HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > ステッフ゜アッフ゜について

ステッフ゜アッフ゜について

2009.12.12 14:29    0 6

質問者: むぅさん(34歳)

初めまして。
いつも勉強させて頂いております。

結婚して約1年です。
年齢的にも、すぐに子供が欲しかったのですが、
なかなか授からないため、(基礎体温は結婚後よりつけています。)
4ヶ月前より不妊専門病院に通っております。

一通りの検査(ホルモン検査・ヒューナー・卵管造影など)を終え、
得に異常なしとの事で、不妊の原因は不明です。

年齢の事もあり、早めのステッフ゜アッフ゜を望んでいますが、
私の通っている病院の先生は、ヒューナーが良好なら人工授精はしない主義らしいのです。
しかし仕事と通院の両立も難しいため、
いきなりの体外授精は…と思い、
人工授精の話をしたら、
「やらない事もないけど、かっこ悪い事はしたくない」と言われました。
(実績が下がるからでしょうか?)

皆さんなら、人工授精と体外授精、
どちらにステッフ゜アッフ゜を希望しますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先生って気が合いますか?だったらいいんだけど
「やらない事もないけど、かっこ悪い事はしたくない」←って感じが患者に優しくないなぁと思いました。

まっそれは置いといて、私も4月から不妊治療を始めました。
先生の話では私ぐらいの年齢ならタイミング法、人工授精、体外受精とスッテップアップは早めの方が良いという説明でした。
ですのでタイミング2回、人工5回で10月に体外を決断しました。
そして1回目で妊娠することができ今9週目に入ります。

体外受精は結構体にはつらい事がまってます。自分で毎日お腹に注射したりとか採卵とかね。お金もすごくかかります。
なので、人工授精で妊娠できる可能性があるならやっぱり人工授精からしたほうが良いかもって私は思ういます。
なぜそこを先生は抜くのかな?
私は人工ダメで結局体外になったけど、その順番での治療は後悔してません。

2009.12.12 22:01 19

トーコ(35歳)

私も同じような時期に悩みました。2ヶ月くらい通院もお休みして…でも持病があり、内科医から1年しか許可しないと言われていたので焦りもあり『先生、人工に移りたい』と言うと…『何で?旦那さん成績良いし、掻把してみようよ。きっと自然妊娠するよ』と言われ『金儲けか?』と思いつつ掻把しました。で、通常その周期では妊娠しないし内膜も順調に回復してるから避妊しなくて良いと言われて…
妊娠しました。先生に言われた排卵期を過ぎても低温期が続きおりものが増えたので『タ゛メ元』でタイミンク゛とったら!!でした。
着床環境が悪かっただけ…のようです。その掻把の結果、内膜症だったことも分かり…そりゃなかなか着床しませんよね…。
だから問題ない…はどこまでなのか…お腹を開けてみないと分からないこともありますよ。私は掻把のあと、腹空鏡も予定してました。人工しても着床環境が悪ければ意味ないですし…やるだけやってみてください。

2009.12.12 23:59 20

ぱぱぱ(29歳)

ヒューナー良好な場合はピックアップ障害が強く疑われるんでしょうかねぇ(違ってたらごめんなさい)。先生は、やっても効果が期待しにくい治療という意味で「かっこ悪い」とおっしゃったのかも。

でも、いきなりそんなこと言われても気持ちの整理がつかないですよね。私はタイミングも人工授精もなくいきなり顕微授精を勧められて、とても抵抗がありました。体外授精と顕微授精を半々にしてもらいましたが、先生は半ば呆れ気味でした。

納得がいくようにされるのが一番だと思います。

2009.12.13 02:30 25

ニア(36歳)

同じく原因不明で、人工授精四回で体外にステッフ゜アッフ゜しました。まだ妊娠せずです。
人工授精にどれだけ薬を使う病院なのかがホ゜イントかと思います。

私が人工授精した病院は原因不明でも、クロミット゛を使いました。それだけならまだいいのですが、確実に排卵させるためにhCGを使いました。さらにルトラールでホルモン補充。

ご存じかもですが、hCGは卵巣によくありません。
強い誘発をする体外では一般的に使われるのですが、それを人工授精の段階で繰り返すと、万が一体外にステッフ゜アッフ゜したときに、既に卵巣が疲れきっていて、本当の不妊になっていることがあります。

何も言わないと、確実な方法を取るが故に、人工授精で薬を使う病院は多いと思いますので、できれば三回までとか回数を決めるのが卵巣のためだとおもいます。

今は自然周期採卵の病院に転院しました。
人工授精でも妊娠する原因不明の方もいるとは思いますが、私は駄目でした。
卵巣を酷使したことを後悔してます。
私のような思いはしてほしくないと思います。
参考になれば。。。

2009.12.13 10:12 26

けんぴ(35歳)

結婚から1年では私はあと半年くらいタイミングを続けるか、AIHにこだわりたいならAIHできる病院を探します。
ただご夫婦の年齢や状況により、すぐ授かりたい、ムダな時間を過ごして毎月期待して生理で落ち込みたくない、という気持ちが
強ければ体外に行くと思います。
私は結婚5年半たってから人工をとばして体外(採卵)しました。卵は使えない状況でしたが、この卵ではタイミングや人工やっても意味なかったよね(もっと先までだらだらタイミングしなくてよかった)って思えました。
最初の周期にかかったのは7万位でした。(受精や移植までいかなかったので)
卵の検査してもらった料金♪と思って割り切り、次の採卵に向けて前向きに頑張るつもりです。

2009.12.13 21:53 20

とくめい(33歳)

>トーコさん

お返事ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます。

正直、先生とは気が合ってません(笑)
近々転院しようと思っておりますが、
転院先の初診予約が数ヶ月先になりそうなので、
それまでは、我慢して通おうと思います。

人工でも妊娠の可能性は0ではないので、
やはり人工から進めたいと思い、
本日受けて来ました。

3回くらい挑戦してダメな場合は、
体外にステップアップしようと思います。
ありがとうございました。

>ぱぱぱさん

妊娠おめでとうございます。

初期の検査では、すべての原因は分かりませんよね。
着床環境、卵の質、ピックアップ障害などなど。

私は会社員のため、体外に進むには、
会社を休まなくてはいけなくなり、
なかなか難しいのです。

なので、人工で出来ればそれに越した事はありません。
数回挑戦してみて、ダメでしたら夜間もやっている病院に転院し、
体外に挑戦してみたいと思います。

>ニアさん

やはり、ピックアップ障害が疑われますよね。
それだと、人工は意味ないですものね・・・。

でも、いきなり30万+薬代+検査代がかかりますと言われても、
戸惑ってしまいました。
お金の問題だけではなく、
治療で会社を休まなければならないのが苦痛で、
それもストレスになっています。

ニアさんは、いきなり体外&顕微をやられたのですね。
無事妊娠している事をお祈りしております。
私も、人工数回で諦めがついたら挑戦してみたいと思います。

>けんぴさん

私は、今までまったく薬を使っておりません。
本日人工を受けてきましたが、100%自然周期です。
なので、卵巣の疲れとかは大丈夫だと思います。

薬の心配はないのですが、3回くらいまでで、
体外にステップアップしたいと思っております。

けんぴさんも、お身体に気をつけて、
治療頑張って下さい。

>とくめいさん

自己の可能性を否定したくない部分もあって、
本日人工を受けて来ました。
3回くらいやってもダメなら自分でも納得して体外に進めそうです。

その時は、人工をやったことを後悔しないようにしたいと思います。
とくめいさんも、次の採卵頑張ってください。

2009.12.16 21:17 15

むぅ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page