天然?仲良しだけどちょっとイラっとします。
2009.12.6 10:45 0 21
|
質問者: ひろせさん(31歳) |
子供を通して知り合いましたが、今ではママ同士も
昔からの友達のように仲がいいです。
ただ・・時々ある無神経なような発言に
イラっとしてしまう自分がいます。
私が神経質なのか皆さんにお聞きしてくて・・。
落ち着いた顔?のうちの子に
「かわいらしくないと、もてないぞ~!」
「お!老人みたいだね(←むっつりしてる時など)」
袖なしのダウンベストを着ていれば、
「お洒落というより、山登るんですかぁ~って
感じだね(笑)いってらっしゃぁい(←山に)」
スパッツをはいてれば
「ももひき可愛いね。」
うちの子にはおやつは必ずおわんに入れて
座って食べるようにしつけをしているのですが、
おわんに卵ぼうろを入れてあげたら
「犬みたい~ぼうろがドックフードに見えるし~」
たちあがって食べていたので○ちゃん!おすわりしてって言ったら
ゲラゲラ笑いながら「おすわり!わんちゃんのしつけだ~」
などなど。
これは一部ですが、いつもこんな感じです。
嫌われてるのかな?と思いましたが
何も思い当たる節がありません。
いつもあちらから誘ってきますし・・。
しつけは厳しいわけではないけど
決まりごとは外でも守らせるほうなので
暴れたり迷惑かけたりはしていません。
確かに子供らしいというよりむっつり顔の我が子ですが
その辺にいる普通の顔立ちですし
洋服に関してはお洒落な妹からの
プレゼントがほとんどで(子供服関係の仕事をしてるので)
着ているものはお洒落なほうだと思います。
よく「どこで買ったの?」と聞かれます。
(私はお洒落じゃないですけどね)
洋服に関する発言も多いので、妹のことをけなされてる
ようでいい気持ちしません。。
これは嫌味なの!?天然!?と最近はモヤモヤも
してきました。
どう思いますか?私が神経質なのでしょうか。
それ以外は大好きなのですが・・。
回答一覧
ごめんなさい・・・・
読んでいて笑ってしまいました。
そういう人、いますよね〜。
本人は全く悪気はないと思いますよ。
こういう人は言ってあげないとわからないですから「傷つくよ」ってちゃんと伝えてみてください。
2009.12.7 09:24 14
|
しらかば子(33歳) |
思ったことをすぐに口に出して言ってしまうんでしょうね。
嫌いとか厭味ではないんだとおもいます。
私もホ゛ーロのくだりは『犬みたい〜』と思ってしまいそう。
子供に向かって『おすわり』とも私はいいませんし。(飼い犬にはいいますが)
私は思ったことを言わないで、いいことばかりしか言わない人はあまり信用できないと感じてしまうので、そのお友達は隠し事とか陰口することがあまりないのかもと思います。
私なら、いちいち友達のいうことを真に受けないで、一緒に面白がる内容だなあと思います。
2009.12.7 09:39 14
|
かなかな(秘密) |
ひろせさんは神経質じゃないと思います。
ママ友が無神経なのかなって思っちゃいました。
私だって自分の子供を「老人みたい」とか言われたらイラっとします。
洋服については、そのお友達がおしゃれを知らないんだと思います。
いまどき、スパッツを股引って・・・
多分、羨ましいと思っているはずですよ。
何を言われても気にしないほうがいいですよ。
何かについて言ってくる時は心の中で「羨ましいからケチつけてきた」って上目線で思っていましょうよ。
かわいそうだなって。
お行儀良くおやつを食べさせたり、しつけをきちんと守らせるひろせさんのほうが素敵だと思いますよ!
