ク゛チ聞いて下さい!
2009.11.2 19:23 0 12
|
質問者: ヒ゜ンキーさん(27歳) |
あらかじめこの辺りかなと予想をつけて休みの希望を出すのですが、生理が遅れたり、卵胞の育ちが悪かったりしたら予定は狂うし…そうなると勤務変更になります。私のせいで他のスタッフが夜勤回数が増えてしまうと申し訳なくて…。
また女性の多い職場なので妊婦も多く、彼女たちの心ない言葉にも怒りを感じてしまいます。テ゛キ婚した妊婦が2人いるのですが、「旦那さんが本当に愛してくれてないからできないんだよ」とか「こんなに妊婦続いてるのに、空気読めない赤ちゃんが来ちゃったよ」「排卵日にしたら一回でテ゛キたよ」と私が不妊治療していることを知っているのにこんなことを言ってきます。始めは笑顔で交わして、彼女達のお腹をさすらせてもらい、「お友達連れてきてね」とか言えたんですけど、さすがにむかついて。
イライラして旦那の前で大泣き、八つ当たりしてしまいますが夫はいつも優しくしてくれます。治療にお金がかかるので仕事は続けたいのですが職場でのことがストレスなので今年いっぱいで休職願を出そうと考えてます。
ク゛チ、吐き出して少し楽になりました。最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。
回答一覧
私も経済的な理由から仕事はやめられません。うまいこと、治療と平行してますが、、、
残念でしたね。
なのに、同僚の心ない言葉には参りますね。
一辺、泣いて、そういうことを言われたくないって意思表示をした方がいいかも知れないですね。
私も、会社ではいろいろ言われますが、最近は「子供いたら心配事増えるしお金かかるし、2人で好きなことできるから楽だよ」とか言っちゃってます。
心ない言葉に負けずに強くなって下さいね
2009.11.2 20:15 16
|
あおいろ(28歳) |
仕事をやりくりしての治療は大変ですよね…。しかも勤務の都合で延期だなんて、かならつらい思いをされた事と思います。
私も主さんと同様に仕事しながら治療を続けています。勤務希望もこのあたりが受診日とか採卵はこのあたりとか、予想して入れるのですが、予定が狂うことがよくあります。ましてや看護師なら夜勤の関係で勤務交代しにくい時もありますよね…。
受診日や採卵日だけ休みがもらえれば、他の日はいくら働いてもいいのに…と思ってしまいます。
上司の方に配慮してもらうとか、夜勤をうまく交代させてもらうとかしていかないと仕方ないですよね。
主さんは私と違ってまだお若いので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
フォローにもならないコメントですみませんでした。
お互いにかわいい赤ちゃんが授かるように頑張りましょうね。
2009.11.2 21:10 16
|
かず(36歳) |
それはむかつく妊婦たちですね。
でも最近思うんですけど、妊娠に感動できないってある意味不幸なことかもって。
主さん、優しいご主人で良かったですね。
ゆっくり休んで心も体もリフレッシュして下さい。
2009.11.2 22:32 16
|
李下(34歳) |
勤務の都合がつかなくて延期だなんて、悔しいというかやり場のない怒りというか・・・。
特別扱いして欲しいと言っているわけではないけれど、何とか勤務調整してほしかったですね。。。
私もナースです。
そしてIVFで子供を授かりました。
AIHまでは勤務に関してはそれほど周りに迷惑をかけることなくできましたが、IVFとなるとそういうわけにもいかず。
私も勤務調整の申告と周りのスタッフに迷惑をかけてしまうということでとても悩み、それが大きなストレスになってました。
結果、私は退職を選びました。
退職後、ジムに通いハリに通い・・・
翌月赤ちゃんはやってきてくれました。
ピンキーさんの気持ちが痛いほど分かります。
そして、ナースとは思えないスタッフの発言には怒りを覚えます。
休職方向とのこと、体も心も仕事から解放してあげてくださいね。
ピンキーさんにもかわいい赤ちゃんがやってきてくれますように、心から願っています。
2009.11.2 23:33 24
|
みかん(33歳) |
はじめまして。
むごすぎますねー。
何だか、イライラします。でも、辞めてしまったら
悔しいような・・・
私なら余計に意地で辞めないかも知れませんが。
治療中と知っていてその態度は許せませんね~。
治療に専念するための退職ならいいと思いますが。
2009.11.3 08:05 18
|
みるてぃ(32歳) |
同僚の方の話は、あまり気にしないで下さいね。ヒ゜ンキーさんのメールを読み、ヒ゜ンキーさんの気持ちを考えると胸が痛くなりました。ホントに思いやりのない人の言葉なんて忘れちゃってくださいね。嫌な感じこの上なし!
