採卵のときの局部麻酔と無麻酔について教えてください
2003.2.28 14:12 0 2
|
質問者: まゆさん(28歳) |
回答一覧
まゆさん、こんにちは! (^-^)/
私は局所麻酔しか経験ナイのですが・・・・。
実際に針を刺す瞬間は分かりませんでした。
ただ私の場合は数が多くて(20個)・・・・、そのためだと思いますが
後半はかなり痛かったです。
(OHSS予防のため小さい卵も全てとったからだと思います)
採卵後休んでいる間も生理痛の思いくらいの痛みがあり、座薬の痛み止めを入れてもらったら治まりました。
結局2時間くらい休んだら、ゆっくりとですが一人で歩けるくらいに開腹しましたよ。
家に帰っても痛み止めの座薬を追加するほどではありませんでした。
病院からの帰りに回転寿司でお寿司を食べれるくらいは元気でしたよ。
一緒に採卵した人達が静脈麻酔で、麻酔が覚めるときも何ともなかったらしく・・・・、楽しそうにおしゃべりしていたのが羨ましかったです。
でも看護婦さんに聞いたところ、静脈麻酔よりは局所麻酔を勧めるとのことでした。
まゆさんのように気分が悪くなる方もいるし、採卵後の回復がゼンゼン違うとのことでした。
私の場合翌日は動けなくはなかったですが・・・・、まだ動きはゆっくりでしたね。
鈍くお腹が痛いというか。。。
でもこれは卵巣に針を刺しているのだから、麻酔しても一緒ではないでしょうか??
もしも卵の数が私のように多くないのであれば、局所麻酔選択しても良いかも知れませんね。
2003.3.3 18:47 15
|
みっちぃ(37歳) |
みっちぃさん。こんにちは。
お返事ありがとうございました。
ちっちぃさんは卵がイッパイとれるのですね。うらやましいです・・・。私は注射を倍にしても効き目がなく、取れて3,4個なのです。みっちぃさんは、20回は針さされるってことですよね。よく頑張られたのですね。
着々と採卵が近づいてきて、なかなか答えが出せずにいました。
でもお返事くださって、局部麻酔にしてみようと思いました。
どうもありがとうございました。
痛そうで、ちょっと怖いのですが・・・頑張ります。
2003.3.5 15:44 9
|
まゆ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。