2009.12.7 10:07 23
|
らら(31歳) |
お気持ち分かります。私もそう言われ続けたら、きっとイラッとすると思います。私もたまに人から天然入ってるねと言われたりしますが、誰だって我が子のことをネタにされて笑われるのはあまりいい気持ちがしないと思うので、彼女のように言いたい放題言ったりしませんが…。天然と言うよりは、彼女の、スレ主さんのお子さんに対しての一つの接し方?というか、その場のトークのネタにして楽しんでいるだけなんじゃないでしょうか…?嫌われているのではないと思います。
気に障るのなら、言葉でも態度でも、何かしら不快に思っている態度を示してもいいと思います。きっとこのまま何も言わずに一緒に笑って流していたら、何も変わらずにスレ主さんの不満が溜まる一方だと思いますので…。
2009.12.7 10:46 14
|
ひいらぎ(30歳) |
天然でもないと思いますし、でも悪気がある様な感じでもなさそうです。
ただ、何も考えてないそういう人なんだと思います。
こう言えば相手がどう感じるか、とか考えれないタイプの人なのかな、と。
あまり気に障るようだったら少し距離を置いた方がいいかもしれません。
2009.12.7 10:54 13
|
とくめい(33歳) |
ひろせさんが神経質だとは思いません。私でも、そんなふうに言われたら、イラッときちゃいます。なんだか、馬鹿にされている気にもなります。
そういう友人、私の周りにもいますよ。
本人は全く悪気はないのですが、人の容姿について、おもしろおかしく言います。
『○○ちゃんて、鼻の下なが〜い』とか、『△△ちゃんは、目は小さいのに、鼻は立派だよね〜』とか…。言っている本人は、おもしろいからいいじゃんとか、言われてオイシイでしょ?って言います。芸人でもないのに、オイシイって何!?って感じです。それに対して不快な態度を見せると、『冗談じゃーん。つまらないのー。』と返されます。本当に悪気はないんです。しかしなぜか、その子は周りからも、人気がある子でした。無神経な発言以外は、一緒にいて楽しいし、とても良い子なんです。
私はいまだに、その子とは友人ですが、誘われれば遊ぶ程度です。付かず離れずくらいがちょうど良いです。
そういう人は、今後も同じような発言をすると思います。あまり深く関わらず、距離を保ったお付き合いをされてはいかがですか?
ひろせさんが、我慢してでも、深くお付き合いしたい、というのであれば別ですが…。
私なら、自分の子にたいして、そんな発言するママ友は、距離を置きますね。
2009.12.7 11:27 13
|
ふうせん(29歳) |
そんなにひどいこと言われて大好きって意味分かりません。スレ主さんがそのママ友の事好きだったらこちらは何も言えませんが、天然にしろ、ジョークにしろ聡明な印象は受けませんし似たもの同士なのかな?と思います。
2009.12.7 14:21 11
|
あくび(35歳) |
スレ主です。今日も言われました・・
この間のベストを着ていたら
「避難訓練、お疲れ様です!備えあれば憂いなし!」と
言われ、きょとんとしてしまいました。
あとで考えたら「救命胴衣に見えるってことなのでしょうね。」
悪気がないのは分かるけど、何度も何度もちょっと
嫌になってきました・・。
2009.12.7 14:43 12
|
ひろせ(31歳) |
私の推測ですがお洒落なスレ主さんの子供に嫉妬してるのではないですか?絶対わざとです。意地悪な人だと思います。仲良くする必要があるかどうかも疑問です。
それ以外大好きとありますが、いくら他でカバーできようがこんなに人の子供を侮辱するなんて失礼というものです。礼儀もわきまえていない人のようですね。常識のかけらさえないように思います。
2009.12.7 17:34 13
|
まじ(33歳) |
天然なんでしょうか・・・思った事をすぐに言うタイプなのか。
私なら嫌です。
服は許せても犬みたいだなんて冗談でも腹が立ちますよ。
こうやってモヤモヤするくらいなら私は付き合いをやめます。
そのママ友の発言だけ見ると女子高生みたいですねぇ。
2009.12.7 18:18 13
|
道(28歳) |
私はあまり気にならないですね…お洒落だから嫉妬してるとは違う気がしますが。自分でお洒落だと思ってるからイラっとしてしまうんじゃないんでしょうか?犬扱いは少し酷いと思いました。。
あまりイライラするのは善くないので距離を置かれた方がいいかもしれません。
2009.12.7 22:01 12
|
私だけ!?(28歳) |
天然に見せかけた、悪意ある発言かもしれません。
そこまで人に言いますか?普通?
いつもお洒落しているのが気に食わないのだと思います。
ボーロだって、犬みたいなんて普通の人は思わないです。
お皿に入れずにどうやってあげるんですか?
