HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 子宮が大きく胎のうがなか...

子宮が大きく胎のうがなかなか見えないのですが・・・。

2009.12.12 16:10    0 0

質問者: うさぎさん(37歳)

同じようなご経験のある方教えていただきたいのですが。

私はかなりひどい子宮腺筋症で3年ほど不妊治療をしていました。
なかなか着床せず子宮もかなり大きいということで、半年近く生理を止めて先日融解胚移植をしたところ
初めて陽性の判定をいただきました。
この日は4W2dでHCGは190でした。
本当に嬉しくて喜んでいたのも束の間
5W1dと5W3dで胎のうの確認の為診察があったのですが
残念ながら確認することはできませんでした。
HCGは1999あり、数値的には問題ないからあと何日かして確認出来ないようだと子宮外妊娠かもしれないとのこと。
ただかなり子宮が大きいので多分エコーで見にくいだけで何日かしたら見えるようになるでしょうとのことでした。
ただし6W0dの診察でこの日に胎のうを確認出来なければ、注射を止めて薬か手術で子宮外妊娠の処置を取りましょうと言われました。
陽性の判定後、軽い腹痛があった時はありましたが、現在特に出血や腹痛などはありません。

正直初めての待望の妊娠で子宮外妊娠や流産など
マイナスな事ばかりを考えてしまい心配でしょうがありません。
正常?なHCGの数値で6Wや7Wなど遅くに胎のうを確認し、無事に出産された方はいらっしゃらないでしょうか?
私的には特に出血や腹痛がないのでこのまま決断をせずに経過を見守っていきたいのですが
先生がおっしゃる6W0dまで思いのほか日にちがなく悩んでいます。
セカンドオピニオンで他の病院に行ってみた方がいいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします(> <)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page