はじめての採卵
2009.11.4 10:20 0 2
|
質問者: ゆか子さん(36歳) |
そして今朝、電話で受精しているか確認をしましたが、だめでした。採卵できたのは2個で、卵の育ちがあまり良くなかったようです。
私は結婚9年目、治療5年目です。なるべく自然なかたちでの妊娠を主人共願っていましたが、年齢も年齢なので体外受精にふみきりました。ドクターは年齢はまだそんなに、気にする事はないよと言ってくださいます。
1度でうまくいくとは思っていませんでしたが、やはり気持ちは沈みますね。
体外受精に向けて、仕事も退職しました。うまくいかなかった時、誰かのせいにしてしまうのがイヤでしたし、少しでもストレスになる事が省けたらという思いでした。今は休んでいますが漢方も半年ですが飲んでみました。
最近では鍼灸院に行ってみようとも考えています。体を温めることによって良い卵が育てられる事を願ってます。
今回の生理後、ドクターと今後の相談になるので、じっくり考えていこうと思います。
読んでくださった方、ありがとうございます。
回答一覧
不妊治療は周期ものなので時間がかかります。採卵だけでなくその先の行程も長く、がっかりすることも多いです。例えば、今周期は移植できるかどうか、移植して着床してくれるのかどうか、妊娠して継続するのかどうか。。。などなどさらなる壁が待ち受けています。毎回期待しすぎ駄目になると泣き崩れていたら、身が持ちません。先生も気にしなくてもっていっているわけだし、あまり力むことなく気楽に気長にやったほうがいいです。
自然周期採卵をするとわかるのですが、周期によって結果が随分と違います。卵がとれないとき(空砲)もあればとれるときもあるし、でも3周期先の採卵に向けて体調を整えれば、だんだんと良い結果になっていくはずです。なぜなら卵は3ヶ月前からすでに作られているので、採卵周期にいくら良い栄養をとったり体調を整えても、良い結果にはなりません。
良い卵を作るために栄養をつけ、体を動かし代謝を良くするといいと思います。パンとかそのへんにある手軽な物を食べていませんか?お手軽な食べ物には卵を作る栄養素はありません。あと体を動かし子宮内の血の巡り&代謝をよくしないと、生きの良いピチピチ卵はできないはずです。子宮は体の中で一番血流が走っているところなんだそうです。漢方もいいですが、やっぱり自分で体を動かすことが一番だと思います。
2009.11.4 19:18 29
|
リコ(37歳) |
リコ様
お返事ありがとうございます。
そうですねね、へこんでても始まらないですね。
主人にも結果を話しし、スッキリしています。また、次回がんばればいいじゃないと言ってくれました。
私も運動はしたほうが良いと思って、ヨガに週二回ですが通っています。ヨガも不妊には良いと聞いたことがあるので、もう3年になりますが続けています。これからも続けていくつもりです。
明るい未来に向けて、力まずがんばっていきたいです。
2009.11.5 01:25 30
|
ゆか子(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。