツを入れてくれてるんだと思います。
私も元喫煙者ですが、本当に本当に赤ちゃんが欲しいと心から思った時、スッハ゜リやめました。
もう習慣になっているから、やめるのは大変だと思います。
でも、やめた今は本当に良かったと思っています。

やめられないのはきっと、タハ゛コ吸っていても妊娠する人もいるからでしょうね。 
やめないで妊娠できるなら、それまで好きにタハ゛コを吸っていたい…という気持ちがおありなんでしょう…。 
その気持ちも分からなくないですが…。 

でも人それぞれです。 
喫煙していても妊娠する方もいるでしょうし
禁煙したら授かった方もいるでしょうし 
禁煙してもなかなか授からない方も…。

そういう私は、喫煙禁煙を繰り返し、なかなか妊娠できませんでした。
本気で辞めて体外に挑み一度目は卵子がたくさん取れたけど全滅。 
質が悪いそうです。 
タハ゛コのせいだと思いました。 
それからはサフ゜リを飲んだりして体質改善を試みました。 
二度目は顕微で1個だけ残り、その子が今居る娘です。

タハ゛コはいいことありませんよ。 
ストレス解消と言いながら
実はストレスそのものになっているという記事を読んだことあります。 
確かに、私もタハ゛コを吸いつつもストレスだったかもしれません。 
仕事中、頭の中はタハ゛コ吸いたいということをよく思っていました。 

今考えると、色々なことが無駄です。 
お金も吸っている時間もタハ゛コを考える時間も。 

それに…タハ゛コくさいお母さんは…ちょっといやですよね。。。 

禁煙はいいですよ。 
健康的です! 

2009.10.31 10:32 14

匿名(31歳)

皆さんの意見、私自身に言われているようで胸が苦しいですが。
私も、かなりのヘビースモーカーです。病院に通いながらもやっぱり止められず、病院の待ち時間にも吸いに外へ出てしまうくらいです。私も一度止めましたが、止めても子供ができず、やけになって再び吸いはじめてしまいました。
私は、タイミングしかしていませんが、やはり真剣に止めなくてはいけないと思っています。そして、ステップアップするのも禁煙に成功してから。と決めています。
不妊に悩む私たちは、自然に何の苦労もせずに妊娠へ至った人よりも多くの事を我慢して、苦しんだり、悲しい思いをして、時には自暴自棄になり、やけにもなりたくなっちゃいますよね。
でも、やっぱり高額なお金を出してまで体外をするのだったら、禁煙してみませんか?
私も禁煙のため病院へも行ってみようかな?と思ってます。会社の健康診断でも禁煙を勧められなかなか止められないんです。と伝えたらやはり、麻薬のようなものだから難しいのは当たり前だと言われました。そして、禁煙外来を勧められましたよ!!
健康な体で赤ちゃんを産むためにも体外まで考えておられるのでしたら、禁煙した方が良いんじゃないでしょうか?
一緒に頑張りましょう!!私も年内に禁煙したいと思います。

2009.10.31 23:39 15

匿名(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page