EDによるAIH
2009.12.18 18:27 0 3
|
質問者: あさがおさん(34歳) |
早く授かりたい為、人工授精を今年4月より今までで6回しました。
人工授精の目安って6回位がなので、体外を考え始め、体外をするならここの病院という所に転院し、今までの経過を話した所、主人の精子もそんなに悪くはないので、もうすこし人工授精がんばってみない?と言われました。
旦那さんがEDで人工授精している方は人工授精何回位していますか?
それともすぐに体外へ進んでいるのでしょうか?
同じ境遇の方がいらしたら、アドバイスよろしくお願いします!
回答一覧
こんにちは。全く同じ状況だったのでコメントさせていただきます!
私の場合、まず6回AIHを行いました。結果がでなかったので、先生からあと6回してタ゛メなら次のステッフ゜で、と言われました。
仕事の関係で半年ほど治療をお休みし、またAIHを再開。ほぼ諦めていた6回目で妊娠しました。
なので、途中休みがありましたが、12回目で結果がでたことになります。
当時は何も知らなくて、何十回でも挑戦できる、と思っていたのですが、こういう所で皆さんのお話を聞いていると、3回〜6回くらいしかしないようですね。
今二人目でまた通院していますが、今回はまだ3回目くらいですが、年齢のこともあり、近々ホルモン剤を使って治療することになる、と言われています。
ちなみに妊娠したのは37歳の時でした。
何かの参考になれば、嬉しいです。
共に頑張りましょう!
2009.12.18 22:41 16
|
マキート(40歳) |
あさがおさん はじめまして~!
ウチとまるっきり同じ境遇なので、書き込みしてしまいました。
ウチも月1回から3ヵ月に1回になり、去年から1年以上の完全なレス状態で、今年4月に体調不良で婦人科にかかった事をきっかけに、子作りをする事になりました。
いろんな検査をしながらのタイミンク゛法から始めたんですが、いざ排卵日になると旦那がタ゛メで…。(それまでEDだとは知りませんでした…汗)
とりあえず排卵日は、旦那にある程度一人でしてもらい精子を子宮へ押し込む状態でしたが、病院で相談してみたところAIHにしたらどう?と言われました。
2日前に2回目のAIH撃沈に終わり、次に向けて体調を整えています。
確かに体外に進んだら早く授かれるんじゃないか…って思いますが、私は10回までのんびりと大きな気持ちでAIHをしてみようと思ってます。
なんのアト゛ハ゛イスにもならなくて申し訳ありません。
なんだか自分だけじゃないって思うと、頑張るぞぉって心強いような気持ちになって…気分を害されたらごめんなさい。
でも一緒に可愛い天使ちゃんを待ちましょう~!
あさがおさんが温かな幸せで包まれますように!
2009.12.18 23:03 22
|
ししまる(34歳) |
私も同じ状況で妊活を始めました。
結婚後少したってから夫がうつになり、その影響でEDの症状が出るようになりました。
大丈夫な時もあるのですが、自然妊娠は難しいと判断し、二人で話し合い、通院を決めました。
治療をどのように進めるかはご年齢(実年齢というより、ホルモン値ですね)や経済状況などによりますが、
私の場合、これは間違いなくタイミングぴったり!精子の状態も良し!と思ったAIHが6回失敗した時点で、ピックアップ障害を疑うようになりました。
そしてホルモン値的にも、やはり年相応に卵巣機能は下がりつつある、ということで、手探りのAIHをこれ以上続けるのは時間の無駄かも……と思い体外に進みました。
AIHで授かる体なら、とっくに授かっているだろう、という気持ちになったからです。
自分たちはただ単に性交渉が持てないだけだから、AIHをすればすぐに授かるだろう、と初めはタカをくくっていました。
だから、ステップアップの決断には悔しさも混じりましたが、年齢的にのんびりしていられないと思い、近道を選ぶことにしました。
とはいえ、採卵してみたものの変性卵が多かったり受精卵がうまく分割しなかったりで、まだ移植に至ったことがありません。
AIHと比べると高額ですし、ダメだった時のショックも大きいですが、自分の卵子の質もはっきり分かりますので、卵子と精子が出会ったかどうかすらも分からないAIHでやみくもに続けるよりも、各段階を把握しながら進める利点があります。
体外受精に進んでも、専門病院であれば、誘発の方法などは医師との相談で選べると思います。
たとえば私は最初は服薬+注射、2回目は服薬のみ、そして3回目となる次周期は、まったくの自然(服薬も注射もナシ)で挑戦する予定です。
また、一度ステップアップしたらずっと体外で、という訳でもなく、お財布の状況を見ながら、お休みしたりもしています(その間、どうせ休むならとダメもとでAIHしてみたり)。
なので、ステップアップを決定的なものと思わずに、お体の状態によって周期ごとに考えるのも良いと思います。
一度挑戦すると、色んなことが見えてくるので…
お互い、可愛い赤ちゃんを抱ける日が早くくるといいですね♪
2009.12.19 15:08 19
|
ころこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。