はじめてお便りします。
2009.12.22 15:54 0 2
|
質問者: さくらさん(36歳) |
回答一覧
こんにちは。
黄体ホルモンなどの補充はされていますか?(私は黄体機能不全です)
低温期と高温期の差が0.3℃あれば良いと言われています。
だから、差がきちんとあれば大丈夫じゃないですか?
私もタイミング法の時「高温期中に体温が下がった、もうダメですか?(;_:)」と病院に電話したら、「外気温でも計り方でも変わるから1~2日体温が低い日があっても気にしないで。全体的に見て0.3℃以上差があるかが大事」と言われました。
医師にも基礎体温の事を質問したら
「人工授精したら黄体ホルモンを薬と注射で補充しているから、基礎体温は、計らなくても良いくらいです。基礎体温がストレスになる人もいるし、正確に計ろうとしたら相当大変ですよ」って言われました。
なので人工授精した月は、一応基礎体温計ってましたが、電子体温計でデータが保管されているので、計るだけで全く見ていませんでした。
一喜一憂して疲れてしまうから。見たのは人工授精して13日目くらいかな~。フライング検査も一切しませんでした。
体温見たって、フライングしたって、できるときはできるし、出来ない時は出来ない。だったら体温計を見るストレスを減らそうと私は思いました。
今週月曜日に初体外受精しましたが、やっぱり体温は計るけどほとんど見てません。黄体ホルモン剤や子宮内膜を整える薬、膣座薬でガンガン補充してますから。結果的にダメだったら、医師に見せるかもしれませんのでデータだけ取ってるけど…。
ちなみに、タイミング1回、AIH1回で、すぐ体外受精にステップアップしました。気が短いので^_^;。
あまり一喜一憂しない方が良いですよ!
(でも気になりますよね^_^;、気持ちは凄くわかります)
2009.12.23 22:38 17
|
まみ(40歳) |
まみさん
早速のお返事と色々とアト゛ハ゛イスをしていただき、ありがとうございます。
私自身、今までこういう書き込みをした事が1度もなく、今回初めての経験で、どんな風に書いてよいかわからず情報不足ですみませんでした。
今回は、生理5日目からクロミット゛で排卵誘発をし、11目にhcg注射を打ち、12日目に人工授精をしました。内膜の厚みがある程度あるので今回は黄体ホルモン補充はしなくて良いとの先生の判断で、特に薬もでませんでした。
高温期になってから胸の張りはすごくあるものの、体温が低温の時に比べ0.2位しか上がってなかったのと高温期になってすぐカ゛クンと体温が下がったりとシ゛ク゛サ゛ク゛な体温だったので「今回もタ゛メだったのかな〜」と毎日気にしてしまいました。
外気温で基礎体温が変わるというのもなるほどと思いました。まみさんのおっしゃる様に基礎体温で一気一憂しない方が良いですね。気にしまいと思うほど気になってしまってf^_^;。少し楽になりました。
私は、不妊治療は約5年(仕事の関係で行けない期間もありましたが)
で、前に通っていた私立病院で、人工授精3回、体外受精2回したのですが、できず、諸々の理由で、病院をかえ、漢方薬を服用しながら人工授精からまたチャレンシ゛してます。高温期に入ってからの2週間てホントに長いですよね。でもこれからは体温に気を取られてストレスを受けないように過ごしたいと思います。
まみさん体外受精をされたのですね。正社員でお仕事されながら通うというのは本当に大変ですよね。寒くなりますので風邪など引かれませんよう、成功を心より祈っています(^-^)
2009.12.25 11:51 18
|
さくら(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。