胚移植当日の仕事
2009.12.3 16:01 0 6
|
質問者: ももんがさん(32歳) |
初めてでわからない事だらけなのですが、採卵の日は痛みもあるので安静なのはわかるのですが、胚移植の後も当日は安静が必要なのでしょうか?
胚移植は人工授精の時と変わらないと聞いていますが、移植直後の立ち仕事はやっぱりやめた方がイイのでしょうか??
回答一覧
私も今月、初体外受精の予定なんですが、採卵日は安静なので、仕事を休むように言われましたが移植日については言われませんでした。
もらったプリントには、移植日は30分~1時間ベッドで安静後、「比較安静」って書いてある…。
「比較安静」のよく意味がわからないですが^_^;、いつもより少し安静にねって意味かなぁと思ってました。
病院によっても考え方が違うみたいですよ。
4~5日安静にって言う所もあれば、仕事は全く影響ないって言う所もあるし。
私は休めるようだったら休もうと思いますが、病院に聞いてみてはいかがですか?
あまり体力的にキツイような仕事だったら念のため休んだ方が安心かも…。
2009.12.3 21:10 26
|
まみ(40歳) |
体外授精で胚移植しました。
看護婦さんは、10分20分横になっていればOKですって言われ
不安でしたが、片道2時間電車、徒歩で帰りました。
あるサイトでも安静にしないといけない事はないって見ましたが、
(安静するしないは関係なく、着床率は変わらないとの事でした)
私の場合、結果着床せず、もやもやとした、がっかりした気持ちを
どこに当たることも出来ないので、あぁやっぱりホテルでもとって
安静にしておくべきだったと後悔してます。
仕事して、結果着床しなかったら、あの時仕事するんじゃなかった
って後悔するよりも、仕事休んで駄目だったら駄目だったって諦めがつくのではないでしょうか?
高いお金と時間をついやしているので、関係なくても安静にしておいたほうがいいのではないでしょうか?
私の経験から、、。
2009.12.4 07:46 28
|
郵便(40歳) |
移植後は普段通りの生活で何の問題もないと思います。
私も初めての移植の時は気にしてましたが、3回失敗して、あまり期待しなくなった4回目で陽性を頂きました。
その4回目の移植の時は、仕事が忙しくて、午後一の移植だったのですが、午前中働いて、中抜けして移植して、20分の安静だけとって急いで会社に戻りました。
私の仕事は製造業で、立ちっぱなしで、重いものも頻繁に持ちます。
何しても着床には全く関係ないと思います。
ドクターも、「プロレスやっても大丈夫だよ(笑)」と言ってました。ジャガー横田さんのことでしょうね。
治療せずに妊娠してる方は安静にしてるわけじゃないし、移植してからは治療してる人もそうでない人も同じです。
関係ないとは思うんですが、あまり気にせずリラックスしてたら妊娠した、という書き込みをよく見ます。
実際私もそうでした。受精卵のグレードもよくなかったので、次の採卵の計画をひそかに立ててた位です・・・。
気にするなって言われても無理ですけど、ストレスはよくないし、出来るだけゆったりした気持ちで判定の日を迎えて下さい。
主さんもいい結果が出ますように。
2009.12.4 22:06 28
|
た(28歳) |
私もは体外受精→胚移植で2人子を授かりました。
移植後、病院で1時間安静にしてから帰されました。電車に乗って帰宅。
私の場合は1人目のときは次の日から仕事に行っても、2人目のときは上の子面倒で安静にできなくても、着床しました。
ただ全力疾走しないとかは気にしました。
よく本などにも書いてありますが、日常生活して大丈夫だと思います。
2009.12.5 16:10 23
|
ようこ (32歳) |
>まみさん♪
お返事ありがとうございました!
クリニックにネットで問い合わせたところ
先生から胚移植の当日も仕事は休んだ方がイイとのことだったのでお休みする事にしました。
本日採卵してきました。
ウチは主人のこともあるので顕微授精になりますが
お互い初体外受精、成功するとイイですね♪
がんばりましょうね❣
2009.12.5 16:48 24
|
ももんが(32歳) |
>郵便さん♪
お返事ありがとうございました。
着床にいたらず残念でしたね・・・。
そうですね、郵便さんの言う通り気にかかる事をしてソレを後で後悔するよりも、大事を取っておいたほうがイイですよね!
体外受精じたいお金もかかるし、体力も気力も使いますからね…。
お互い可愛い赤ちゃんに出会える事を願ってがんばりましょうネ❣
2009.12.5 16:54 19
|
ももんが(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。