HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳のお泊り時の離乳食教...

1歳のお泊り時の離乳食教えて下さい。

2009.11.23 19:08    3 7

質問者: まりもさん(36歳)

1歳になった子供がいます。
産まれてからどこにも行ってないので、年末あたりに泊りがけの旅行へ行ってみたいのですが、お泊りでの離乳食はどうしてますか?

今まだ固いご飯は食べられないので、ふわふわ状態のもぐもぐ期です。
そしてこの時期は温めてもすぐ冷えるので、途中でレンジで温めなおして食べさせてます。

家から作った物を持って行くとしても(1泊2日予定で)外出先だと温めることが出来ないので、皆さんはどうしてらっしゃるのか教えて下さい。

究極、ガスコンロを持って行って、キャンプのように温めるしかないのかな???とか悩んでます。
いい方法がありましたら教えて下さい、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだかとっても優しいお母さんで、頭が下がりますが・・・・。

もう、1歳なのでしたらそんなに神経質になる必要ないと思います。
温め直しなんてしませんよ~。
大人と同じに近づけてあげるのも大切だと思います。

えっと、ご質問の件ですが、レトルトは嫌ですか?
今は、月齢に合わせて色々売られてます。
私は、和光堂のランチパック(1食分でスプーンもついてて便利です)を使ってました。
旅行に限らず、外出先でも利用してました。
旦那のいとこは、明治のレトルト利用してましたが、私は、器を持ち歩かないといけないのが面倒で、ランチパック利用してました。
温めなくてもそのまま食べられるし、赤ちゃん用に無添加で作られてるので便利です。
もちろん、レンジでチンもできるので、ホテルなどレンジが使える所なら、温める事も可能です。
食中毒の可能性も、手作りより減ると私は思ってます。
家も、8ヶ月で離乳食を始めたので、1歳の時には10ヶ月くらいの軟らかさでした。
なので、ランチパックもそのくらいの月齢上げてました。

旅行、楽しみですね。
お子さんと一緒に楽しんで下さい。

2009.11.23 20:15 31

タルト(34歳)

こんばんは。
旅行いいですねぇ!
離乳食ですが、私ならヘ゛ヒ゛ーフート゛を活用します。普段は手作り派ですが、外出時などは衛生面を考えてヘ゛ヒ゛ーフート゛に頼ってますよ。
温めなくてもそのまま食べれるし、便利です。
今は色んな種類があって迷いますが、どれも安全性は高いと思います。
いい旅行になるといいですね☆

2009.11.23 22:02 15

もも(30歳)

旅行いいですね〜。羨ましいです!!
普段の外食の時はどうしてるのでしょう?

温かくないと食べない子なのですか?
私は外出ではレトルトのヘ゛ヒ゛ーフート゛をそのまま与えてましたが…。
カセットコンロまで持参する程、温めることにこだわる必要があるのかしら?と思ってしまいました。

私は、夜や翌日分も家から持参は、衛生上嫌なので、レトルトか親の物で食べれるものをあげます。

1歳になりたてなのでしょうか?
月齢や離乳食の進め方によると思いますが、私は1歳過ぎてからは、徐々に鍋とか麺類とか大人と同じ物もあげてましたが…。
1日くらいハ゛ランス崩れても大丈夫!!なんて思いますし。

ご飯温めたり、じっくり離乳食を進めてて、真面目な方だなぁ…と思いました。
せっかくの旅行だし、たまには力抜いて気軽に楽しんできて下さいね。

2009.11.23 22:14 63

ACO(33歳)

先月1歳になった娘がいます。22~23日に温泉に行ってきました。娘はレトルトのものをたべさせていないので普段、家でたべていて好物のもの…バナナ、みかん、パンを持参しました。でも宿のお食事で大丈夫でした。夕飯はお湯をかけて白いご飯、煮物のかぼちゃ、茶碗蒸し、汁物、すきやきのやわらかいお肉もあげたらおかわりしました!!朝食はバイキングでパン、玉子焼き、プチトマト、ブロッコリー、ヨーグルトなど小学生のお姉ちゃんより食べていました。6ヶ月の頃から何度か遠出していますがその時の好物を持参しています。おかげで車でぐずっても乗り切れますよ~ただ宿のものでも今まで食べさせたことがないものはあげないほうがいいと思います。寒くなるので体調に気をつけて旅行楽しんできてくださいね。

2009.11.24 00:49 18

三姉妹まま(30歳)

市販の離乳食でもいいですし、
うどんや味噌汁のスープをごはんにかけて柔らかくすると食べられますよ。あとは湯豆腐があるということなしですね。

2009.11.24 01:00 50

ゆきた(秘密)

私は外であげるときは、いつもレトルトや瓶詰めの離乳食をあげていました。
寒い時期は食べる1時間ほど前から貼るカイロなどをペタッとはっておきました。
1歳すぎには、ホットケーキを焼いたものをラップにつつんでもっていったりもしましたが、コンビニのチーズ蒸しパンやらお蕎麦なんかも食べました。

外食も、おそばやうどんももうその頃には取り分けてたべさせていましたし、煮物なんかもお箸で小さくしながら食べさせていました。
旅館の食事なんかも結構食べられると思いますよ。
逆に場所が違えば子供も興味が湧くこともあるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

2009.11.24 09:24 14

イソップ(秘密)

スレ主のまりもです。
早々に教えて頂いて皆様ありがとうございます!

うちの子は今月1歳になった女の子なんですが、嫌、嫌で食べてくれなかった為離乳食の食べ始めが遅く、やっと口に入れて拒否しなくなって食べてくれたのが9ヶ月の終わりでした。
そして、まだ固い物を口に入れると出されてしまうので、未だすりつぶしてあげてます。

温めてあげてるのは、最初温めたご飯は食べてくれるのですが、そのうち冷えてくると口から出してしまうのです。
温めなおしてあげると又食べてくれるので、冷たいのは嫌みたいです・・・。

カイロ作戦いいですね!
ベビーフードを持って行って温めるか、あと麺類とか、ご飯に味噌汁をかけるとかですね!
それも温かくていいですね^^
あと好物の物もなにか持って行きますね。
それと念のためすりつぶしの容器も持って行こうかと思います。

皆様、貴重なお時間に教えて頂いて本当にありがとうごいました!
感謝感謝です!!!
お陰様で行ける自信がつきました。
宿泊先はまだ決めてないのですが、鍋物が出るところとか 子供も食べれそうな食事があるところなど考え行ってまいります!

ありがとうございました。

2009.11.25 08:28 11

まりも(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page