内診後に腹痛…皆さん、どうですか?
2010.1.12 17:25 1 2
|
質問者: 如月さん(34歳) |
内診されると腹部などに違和感を覚える方、どれくらいいらっしゃるのか、それは結構普通の症状なのか、先輩方に尋ねてみたくてスレ立てました。
私は一年前に流産しており、その時も初診の内診後にお腹が痛くなった記憶があります。同じ先生で、腕に不安はありません。
今日は午前中に受診したのですが、横になってても夕方まで腹痛が治まりませんでした…。(茶オリも含め)出血はないです。
皆さんも、内診されると腹痛が起こったり続いたりされますか? ぜひ体験談を聞かせて下さい。
回答一覧
内診で一日腹痛が続くって、変じゃないかなぁ?
基本的に妊娠中の腹痛は危険ですよ。
ちゃんとお医者さんに言ったほうがいいです。
うちの先生は、凄く初期で腹部エコーでみれないときしか内診はしません。
私も最初の妊娠駄目で、その時は結局腹部上からエコーはみれなくて毎回内診でした。
今回はわりと最初から腹部エコーでみれたので、やはり前回は育ちがわるくて小さかったからみえなかったんだなと…
最近出産した友人の病院も、基本的には腹部上からのエコーが中心みたいですし、内診心配なら聞いてみるほうがいいです。
2010.1.12 22:44 84
|
suzu(33歳) |
如月さん、こんにちは。
妊娠初期ですが、ある特定の女医さんに内診されると内診後3-4時間くらい軽い腹痛と膣痛?がありました。
原因はたぶんですがあまりジェルをつけてくれなかったので、一時的に痛くなっていたのだと思います。
先生を変えてからは特に腹痛は無いです。
如月さんの場合も同じだとは言えませんので、次回検診時に内診の前に腹痛の話を医師にされると良いと思います。
ただ痛いからと言って内診を中止にはしない方が良いですよ。
私の通院している病院では妊婦健診の度に内診+腹部エコーがあります、特別不思議に思っていなかったのですが、母親学級で先生が「内診の態勢は妊婦さんに負担だとは思いますが、子宮の締まり具合を確認し早産予防には欠かせないものです。大変ですが、ご協力お願いします」とお話されていました。
確かに大きいお腹で毎回椅子に座るのは面倒だし、赤ちゃんは内診エコーでは見えませんから色々言う方もいるのだと思います。
私は双子妊娠なので毎回ちゃんと子宮が締まっていると言われるととても安心出来ます。
お互い出産・退院まで頑張りましょうね。
お身体ご自愛ください。
2010.1.13 13:05 161
|
ゆきたん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。