胚盤胞移植 撃沈しました
2009.12.14 22:12 1 4
|
質問者: ぽよさん(36歳) |
胚盤胞移植4回目でした。何度も採卵してやっとできた胚盤胞。あまりグレードがよくなかったし、体の様子から、今回もだめなんだろうな・・と覚悟してたものの、先生から結果を聞くと・・やっぱり、辛いです。
そして、凍結しているのはあと1つだけとなりました。6日目の胚盤胞です・・。
とにかく、これから移植と採卵することも視野にいれ、体質改善に頑張ろうと思ってます。ですが、いろいろ思いつめてます・・。
私はフルタイムで仕事していての治療です。いまの職場なら何とか時間で切り上げて病院へ行くことができます。ですが、4月に異動する可能性が高く、研修を受ける必要があって、忙しくなり、通院できなくなるのでは・・。と思ってます。
そこで、仕事をやめようか迷ってます。
仕事をやめたとして・・
治療に専念し、子どもを授けることができなかった場合、後悔しないか。また、収入のことや老後のことなどを思うと不安になります。
仕事をやめなかったとして・・
思うように治療に通えず、子どもを授からなかった場合、治療に専念しておけばよかったと後悔するのではないか・・。
主人とよく相談して決めることではあるのですが、皆さんのご意見をいただけたら嬉しいいです。
なぜ、子どもができないのでしょう・・。我が子をこの手で抱きたいと願うことは贅沢な願いなのでしょうか・・。こんなことを思いながら仕事の後に病院にいき、今回の判定を受け、車を運転して帰ってきました。家に帰り着くと夜9時。治療はとにかく前へ進むしかない、やっていくしかないと分かっているのですが、自分は何をやっているのだろうと、思いつめてしまいます。ただ、仕事を続けることで子どもを諦めてしまうようになることが、きっと一番後悔するのではないかと思うのです。ですが、やめる勇気がないのと、やめて後悔しないのかと悩んでいます。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。ご意見くださる方がいらっしゃれば嬉しく思います。よろしくお願いします。
回答一覧
なかなか結果が出ないと辛いですよね。
我が子を抱きたい、という願いは贅沢な願いなどではなく、ごく自然な感情ですよね。
私はお仕事を辞めました。私の通っている病院は医師が複数名おり、時間帯や曜日によって担当が違うのです。
その中でとても相性が良く、ヘ゛テランの医師がいて、採卵や移植、その他誘発の種類の選択など出来る限りその方にお任せしたかったからです。
あと、仕事場に治療の関係で都合をつけてもらう事やその都度謝らなければならない事に強いストレスを感じたからです。
経済的な不安はありますが、今は心穏やかに通院出来ています。
お互い来年は良い結果が出るといいですね!
休める時は心身共に休んで、また頑張ってくださいね。
2009.12.15 21:01 15
|
りん(36歳) |
お辛かったですね。
お気持ちわかります。
去年の今頃の私が正にそうでした。体外受精2回目で妊娠するも流産。それまでも上司や同僚に頭を下げながら治療をしていましたが、流産したことで振り出しにもどりました。
結局同じ職場でハ゛イトになりましたがやはり通院する上で両立が難しくなり退職しました。
現在は、通院に支障のない、夕方短時間のハ゛イトを始めました。収入は減りましたが、いっぱいいっぱいの生活や治療のため仕事に穴をあけるというストレスからは解放されました。
いつか出産したら、キャリアアッフ゜してまたハ゛リハ゛リ働きたい!と、日中は資格試験の勉強をしたりしてます。
治療を始めた頃は、治療に専念するため正社員の地位?を捨てることは考えられないことでしたが、
今はこれで良かったと思います。環境的に両立可能なら仕事を続けたかったですけどね。
人間は「あの時ああすれば」って思いがちですが、その時点で最良の選択をしているって誰かに聞いたことあります。
私は現在判定待ちです。お互いがんばりましょうね。
2009.12.15 21:48 17
|
はぐ(32歳) |
お気持ちお察しします。
私は今回、8回目でようやく妊娠しています。
不妊治療で完全に仕事はやめました。
人に言いたくなかったので、隠したままの治療はとてもむずかしかったです。パートでさえ、色々聞かれるので(休む理由など)辞めて、完全に専業主婦になりました。
私の場合、夫だけの収入で問題が無かったことが幸いなのだとは思いますが、習い事を色々して、ボランティアに出て。
通信大学に入学しようと思っていたら妊娠しました。資格を取って趣味を生かして働こうと思っていましたが今すぐには叶わなくなりました。
が、それはまたいつでもできます。
妊娠するまでは将来の不安で頭がおかしくなりそうでした。
このまま二人で歳をとるのだろうか。
もし一人になったら・・・?
何をするために私は産まれて来た・・?
いつまで続くの・・・
死にたいとも離婚したいとも思っていました。
もしアドバイスさせていただけるとしたら、
①もう5年くらい不妊治療しましたが、沢山病院をかえました。(転勤もあったので)病院の差には驚かされます。
たとえば、最初の病院で採卵したものを最後から2番目の病院に輸送して移植しようとしたら、こんな卵は移植できないとのこと。今はこの方法では凍結してない、胚盤法をこの凍結法でやるとだいたい融解したら駄目になっている あなたのせいじゃない
と思う との事。
その後、転勤して同じ系列の病院にいき、7回目うまくいきました。実際は流産だったですが、着床しました。その後、8回目。今回です。
病院変えることもおすすめです。
②東洋医学もおすすめです。(よい先生に巡り合えれば、精神的に楽になります)東洋医学の先生に、張り詰めた気持ちでマイナス思考で赤ちゃんを待ってた時期は、不妊の時期に数えんでもいい、それは避妊してるようなもんだから と言われましたよ。
それと、一番大事なことは③プラス思考です。
人って思うようになっていきます。想像できるほうに進みます。
妊婦になって街を歩く自分を想像してください!
いつか妊娠できると信じることは実はとても効果があることだと思いました。気づくのに時間がかかりました。
万万が一、駄目だったとして・・やれること、一所懸命やってみて、それでも駄目なほうが、中途半端にやって終わりが来るより清々しいじゃないですか!
何年くらい治療されたか存じませんが私は最後の2年間くらいはもう泣いたりすることもあまりなくなりました。
やれることは全力を注いでやってる、という感覚でした。
がんばって欲しいです!!!!
2009.12.16 17:36 18
|
メル(33歳) |
りんさん はぐさん メルさん
お返事いただき、ありがとうございました。
みなさんのお返事を読んでいて、わたしの状況を受け止めてくださっていて・・・胸がいっぱいになりました。
仕事をやめるということ・・・決断がいる事ですが、仕事をやめて自分の納得のいく人生を歩んでいらっしゃることを知り、仕事はやめてもいいんだ・・という選択肢を考えられるようになりました。
正直、まだ迷っています。夫とよく相談して、自分の納得のいく決断をしたいと思います。
本当にありがとうございました。
2009.12.17 18:39 20
|
ぽよ(36歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。