机の上にばら撒くわけにもいかないし、
ひとつずつ手で渡すのもおかしいし、
お皿に入れるのが普通でしょ?
何かにつけケチをつけたい人なんだと思います。
それ以外は好きって、どういうところが好きなのでしょう。
私なら子供のことをネタにして笑うような人とは
お付き合いお断りです。
2009.12.7 22:38 15
|
さくらっこ(30歳) |
私も多分スレ主さんがヤキモチ妬かれてるのかなあ?と
感じました。
スレ主さんは割りとのんびりしたタイプで
あまり感情を出して話したり怒ったりする事がない
方なのかな?と想像しました。
そう言う人は「何言っても大丈夫なんだ」と思われて
しまうかも。
悪気はないとしても服に関して救助訓練、とか
ほかの事にしても
「気の利いた事言えるアタシ面白いでしょ?」って感じで
自分で勝手に悦に入ってるんじゃないですかねえ。
自分で「上手いこと言った!」と思ってる人ほど寒いものは
ないんですけどね~・・・実際面白いこと言ってないしw
正直、うっとうしいタイプです(苦笑)
スレ主さんはまだお友達の好きな部分の方が
多いみたいですが、だんだんイラっとする方がウエイトを
占めて来るようになると思いますので、
(既に気になっておられるし)
特にどうしてもお付き合いしないといけない間柄で
なければ、今より会う頻度を下げるとかして
完全に離れなくてもいいですが、ちょっと距離を置かれる
方がいいかもしれませんねえ。
2009.12.7 23:01 15
|
とくみ(35歳) |
服のセンスの情報がスレ主さん目線なので、実際本当にお洒落なのか疑問。
嫉妬していたり、うらやましいなら、一切服のことを話題に出さないか、しつこくどこの服か聞いたりしそうなものです。
それが、毎回、股引きだの救命胴衣だの言われるでしたら、ホントにセンスがない服ばかりを子供に着せていて『頂き物の服だからセンスがいいのよ』って主さんが勘違いしているのでは?
それを『あなたセンス悪っ!』と言わず遠回しに伝えたいのでは?
嫌なことを言われたら、すぐに羨ましがられていると勘違いするおめでたい人がいますが、そんなに羨ましいなんて思う人はなかなか世間一般にはいないもんですよ。
2009.12.7 23:46 10
|
匿名(秘密) |
その友人の、スレ主さんのお子さんに対する愛情とか、言い方にもよると思いますけど、やっぱり容姿のことでそういう発言されると気分良くないですよね。他のことにしても、あんまりしょっちゅう同じこと言われると、正直むかつきますね・・・。
友人は、自分の子供に対してそういう発言はないんですか?あるならもうそういう人だってことで、一度ハッキリ「ちょっと、それはいくらなんでも失礼なんじゃない?」とでも言って気づかせるか。
「ももひき可愛い」のあたりは、まぁ、他愛のない冗談とも受け取れますけど、もしもその友人がスレ主さんに対して対抗心や嫉妬心を持っているのならそういう他愛のない冗談でも、端々から嫌な感じを受けちゃうかもしれませんね。。
いずれにせよ、一度ビシっと「むかついた」態度を見せては?
一時気まずくなっても、「それ以外は大好き」とのことなので、縁があればさらに仲良くなれるかもしれませんよ。
2009.12.8 00:31 11
|
めぞん(32歳) |
そのお友達と遊ぶとき、主さんと2人だけ(プラス子供)ですか?もし他のお友達も一緒なら、周りがウケて笑ってくれると調子に乗っちゃうタイプかもしれません。
そういう人は、ある程度のところまでいってまわりが本気で引くまで気づかないでしょうねぇ。
まぁ、悪気はないと思います。服の買ったお店を聞くくらいなので多少の嫉妬はあるかもしれませんが・・・
主さんのスレに、他のお友達が登場しないので、2人なのかもしれませんが、それなら直接「傷つくしあまり気分のいいもんじゃない」と伝えてみてはどうですか?
