おすそ分けのお返しってどうしたら?
2009.12.17 11:43 1 5
|
質問者: ちぃさん(39歳) |
お礼のお返しってどうしたらいいと思いますか?
何か買って返すのもどうかと思うのですが、料理したものっていうのもなんだか気持ち悪い気がします。
ちなみに、そのお隣さんは30歳前後のたぶん独身男性で、見かけたら挨拶をする程度で、特に仲良しというわけでもないのです。
回答一覧
私もご近所さんからいろいろ頂きますが、(会えば挨拶をする程度です。)わざわざ買って物を返すのもなぁ…。と思い頂き物でたくさん頂いたりお出かけして何かお土産でお返しという感じにしています。
頂けるのも嬉しいけどお返しは悩みますよね。
2009.12.17 19:51 23
|
ゆき(秘密) |
野菜って趣味で作ってるだけでもちょっとした畑をやってると
ものすごい量ができちゃうんですよね。
うちの実家の父がやってます。
収穫時期に同じ種類の野菜だけでも大量、収穫時期が重なるものがあれば、家の中本当に野菜だらけになります。
そうなると本当のところ、もらってくれて喜んでくれるだけでも嬉しいものなんです。助かるといっても過言ではないです。
(お米をやってる人って趣味の範囲を超えてますね。もともと家が農業だったとか?)
たとえばその畑で取れないフルーツやちょっとのお菓子なんかでも一度お渡ししてみれば、あちらの様子もわかりますから、お試しに。
あと、きゅうりやなんかだとちょっとの手間でキューちゃんみたいなお漬物やピクルスもできるから、そういうものにしてお渡ししてみるとか?
2009.12.17 20:07 18
|
かぜ(39歳) |
料理したモノ…とか、わざわざ買ってお礼…とゆーのはなんか気がひけますので、たまーに、年に1.2回旅行の際にでも、1000円程度のお酒かお菓子を買ってきたらいいんじゃないですかね?
「いつも頂いてばかりですみません。旅行に行ったので、お土産です」ってたまーに渡したらいいとおもいますけど?
2009.12.17 23:59 14
|
suzu(33歳) |
自分が作ってるわけじゃないんですが、実家からもらった野菜や果物を近所の方におすそわけすることがあります。
何より嬉しいのは、次に会ったときに、「おいしかったよ〜」って言ってもらえることですね。野菜だったら、こんな料理にして食べた、なんて言葉をいただけると最高です。
私ならお返しなんていらないから、喜んで欲しいかなあ。
さしあげるときって結構ドキドキするんです。おいしいはずなんだけど、たまたまハズレだったらどうしよう?とか。迷惑だったら申し訳ないかなとか。
2009.12.18 12:29 17
|
みお(秘密) |
みなさん、お知恵をありがとうございます。
その程度でいいんだなとちょっと安心しました。
夫はあまり関わってほしくないみたいなので微妙です・・・
かぜさん
お隣さんは農大出身だそうで、アパートの庭にもいろんなものを栽培したり干したりしてるんですよ。
2009.12.18 19:26 14
|
ちぃ(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。