妊娠初期症状がなく、不安です。
2009.12.2 15:19 0 10
|
質問者: ひなたさん(31歳) |
もともと生理不順で、周期も28日~40日と非常にばらつきがあるため、見間違いじゃないかと思いましたが、不安で不安で、待ちきれずに3日後に病院へ行きました。
エコーではまだ何も見えず、先生からは「これかな~っていう、小さな点はみえますけどね。来週以降でまた来て下さい」といわれました。
でも出産予定日は教えてくださいました。
そこから逆算すると、多分今、5週2日目辺りです。
そのときは診てもらったことですこし安心したんですが、胸のはりも昨日(診察から2日後)の夜あたりから消え、それまでは体がほかほかと温かい感覚もあったのですが、それもなくなり、「もしや基礎体温も下がったのでは?」と感じています。
(心配性なので、基礎体温を付けつづけると、体温の上下でよけい不安になりそうだったので、陽性反応があってからは測定していません)
つわりらしきものも、まったくありません。
あるのは多少の便秘と、常に食欲旺盛だった私が、そんなにたくさん食べなくても、満腹になりやすくなった程度です。
何の実感もないので、本当にちゃんと赤ちゃんはげんきなのかなぁと、不安になります。
初めての妊娠は、流産しやすいと聞いたりもし、毎日気を取り直してみたり、不安になってみたりしています。
妊娠後に基礎体温が高温でない日があったり、初期症状がまったくなくても、大丈夫なものでしょうか。
次の検診まで、1週間以上もあるので、ほんとに心配です。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は今ちょうど6週にはいったところです。
5週3日のときに病院でたいのうを確認できました。
病院へいく2~3日前に、基礎体温がちょっと低めで
すごく不安になりました。
ひとりめの同じころはつわりがあったのに
今回はなにもなくて。
胸の張りもある日とない日がありました。
でも妊娠継続していますよ。
通院までの日々はたとえ1週間でも長いですよね。
お互いおなかの子信じて楽しくすごしましょう!
わたしはもう名前なんか考えたり、(めちゃ気が早いですけど)前向きにすごすようにしています。
2009.12.3 00:00 29
|
mao(33歳) |
5週じゃ悪阻はまだで普通でしょう。
そもそも胎嚢すら出来てない時期ですから。
シ゛ネコでよく妊娠初期症状がないって心配される方がたくさんいらっしゃいますが、妊娠初期症状なんてない人も多いですよ。
後で思えばあれがそうかなって感じなもので、出産経験のある友人たちもわからなかった人多数です。
私自身2回妊娠出産しましたが、初期症状なんて全く気付かなかったし、一人目は悪阻もなかったのでお腹が大きくなり始めた7ヶ月まで実感なかったです。
初めての妊娠なんですよね?
心配はすごくわかりますが、妊娠したことを信じ、もっと自信を持って大きく構えて下さい。
応援しています
2009.12.3 12:06 25
|
海(34歳) |
不安ですよね。
でも5週なら、症状はあまりないでしょう!
たまに、あっても消えたり、そんな感じですよ。
という私も10週目にして、いまだに不安なんですが(笑)
赤ちゃんが生きているのか、毎日エコーで見たいですよね。
2009.12.3 16:54 34
|
ぶん(32歳) |
ひなたさん、はじめまして。
妊娠初期症状がなくて不安…という気持ち、すごくよく分かります!私も全くつわりがなく初期は本当に自覚がありませんでした。
胸の張りも最初はあったのですが、しばらくして消えてしまい(ひなたさんと同じ感じです)体もそんなにホカホカしていませんでしたよー。
でもちゃんと元気すぎるくらい元気な男の子が産まれました!
つわり等ないと「本当に赤ちゃんがいるの?」と不安になりますよね。でもすぐにお腹が大きくなって、元気な赤ちゃんを実感できると思いますよ。
私も現在2人目が欲しいと思っています。大きなお腹をしている人を見ると「いいなー」と思います。
ひなたさんも心配し過ぎず、かわいい元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
2009.12.3 18:01 25
|
とぴこ(34歳) |
maoさん
ありがとうございます!
