いきなり人口受精?
2009.12.8 23:06 0 5
|
質問者: みーさん(36歳) |
最初はタイミンク゛療法からかな?とう聞きかじりの知識で想像していましたが、一通り質問票をみた若い先生が、「みーさんは不妊症ではないと思うのですが、今は簡単で良い方法があるのですよ。カッフ゜をお渡ししますので、ご主人の精子を入れて持ってきていただき…」と、いきなり人口受精の説明をされたので驚きました。私の表情から胸中を察せられたのか、「夫婦生活でできるのではないので、抵抗はあるかもしれませんが、ご主人と相談してきて下さい。」と言われました。
夫に相談したら、来年になったら人口受精も考えようか、ということでしたが…。先生に暗に、もう、そんなこと(自然妊娠)にこだわっていられる歳でないよ、と言われのかとも思い悩んでいます。ぜひ、ご意見ください。
回答一覧
私も36歳でクリニックに通い始めました。
夫婦で諸々の検査をしても決定的な不妊要因はありませんでしたのでタイミング指導から始めました。が、ずるずると年月が過ぎて、結果妊娠するまで3,4年かかりました。その間に卵の質もみるみる落ちていって。人にもよると思いますけれど、30代後半のホルモン低下の加速ってすごいです。びっくりしました。
治療を進めていくうちに(検査、ステップアップ)、要因が分かることも多々あります。私自身、要因を確かめるために体外に踏み切りました。色々と自分の体が分かりましたよ。
なので、ひととおり年齢の若いうちに、納得いくところまで検査や、人工、体外までやって、問題なければ、ゆっくりタイミングで赤ちゃん待ちするのもいいのでは?と思いました。
とはいっても、治療って夫婦ともに体力・精神ともに消耗します。夫婦でよく話し合って、元気なときにするのがよいです。
よい結果が出ますように。
2009.12.9 10:35 21
|
eri(38歳) |
体外などの高度治療をしても、すぐに妊娠できるわけではありませんので、自然妊娠にこだわらず、なるべく早くステップアップしていく方向にいったほうがいいと思います。先生は「自然妊娠にこだわる年ではないよ」ということを言いたかったわけではなく、ご主人の精子の運動率の問題もあるし、総合的に判断し、確率的に高いほうをすすめてくれたのだと思いますよ。人工授精は、体外のように卵を取り出し顕微授精させるようなことはないので、より自然の方法に近いと思います。自然の場合は、1ヶ月に1回の排卵なので、ご主人にプレッシャーがかかる(うまくいくかどうか)でしょう。ですからそれも含めて人工をすすめてくれたんじゃないでしょうか。
2009.12.9 14:15 16
|
りっちゃん(37歳) |
先生は人工授精のことを考えて精子を持ってきてといわれたのではないと思いますよ。
私も最初のときに持ってきてといわれました。
自然妊娠するにも旦那さんの精子の量が十分か動きが活発か調べるため必要と説明を受け、とって30分以内に持ってきて欲しいといわれました。
不妊の原因は女性と男性半々だから。みーさんは不妊症ではないと思うといわれたのであれば原因は旦那さんにあるかも?と考えてでの検査用だと思います。
旦那さんに相談してというのは男性のほうが嫌がるケースが多いからだと思います。まあ、旦那さん協力してもらえないと検査できないですしね。
私は調べてもらって二人とも問題なしといわれましたがまだ授かっていません。1ヶ月に1回のチャンスなのでなかなか難しいですが・・・自分の体のせいじゃない、タイミンク゛の問題とわかればストレスやフ゜レッシャーが半減しますのですぐに授かるかもしれませんよ。
本当に人工授精にタ゛イレクトにするという話であれば自分が不満・不安に思っていることをタ゛イレクトに先生に話をすることが大切だと思います。話して解消できなければいっそ転院してみれば?納得してじゃないと治療もうまくいかないと思います。
2009.12.9 21:51 17
|
りくまめ(34歳) |
先にフーナーテストをしてダメだったら人工します、でいいのでは?
フーナーがよければ、子宮に精子はたどりついてますのでAIHの意味があまりないので。
2009.12.9 22:17 16
|
とくめい(33歳) |
皆様、お優しいご意見ありがとうございます!ご推測通り、子作り解禁半年といっても、お恥ずかしい話、最後までちゃんと出来ていません。(一回だけ、少し出たかも…?と言っていましたが。)排卵日でないと上手くいくのに。不思議です。夫もフ゜レッシャーに弱いことは認めています。(笑)排卵日自体も合っているのか怪しいので(一応、排卵日チェッカー使っていますが)医学の力を借りる方がいいかもしれません。。もう一度納得いくまで先生にお話をうかがって来ようと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
2009.12.10 22:25 16
|
みー(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。