陽性反応はでたけれど、不安な日々
2010.1.7 20:33 0 9
|
質問者: ももさん(24歳) |
これまでは、妊娠検査薬を毎月試してにらめっこ状態でした。光で透かしてみたり、何度も何度も検査薬を使ってきました。そんな中、年末のフライング検査で陽性反応が!!!あまりに嬉しくこんなに幸せなことはないとさえ思いました。
でもよく考えると無知だったのですが、検査薬の反応があることはスタートラインにたったばかりで、赤ちゃんが無事に育って生まれてきてくれることが大切なのだと分かりました。
年始早々病院へ行き、4Wでもちろん何も見えず、胎嚢、胎芽、心拍と一週間ごとに赤ちゃんの無事を祈る日々を過ごし、何もできずただ成長を待つしかないこと。また、赤ちゃんの生きる力が弱い場合には、流産の危険も考えておかなければいけないことが身にしみて分かり、不安で不安でたまりません。
少しでもお腹が痛むと、心が締め付けられる思います。
皆様はどのようにして過ごしておられますか。
長文を読んでくださってありがとうございます。
回答一覧
私も不妊治療で授かりました。IVFの結果で陽性の言葉を聞いたとき一気に血が巡った記憶が今でも忘れられません。ようやく授かった!と思ったのもつかのま、それからは毎日不安な気持ちで過ごしています。それは12wになった今でもです。
毎日、この子は順調に育ってくれてるのか?そればかり。
信じているけど、不安は募ります。
切迫流産といわれ、1か月以上安静の日々。
それでも、お腹の子の生命を信じ、この子が頑張ってくれてるんだから、と自分が弱音を吐くわけにはいきません。
いつまで、とかないと思います。
産まれるまでも不安で、産まれてからも違う不安があると思います。
ただ、信じる。それがすべてだと思いますよ。
2010.1.7 22:32 28
|
せな(33歳) |
こんにちは
陽性反応おめでとうございます。
私は胎のう確認時から出血があり、絶対安静を言い渡されて、1ヶ月くらい仕事も家事も止めて寝たきりで過ごしました。ずっと微量の出血が続き、1度は鮮血になってさらにドロっとした塊が出たこともあってその時はもうダメだと思いましたけど、なんとか持ちこたえて安定期を迎えました。
出血があった場合は必ず横になっていてください。
2010.1.8 06:48 34
|
るま(41歳) |
まずは、陽性反応おめでとうございます。
ちゃんと妊娠はしていますよ!
でも不安は付き物で、心配なのは分かります。
1週間がすごく長く感じますよね。
私も不安ばっかりだったら5週と4日で残念な結果に
なってしまいました。
まぁ染色体異常だったので、私の場合は仕方ありませんが・・・
不安もストレスになってしまいますから、気分転換に
映画観たり~音楽聴いたり、疲れない程度にショッピングして
紛らわすといいんじゃないでしょうか。
もともと赤ちゃんは生命力が強いですから
何をしていても元気に生まれる子はしがみ付いていますよ(^0^)
赤ちゃんを信じて、「頑張れ!」って応援してあげて下さいね。
ももさんの赤ちゃんが元気に育ちますように・・・
お祈りしていますね(^-^)
2010.1.8 09:17 32
|
なる(39歳) |
妊娠おめでとうございます。
気持ちすごくよく分かります。
私も4週で検査薬に陽性反応があり、5週まで待たないといけなかった時間不安とワクワク感が入り混じったホントに不思議な時間を過ごしたのを覚えてます。
5週で胎嚢が見えた時もまだ不安でした。
心音を聞かせてもらった時は思わず感動して涙が出てきたのを覚えてます(^-^)
今は11週で、この前、足をばたつかせてるのを見たとき、ちゃんとお腹の中で生きてるんだ!って実感しました。
私もちょくちょくお腹が痛くなってたんで、よく先生に聞いてましたが、「子宮が大きくなってくる時に痛むことがあるから」と言われるだけでした。出血がなければ大丈夫みたいでした。
なんかまとまりのない文でごめんなさい。
あんまり気にしすぎずゆったり過ごしてください。お互い無事に育って元気に産まれてきてほしいですね(^-^)
2010.1.8 12:23 24
|
りんご(29歳) |
わかります!とっても!喜びと同時に不安になりますよね。でも若いし卵子の質が良ければ無事出産できますよ!