6週目に入られたところなんですね。たいのう確認されているとのこと。よかったですね!順調にいかれているんだなぁと、読みながらひとりでにんまりしていました。
同じような時期を過ごされている方が居ると実感すると、とても心強いです。
maoさんも基礎体温が下がったり、胸の張りが消えたりされたことあるんですね。
あまり気にしすぎてはいけないと思いつつも、ついつい過敏に反応してしまうので、maoさんの経験談に勇気づけられます。
ほんとに、毎日毎日が長いです。
大人になってから、こんなにも一日を長く感じたのははじめてかも、と思います。
私も今しかないこの時期を、すこしでも明るく楽しめるようにがんばります☆
ありがとうございます。
2009.12.3 22:41 25
|
ひなた(31歳) |
海さん、はじめまして。
携帯からお返事くださっているんだなぁと思い、嬉しかったです。ありがとうございます。
ジネコさんで、私と同じような不安を抱かれている方、たくさんいらっしゃるんですね。
繰り返しのような質問にも、やさしい言葉をいただき
とても嬉しかったです。
一度心配で質問したときに
産婦人科の先生からは冷たい返事をされてしまったこともあり
(多分先生からしたら、何度も経験されており、私の不安は過敏すぎるように思われるのかも知れません)
気になっても聞きづらい気持ちになってしまいます。
応援しています、という言葉に
じーんとしてしまいました。
ありがとうございます!
心配性の私も、いつかたくましいママになれるように
一つ一つ強くなっていけたらなと思います。
2009.12.3 22:47 15
|
ひなた(31歳) |
ぶんさん、はじめまして。
お返事、ありがとうございます。
ほんと、不安で、
妊娠初期は眠くなるとよく聞きますが
私は初めの3日くらいは心配しすぎて、不眠でした(笑)
症状はあったり、消えたり、することもあるんですね。
すこし安心しました。
ほんと、家にエコーの機械があって、私にそれが操作できたら
一日座り込んでやってそうです。。
ぶんさんは10週に入られたんですね。
不安な気持ち、分かち合えるだけでも、本当に心強いです。
ぶんさんは、つわりの症状出ておられるんでしょうか?
またいろいろ教えてくださいね。
ありがとうございます☆
2009.12.3 22:54 20
|
ひなた(31歳) |
とぴこさん、はじめまして。
とてもやさしいメッセージ、ありがとうございます。
共感してもらえるって、何より癒されます。
とぴこさんも、自覚症状なかったんですね。
その後つわりは出てこられたんでしょうか。
元気な男の子が生まれたと読んで
すごく、すごく、嬉しい気持ちになりました。
ありがとうございます。
こんなに心配しているくせに
「赤ちゃんを産む」というところへ向かっていってるんだという実感は全然なくて、とぴこさんに言われて初めて
「そうか、私は赤ちゃんを産むんだなぁ」と改めて思いました。
10ヶ月のうちに、すこしづつすこしづつ
こうやって、いろんな気持ちを体験して、その実感を持っていくのかなぁと思ったりしました。
ありがとうございます。
とても元気が出ました。
2009.12.3 23:00 15
|
ひなた(31歳) |
再びお返事させていただきます。
たどたどしいメッセージでしたが、少しひなたさんを元気付けることができたように感じて、こちらこそとてもうれしかったです。
私の妊娠中というと、10ヶ月間、全くつわりがなかったのです…。で、普段通り(と私は思っていますが)食べていたら、なんと1ヵ月に7キロも体重が増えてしまいました…。
しかも「自覚がない!」と怒られてしまいそうですが、妊娠初期には仕事で車に乗り、ガタガタの山道を走ったりということを普通にしていました。
1人目の妊娠で何の知識もなく、息子にはお腹の中にいる時からいろいろ無理をさせていたなー、なんて反省しています。
あまり心配しすぎるとお腹の赤ちゃんも不安になると思いますので(私が言える立場ではありませんが、すみません…)、産まれてくる日を楽しみにしながらマタニティライフを過ごしてくださいね!
2009.12.4 20:03 13
|
とぴこ(34歳) |
とぴこさん
ありがとうございます!
私の返事に丁寧に答えて下さり、うれしかったです
10ヶ月つわりがなかったんですね!ほんとうに、妊娠は人それぞれなんですね。
私はあいかわらずつわりもなく、来週15日の検診が迫るにつれ、またまた情緒不安定です(苦笑)あんまり早く検診にいって、はっきりしたことがわからないと、結局やきもきしそうなので、来週行くことにしたんですが、すでにおたおたしてる自分が情けないです、ほんと。
よい報告ができればいいなあと思いながらも、毎日が亀のようなスヒ゜ート゛ですすむように感じます
2009.12.7 17:03 14
|
ひなた(31歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。