HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 撃沈しました。

撃沈しました。

2009.12.25 12:26    0 5

質問者: かんかんさん(35歳)

本日、生理がきました。
今度こそはと思いながら、結局毎月撃沈しています。
とても悲しいです。

AIH6回目です。
どこにも以上はなく、原因不明の不妊でどうしようもない気持ちでいっぱいです。

原因があっての不妊もつらいと思うけど、原因がわからないとどうすればいいのかまったく解決策も治療もないので、いつ光が見えるのか・・・
真っ暗なトンネルをひたすら歩いています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も原因不明不妊で、先日4回目のAIHも撃沈に終わりました。
原因がわからないのも本当につらいですよね。
医師からはラハ゜ロか体外かを勧められました。
やっとの決心で来月早々から体外をします。
今だに気持ちの整理はつきませんが…

これ以上同じ治療を繰り返して撃沈の繰り返しも辛かったので、思い切ってステッフ゜アッフ゜しました。
これで新たな原因がわかるかもしれないし…とりあえず現状打破という感じです(^o^;)
ステッフ゜アッフ゜はとても勇気いることですが、少しでも前に進みたい気持ちがあるならチャレンシ゛してみてもいいかもしれません。
中途半端な気持ちで始められるものではないというのも、今になって痛感していますが…
お互いがんばりましょうね!

2009.12.25 18:07 22

ゆぴゆぴ(34歳)

なかなか妊娠できない人のほとんどが原因不明ですよ。
だからこそいつ来るかわからないわずかな可能性に賭けて精神的に参るより、体外受精にステップアップしているんです。
原因不明不妊の大きな解決策は体外受精である可能性は高いですよ。

AIHも6回目ということで、是非ステップアップをおすすめします。
道が開けるかもしれません。

2009.12.25 18:20 17

シルバニア(35歳)

ゆぴゆぴさん、シルバニアさん。
お返事ありがとうございました。

私も体外受精にステップアップを考えましたが、費用的に
今は少し無理がありそうです。

でも出来ることならすぐにでもステップアップしたいと思っています。

原因不明の場合は、何度AIHしても希望はないのでしょうか?

治療を少しお休みして、体外受精のために蓄えたほうが良いのでしょうか?

2009.12.26 16:58 25

かんかん(35歳)

こんにちは。
私も原因不明で7,8年不妊でした。でも治療開始から3年目、体外を始めたらよい受精卵がたくさんできて、2回の移植とも妊娠し、一回目は胎芽が見えず初期流産となりましたが、2回目の妊娠は継続して現在3ヶ月になります。

まず、不妊治療を行うにあたり、どの治療がどのような原因に効果があるかをきちんと調べられるのがよいと思います。現時点で言われている原因不明は、本当に原因がないのではなく、今までの治療では原因がわかっていないというだけのことです。

タイミングで効果があるのは、機能そのものに全く問題がなくホントにただタイミングが合っていないというだけですので、私のように不妊期間の長い人は効果がある可能性はとても低いと思います。(タイミングが合わない確率は、期間が長ければ長いほど低くなりますから)

またタイミングと平行して薬を服用して成功する場合は、薬の治療が効果的だった、つまりホルモンの異常が主要因だったということになります。

AIHが効果的なのは、男性側に主要因がある場合です。精子に元気がなく、卵まで到達できないことが原因であればAIHは効果的ですが、ご主人の精子に問題がない場合、AIHでもタイミングでも、効果には大きな違いはありません。

体外受精はタイミングやAIHでは解決できない原因、ピックアップ障害に効果があります。ピックアップ障害は卵管の機能が悪く卵が排卵されても卵管に取り込めない障害です。卵管が詰まっていたり癒着などがあれば検査でわかりますが、検査では問題なくても体外受精をしてすぐに結果が出る方はこの障害であると考えられ、結構多くいます。私も恐らくそうです。卵管造影で問題なく、大きな筋腫を取るためにラパロ(腹腔鏡)による手術もしましたが、そのときの主治医の所見では癒着も全くなかったとのことでした。

更に体外受精をすることで、受精障害の有無がわかります。受精障害がある場合は、顕微授精の適用になります。

現時点でわかっていないだけで、原因がピックアップ障害だったり受精障害だったりする場合には、AIHは何回やっても効果がありませんよ。AIHで効果がある場合は、概ね6回までで結果が出ると言われていますし、かんかんさんのケースでしたらAIHを繰り返すよりはお金を貯めて体外に挑戦した方が早道ではないかと思います。

2009.12.27 14:11 17

しろ(35歳)

しろさん、お返事ありがとうございました。

しろさんは色々と勉強されているんですね。
読んでいて、とても勉強になり先生の説明よりも納得できます。
たくさんの事を詳しく教えていただいて本当にありがとうございました。

私ももう若くはないので今後のことを主人と相談して、一日も早く赤ちゃんが授かれるように頑張りたいと思います。

アドバイスをありがとうございました。

遅くなりましたが、
しろさん、妊娠おめでとうございます!
お体を大事にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2009.12.27 21:21 19

かんかん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page