休職なさるとのこと…
ご夫婦で出された結論ならのちに後悔はないと思います。
応援しています~
ともに頑張りましょう
\(^_^)/
旦那様、優しい方ですね。
2009.11.3 10:45 14
|
ナナ(35歳) |
周りも看護士さん達ってことですよね?それなのにそんなデリカシーのない事を言うんですか?神経を疑いますね・・。10代の子達の会話のようです。
私は不妊治療の経験もないし、今はフルタイムで働いていませんが、勤務日を替えるのって迷惑がかかるし申し訳ないと思ってしまいますよね。でも休職するなら今のストレスからは解放されますしね。
幸い優しいご主人との事ですし、少し長い目で見てはどうでしょうか?まだお若いですし焦らずに頑張って下さいね。
2009.11.3 13:48 14
|
キョロ(35歳) |
辛い体験をされたんですね。同業者として怒りを感じます。10人中1人が不妊治療で生まれている時代に医療従事者であり、女性でもあるのにと思います。 せめて私は人の痛みがわかる看護師でありたいと思います。
夜勤の交代は気が引けるとは思いますが、子供がいる人が子供の急病で急に休むこともあるでしょうし、妊婦さんが切迫流産で急に休むこともあるでしょう。 お互い様で割り切って休むこともいいんじゃないですか?
私は体外に進むことを決めた時に上司に採卵日に休みが欲しいと話しておいて、採卵2日前に休みをお願いしました。
2009.11.3 14:54 13
|
匿名希望(40歳) |
どこの職場にも似たような人はいますが・・・
気遣いや、人を思いやることが不可欠なお仕事をしてても
プライベートな会話では気遣いできない人たちなんですね。
休職か、できるなら異動や転職はどうですか?
この不況の中、転職をすすめるわけじゃないけど
なんだかその妊婦さんたち、これから続けて出産→職場復帰して
出産や子育ての話オンリーになったらもっと辛くなるような
気がして。。。考えすぎかな。
とにかく、人は人と思って、めげずにがんばってくださいね!
2009.11.3 21:46 15
|
月夜野(38歳) |
それは腹が立って当然です!
大人とは思えないのでできる限り深いお付き合いはしたくないですね。
他の看護士さんもそんなそんな感じですか?
なかには普通の考えの人もいるはずでしょうに…。
よほどアクの強い人間なんでしょうね。
私は体外治療中は学校に勤務していました。
やはり病気でもないのに突然休むって心が痛みますよね。
私は夏・春休みを利用してタイミングの合ったときに採卵することができますが、看護士さんて一番過酷なこの上ない勤務状況だと私は思っているので、仕事をしながらの治療本当に頭が下がります。
私なら休職しますね。その間に転職の活動をします。
影ながら応援しています!
2009.11.3 22:20 13
|
たまご(38歳) |
私も看護師です。
やはり勤務変更や、高温期にエックス線を浴びるのが嫌で業務を代わってもらったりしていていました。
女性ばかりの職場なので、気持よく代わってくれる人もいましたが、中には度重なる申出に、みんなの前で公表して同意を取ってほしいとも言われました。
皆さんに迷惑をかけてしまっていることも事実です。
そのためストレスが原因で赤ちゃんが出来ないのかと考え退職しました。
結果、1年たちますが出来ていないので、ストレスだけが原因ではなかったのだと思いますが・・・。
ですが、毎月何人かに頭を下げてお願いする事やもしかして赤ちゃんを被曝させているのではないかという恐怖(プロテクターを着けてますが・・・)がなくなり、今は本当にのびのびせいせいしています。
今は、週3回のパートをしています。
不妊治療は、本当にお金がかかるので、両立出来ればそれはBESTですが、やっぱり過度のストレスは避けた方が良いと思います。
休職中に妊娠できたらいいですね!
2009.11.4 13:09 19
|
ことちゃん(35歳) |
ホント!むかつきますね!!
私は息子を4年目で自然妊娠しました。
初めてながら「妊娠の大変さ(宿す事も生む事も)」を知りました。
スレ主さんが特別扱いされた訳でないのは分かりますが
大変な職場と見受けます。
なので、私なら転職します。夜勤ナシの開業医とか。。。
地域にもよりますが、募集ありますもの。
ピンキーさんに赤ちゃんが授かるように、陰ながら応援してます!
頑張ってください!!!
2009.11.7 03:42 18
|
匿名希望(34歳) |
関連記事
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
このままIVFを受けるのがよいのでしょうか
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。