不妊治療で更年期症状?
2009.11.1 22:14 1 4
|
質問者: ペコさん(38歳) |
回答一覧
同じです。少しくらいの副作用は覚悟してましたが、体外受精でhMG+hCGを使い初めてから、歩けないほどの関節痛と多汗に悩まされてました。
不妊の悩みだけでない、気分の落ち込みもあります。
三回採卵を重ねるにつれ、卵の数も質もおちたので、自然周期採卵をしてくれ病院にる転院したところ「FSHが更年期の値」と言われ、絶望しました。
今は多少戻りましたが、元々は原因不明だったのに、卵巣機能が落ち、不妊治療が不妊を呼んだ感じがしています。
年齢のせいもあるかもしれませんが。
漢方や鍼もしてますが、大量のホルモン投与には焼け石に水で、意味あるのかなーって感じですよね。
汗や関節痛については、他の病気の可能性もあるので、内科で膠原病や甲状腺疾患の検査をしてもらっているところです。
解決にはならなくてすみませんが、他人事とは思えず、出てきました。
不安をまず無くしたいですよね。
医師に相談して、私の場合と同じく「不妊治療してんだから仕方ないでしょ」という対応なら転院してもいいかもですね。
2009.11.2 08:49 21
|
みちぞう(35歳) |
ホルモン剤というのは排卵誘発剤のクロミッドのことでしょうか?
私はクロミッドと同じ作用を持つ、セロフェンを飲んでいますが、
寝ているとき(明け方4時ごろ)とても熱く感じるようになり、
布団ははいでしまうし、寝汗をひどくかくようになりました。
おそらく薬の副作用ではないのかと思っています。
クロミッドであれば、服用をやめてしばらくすれば元に戻るそうですよ。
2009.11.2 09:29 22
|
どあら(40歳) |
私も不妊治療中に、沢山ホルモン剤を使って、流産を機に不安障害を発症しました。ホルモン剤だけでなくて、他にもいろんなストレスが重なってたと思いますが、ホルモン剤は直接脳下垂体に影響を及ぼすものがあるんです。
たとえば、排卵誘発剤。私は点鼻薬で、鬱状態が発生します。
なので、更年期、と、言うよりは自律神経失調に近いと思います。避妊用ピルの使用で体内の亜鉛が減ると、不安症状がでると、本にも書いてありますし。
ホルモン剤もある種、体にはストレスなんですよね。
漢方との飲み合わせが悪いのかもしれません。不妊治療の先生方は絶対に大丈夫、と言いますが、これは丸々信じていいのかどうか・・・
私は、栄養療法のお医者さんに通って、自律神経の不調を起こすホルモン、ミネラルバランスの検査をしています。もうすぐ結果がでるところ。
できるだけ、ホルモン剤などのお薬は控えたほうがいいと思います。大丈夫な人は大丈夫なんだけど、そうじゃない人もいるので。
お大事に。
2009.11.2 10:07 25
|
たま(43歳) |
私は体外をやっているのですが、はじめてホルモン誘発剤を飲んだ時、同じような症状になったことがあります。急に体温が高くなり熱っぽく調子が悪く悪寒がはしるかんじで、その周期の間ずっとそうでした。もともと私もかなり健康なほうで、普段からお薬はほとんど飲んでいません。
先生にその症状をいったら、「それはあなたの体質なんでしょう」といわれておわり。よくわからないみたいです。次の周期でも同じホルモン剤を使ったら、そのような症状はでなくて卵がとれました。
おそらくはじめての薬に体がびっくりしたのだと思います。普段から薬を飲んでいませんし、私は少量でもかなり薬はきくタイプなので、飲んだ量があわなかったのかな?なんて思います。
でもずっと続くようだったら、医師に相談されたほうがいいですね。使用している薬を一度やめてみて調子がよくなるのか、確認するのも必要かもしれませんね。
2009.11.2 15:22 24
|
りな(35歳) |
関連記事
-
治療歴10年になります。どうしたら卵胞が増えるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
更年期が始まる前に知っておきたい「上手な過ごしかた」
インタビュー 女性の健康
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療を始めて4年目。なかなか採卵できませんが治療をお休みしたほうがいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。