その反応をみて、今後の付き合いを考えてもいいと思います。
ただ一緒のマンションだというので、険悪にはなりたくないですよね・・・
言葉って重要だと思いますが、そのお友達と一緒にいると楽しいし大好きなんですよね。昔からの友達のように仲がよいのですよね。
他の面ではどうですか?だらしなかったり、図々しかったり、言葉以外の面で意地悪さを感じたことはありませんか?
ないのであれば、きちんと言葉を伝えてもいいと思います。仲が良いのならなおさら「ちょっと!それは言いすぎ!」ってその場で言い返してもいいのではと思います。
2009.12.8 09:17 8
|
ゆっき(38歳) |
袖無しダウン、かわいいですよね!
ちいちゃい子が袖無しダウン&スパッツ+ニット帽とか着てたらきゅ~んってなっちゃいます。
私の友人の子もいつもムッツリ顔で滅多に笑わないけど、たまに見せる笑顔が逆に新鮮で可愛くてどうにかして笑わせようとしちゃいます。
お友達は天然でも嫌みでもなく「無神経な人」なんだと思います。
何を言ってもOKな環境で育ったり、誰かの言葉に傷つけられたりした事がない、もしくは傷つけられる事を言われても何も感じない図太い神経なのか、どれにしても他人の気持ちを思いやる事を学ばない子供のまま大人になっちゃった人なんでしょう。
こういう人ってハッキリと言ってあげるか、自分で気づく出来事がない限り、悪気なしでずーっっと変わらないと思います。
私には子供はいませんが、もし我が子のファッションを面白おかしくからかわれたら、ムっとしちゃうと思います。
(もし子供ができたら、どんなおしゃれさせようかワクワクしてるので気持ちは分かるつもりです)
一概にはいえないかも知れませんが、そもそも友達ってある程度ファッションセンスが近い人と仲良くなりませんか?
もちろんセンスが全然違う人とも仲良くはなりますが、自分の価値観と違いすぎると私はちょっと苦手だったりします。
女性ならやっぱりファッション褒められるのって嬉しいですし、
友達やその子がかわいい服着てたらぜったい褒めます。
反対に「ん?」って思ってもけなす事なんて絶対しません。
たまに冗談言うんだったら笑えますけど、毎回毎回気に障る事を言われるのなら、やんわり「冗談でもこういう事言われると傷つくなぁ」って言ってみてはどうでしょう。
それでも直らなければ、徐々に距離を置いてみてはどうでしょう。
2009.12.8 10:50 7
|
ポポ(30歳) |
いやだなぁ〜そのママ友。
私なら子供が 言われてハ゛カにされてる事を理解して傷つかない内に 距離おきますね。
女の子なら 服や見た目を指摘されると敏感ですよね
そういうス゛ハ゛ッと気持ち考えずに言うのって おさまらないでしょうし その人に育てられた子供に自分の可愛い子供が 同じように言われたら…。なんて 先の心配までしてしまいます
少なくとも 不愉快であることは伝えますね
ま、ママ友が嫉妬してるのだと思いますが そのまま付き合っても 主さんがストレスになるだけのように思います。
2009.12.8 13:14 8
|
あら(33歳) |
そういう友達がいて私もイライラしたことがあります。その友達の友達が芸人さんみたくつっこみを入れていて私もそれをまねたらつきあうのが楽になりましたよ~
「なんでやねん!」「あほかいな!」「傷つくわ!」と、芸人さんになりきって言ってみてください。ほんとにほんとにムカついたらどついたりしてます(笑)
2009.12.8 21:47 7
|
ふみっちょ(29歳) |
それはイラっときますねー。
親しき仲にも礼儀あり ですよね!
次、何か傷つくような事を言われたら冗談っぽく
「えー、そんな言い方ないよー傷ついた~」
などと言ってみてはどうかな
2009.12.9 08:28 7
|
たっつん(29歳) |
お返事やアドバイスをありがとうございます。
友人はとても親切でいい人なので(今回の点をのぞけばですが・・)
それで混乱してしまいました。
彼女がどう考えているのかは分かりませんが
確かに負けず嫌いで張り合ってくるところはあります。
今度言われたら「結構傷ついてるんだよー」くらい
言ってみようと思います・・。
それでも直らないなら、はっきり聞くか距離を置くか
いろいろ考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
2009.12.9 20:10 8
|
ひろせ(31歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。