胎嚢が小さいのですがいつ病院に行けばよいでしょうか?
2009.12.9 11:17 0 4
|
質問者: まりんさん(30歳) |
4w3dで病院で胎嚢が確認でき、その時は4.2ミリでした。5w1dで、不安があってまた病院に行ったのですが、5.8ミリでした。
(週数は若干ずれがあるかもしれません><)
調べると平均よりもとても小さいようなので不安に感じています。
6w4dになる今週末にもう一度病院に行ってみようかと思うのですが、行ってもまだ心拍は確認できないくらいでしょうか?
2回目に行ったときに、看護士さんや先生からも「なんでこんな早く来ちゃったの??」みたいな感じで言われてしまったので、なんだかとても行きにくいです。
やっぱり7wに入ってから行ったほうが確実でしょうか・・・
来週から実家に帰りたいので、早く心拍を確認したいという気持ちで焦っています。。。
回答一覧
病院から、今度はいつ来てくださいという指示は
なかったんでしょうか?
だいたい、早い人で6週5日ぐらいから心拍が
確認できますが・・一度、病院側に聞いてみてはどうで
しょうか?
2009.12.9 15:29 22
|
ぽっぽ(34歳) |
妊娠おめでとうございます!
私も今回初めて妊娠し、6w1dで心拍が確認でき、今8週目に入りました。
私の場合は、検診に言った際必ず「次は○日頃来てください」と言われるので、その日に予約を取って行っています。
5w1dで病院に行かれたとき、次はいつ頃来てください、
というようなことは言われなかったでしょうか?
それに、私の病院では、この時期は安定しない時期だから、
不安なことがあればすぐ来るか、電話するようにと言われています。
「なんでこんなに早く来ちゃったの」みたいな対応はありえないと思います。
心拍確認は人によって時期に差があるようですが、
初めての妊娠で不安なこの時期ですし、
病院を変えるのもひとつの案かと思いますよ。
お互い赤ちゃんがスクスク育ってくれますように。
2009.12.9 17:27 21
|
もふ(30歳) |
私は5w2dに病院で診てもらいましたが、心拍も確認出来ました。
先生的にはもう少し早く来ても良かったのに!と言われました。
心拍確認出来たし、流産の確立も95%大丈夫です。との事。
1w後にまた行きましたが、4.8ミリでした。
私より大きいし大丈夫なんではないですか?
大きさとかあまり心配なさならくても良いのでは?
人それぞれ、発育状態は違うので。
私は先生が言ってくださった、「元気ですよ!」の言葉信じています。
今日、母子(親子)手帳もらいに行って来ました。
2009.12.9 20:14 23
|
べーちゃん(32歳) |
>ぽっぽさん
>もふさん
>べーちゃんさん
ご親切に、回答ありがとうございました!
初診の時に、次は「12月9~11日くらいかな」と言われたのですが、その数日後にちょっと腹痛がしたので気になって病院に行ったら、「なんでこんな早く来ちゃったの」となったわけなんです。
先生自体はいつもニコニコしていて悪い先生ではないと思うのですが、私は初めての妊娠なので色々戸惑っていて、もうちょっと詳しく説明してくれたら良いのに・・て思ってしまうんですよね。
5w1dで行った時も、「全然問題ないよ~ちょっとしかまだ大きくなってないよ~」みたいな感じだったので恥ずかしくなってそそくさと診察室を出てきてしまい、次はいつ来れば良いのかを聞き忘れてしまったんですね^^;
もふさんのように、心配なことがあればすぐ連絡するようにと言ってくれる病院ならとてもありがたいですね!私も違う病院に行こうかとも思ったのですが、田舎なので他に総合病院しか選択肢がなく、とっても混んでいるらしいのでちょっと躊躇してしまって・・・
べーちゃんさんはとても早く心拍確認できたんですね!私もとりあえず心拍が確認できないと・・と思って毎日ドキドキしながら過ごしています。小さいのとか気にしていたんですが、やっぱりそれは個人差ですね><べーちゃんさんの言葉を聞いてホッとしました。
とりあえず明日行ってみて、心拍確認できたらいいんですが・・病院の対応とか見て、今後のこと考えてみたいと思います。
本当に、ありがとうございました!!
2009.12.10 11:36 29
|
まりん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。