HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵時の力の抜き方教えて...

採卵時の力の抜き方教えてください!

2009.11.21 00:36    0 2

質問者: たからぶねさん(38歳)

こんにちは。いつもみなさんのご意見で勉強させていただいております。

私は、局部麻酔の採卵を行うクリニックで不妊治療をしています。

麻酔は全くの無痛、採卵で針を刺すときもあまり痛くなく、その技術にはとても感謝しているのですが、消毒時とブロープをグリグリされるのがとにかく痛くて、力が入ってしまい、注意されてしまいます。

何度、「力抜いてくださいねぇ~」と言われても、あのグリグリ状態で力を抜いてリラックスできる方っていらっしゃるのでしょうか。

もし、リラックスして力を抜く良い方法があれば是非教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

折角採卵そのものも麻酔も痛くないのに、あのグリグリ感が激痛で、なんだか無痛採卵のありがたみが無意味な感じです(笑)。

ちなみに自己注射も採血もぜんぜん痛みは苦痛になりません。内診時と採卵時のあのプロープぐりぐりだけが、とっても痛いのですが私は強い子宮後屈みたいですがそのせいなのか…?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

恐怖感が先になってしまい、つい力が入ってしまいますよね。とにかくお腹に向かってふーっと息をはくことだと思います。息を吸うのは力が入るので、息を吐くのです。あまりはげしくやりすぎると採卵のじゃまになる(動いてしまうため)ので、自分の頭の中でそのことを考えながらやってみてください。あとは足をダランとして、力をぬくことです。

私は採卵、移植、流産の手術とひととおりやりました。特に怖かったのは流産の手術で前処置として子宮を広げるラミネリアという棒を数本いれるのです。それは他の流産経験者の方もとっても痛いっていわれています。でも私は全身の力をぬいたおかげで、全然痛くなかったし、手術中も息をはいていたので、大丈夫でした。
 でも、やっぱり消毒の時は痛いですね。これは数分(1〜2分程度)でおわってしまうので、「早くおわるし楽になるから!」と自分にいいきかせています。
 とにかく体外の手術は、自分の大切なところをいじられるわけですから、痛くないってことはないんですよね。お互いがんばりましょうね!

2009.11.21 11:59 25

チャングム(37歳)

チャングムさん、ご返事どうもありがとうございました!やっぱり力を抜いた方が痛みも少ないのですね。。。ついつい力が入ってしまいますが、息をお腹に向かって吐く、足をだらんとする、この2点を忘れずに、がんばってみようと思います。

力を抜くコツ、具体的に教えていただいて助かります。どうもありがとうございました!

2009.11.22 15:17 30

まんげつ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page