私は顕微受精で去年妊娠して出産しましたが産むまで同じく不安な日々でした。新型インフルに掛かるのが怖いし腰痛もあったので約一年外出しませんでした。そして今は育児で外出できないでいます。煮詰まりますが子供は可愛いです。
これからつわりやら大変だと思いますが時間に身を任せてくださいね
2010.1.8 13:26 29
|
くるり(32歳) |
陽性反応、おめでとうございます! 実は私も年始に陽性を見まして…連休明けに受診しようと、日々大人しくしています。ちょうど5週に入ったところでしょうか。
私は約一年前に6週末で流産しており、余計に嬉しさより怖さが大きいのが正直な気持ちです。夫や両親は子供の再来を喜んでおり、本人以上に慎重です。
私も不安いっぱいですよ。だから一緒に頑張りましょう!
ももさんは不妊治療を乗り越え、私は流産を乗り越え、授かった命です。信じて明るく過ごしましょうよ。外出したり本を読んだりテレビを見たり…気を紛らわせることを考えましょう。
2010.1.8 14:22 12
|
如月(34歳) |
ももさん おめでとうございます!
わたしは現在16wの妊婦です。
自身も妊娠した時に感じてた不安はももさんと全く同じです!
初期は自覚出来る症状があまりはっきりしていないし
わたしも10wになるまでお腹が痛むことがあったので
心配で心配でたまりませんでした。
流産の可能性も考えていましたが、私は絶対に言葉にだして
ダメになってしまう可能性の話はしませんでした。
気持ち的な事かもしれませんが、悪いことは言葉にだしてしまうと負のパワーが寄ってきそうな気がして怖かったので・・
私の場合は、寝る前にお腹に手を当てて心の中で「急がずゆっくり大きくなってね」と話しかけてました(笑)
不安はあって当然だと思いますので、いかに今新しい命を授かれた幸せで前向きにいれるかだと思いますよ★
大丈夫です!赤ちゃんの生命力って思ったより凄いですよ。
まだまだ寒い日が続きますが、身体を冷やさないように
少しでもおかしいと思ったら躊躇せず病院へ行ってくださいね。
本当におめでとうございます。
2010.1.8 15:23 12
|
バムセ(32歳) |
お気持ちわかります。
リラックスが一番!といってもそれが難しいのですよね。
私も3回目の体外受精(採卵3回・移植3回)で妊娠したので,とってもよくわかりますよ。
とにかく無理をしないで,寒いし,インフルエンザが怖いですし,なるべく外出しないで居ることがいいと思いますよ。
私はハーブティーを用意して,雑誌を読みながら足湯をしました。体があたたまってリラックスできますよ!
ももさんの赤ちゃんが,順調に成長しまうように!
そして元気にうまれますように!
2010.1.8 15:29 12
|
さくら(36歳) |
スレ主のももです。
みなさまのお言葉お一つお一つに慰められました。
本当にありがとうございます。
赤ちゃんの生命力を信じてみようと思います。
私も少しは気分転換にゆっくりお茶をのんで一息つきたいと
思いました。
あまりお母さんが難しい顔ばかりしているのも、赤ちゃんは
嬉しくないですよね。
赤ちゃんが無事だったお母さんたち、アドバイスを下さり
ありがとうございます。勇気づけられました。
今同じように期待と不安の毎日を過ごされているお母さんたち、
一緒にこの気持ちを共有できて嬉しいです。
信じて乗り切りましょう。
赤ちゃんが天国へ行ってしまったけれど・・・私にアドバイス
下さったお母さん。辛い経験をお話下さって本当に
ありがとうございます。
悲観的にならず、どっしりと構えていたいです。
ありがとうございました。
2010.1.10 22:36 11
|
もも(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。